【区市】 市南 市北 李沧 城阳 高新区 崂山 西海岸 即墨 胶州 平度 莱西 专业平台窗口 主页 注册
      青岛市中小企业云服务平台政务服务平台
当前位置: 首页 > 办事流程
市属高校(含民办学历高校)设立的初审和报批
发布时间:
2016-06-16 15:09
浏览量:
374
来源:
青岛政务网

   市属高校(含民办学历高校)设立的初审和报批

  
  所属机构:市教育局(青岛市)
  
  事项类别:监督服务事项
  
  办理期限:
  
  承诺期限:18个(不含专家评议)   法定期限:180个
  
  办公地点: 市南区区 香港中路路17号行政审批大厅市教育局窗口
  
  联系电话:85916314
  
  监督电话:85912930
  
  服务对象:单位
  
  1、办理条件
  
  1.配备具有较高政治素质和管理能力、品德高尚、熟悉高等教育、具有高等学校副高级以上专业技术职务的专职校(院)长和副校(院)长,同时配备专职德育工作者和具有副高级以上专业技术职务、具有从事高等教育工作经历的系科、专业负责人。
  
  2.配备以专职教师为主的教师队伍,其人数、结构应与专业设置、在校生规模相适应。建校初期,具有大学本科以上学历的专任教师一般不能少于70人,其中副高级专业技术职务以上的专任教师人数应不低于本校专任教师总数的30%;每个专业至少配备副高级专业技术职务以上的专任教师3人,中级专业技术职务以上的本专业的“双师型”专任教师3人;每门主要专业技能课程至少配备相关专业中级技术职务以上的专任教师3人。
  
  3.具有中长期发展规划,并有与学校的学科门类、规模相适应的土地和校舍,以保证教学、实训和师生生活、体育活动与学校长远发展的需要。建校初期,教学、实验、行政用房建筑面积生均不得低于20平方米;校园占地面积一般应在500亩以上(民办学校不低于200亩),大、中城市在市区内建校的,其占地标准可适当放宽。必须配备与专业设置相适应的必要的实习、实训场所、教学仪器设备和图书资料。建校初期适用的教学仪器设备的总值不少于600万元;适用图书不少于8万册。
  
  4.课程设置必须突出职业技术教育特色。实践教学课时一般应占教学计划总课时40%左右(不同科类专业可做适当调整);教学计划中规定的实验、实训课的开出率在90%以上;每个专业必须拥有相应的基础技能训练、模拟操作的条件和稳定的实习、实践活动基地。学校必须开设外语课和计算机课并配备相应的设置与装备。
  
  5.建校后首次招生专业数应在5个以上。
  
  6.设置高等职业学校所需基本建设投资和正常教学等各项工作所需的经费,须有稳定、可靠的来源和切实的保证。
  
  7.学校有良好的周边环境,不得影响正常教学活动。校园环境建设与校园文化建设有机结合,积极营造良好的育人环境。
  
  8.设置民办或特殊类别的高等职业学校时,其办学规模及其相应的办学条件可适当放宽。
  
  9.新建高等职业学校应在4年内达到以下基本要求:(一)全日制在校生规模不少于2000人;(二)大学本科以上学历的专任教师不少于100人,其中,具有副高级专业技术职务以上的专任教师人数不低于本校专任教师总数的35%;(三)与专业设置相适应的教学仪器的总值不少于1000万元,校舍建筑面积不低于6万平方米,适用图书不少于15万册;(四)基本形成具有高等职业技术教育特色的完备的教学计划、教学大纲和健全的教学管理制度。
  
  2、所需申办材料
  
  1.主管部门(无主管部门的由申办者)正式建校申请文件。(3份,出具单位:申请单位)
  
  2.建立高等职业学校的可行性论证报告;(3份,出具单位:申请单位)
  
  3.学校章程,实行董事会制度的学校,还须报送董事会章程和董事会名单及资信证明文件;(3份,出具单位:申请单位)
  
  4.高等职业学校筹建情况报告。包括学校领导班子及管理人员组成,师资队伍建设,校园规划、校舍建筑面积、图书资料及教学仪器设备及其他筹备情况;(3份,出具单位:申请单位)
  
  5.学校资金数量、来源渠道及证明文件;(3份,出具单位:申请单位)
  
  6.学校规模、学制、招生专业、人数、生源情况等;(3份,出具单位:申请单位)
  
  7.设区的市申报高等职业学校还须同时报送本市高等教育发展规划及各级各类教育现状与发展规划。(3份,出具单位:申请单位)
  
  3、办理流程
  
 

  
  4、办理条件依据
  
  山东省人民政府关于印发《山东省高等职业学校设置暂行办法》的通知(鲁政发〔2000〕98号)
  
  第一条:设置高等职业学校,必须配备具有较高政治素质和管理能力、品德高尚、熟悉高等教育、具有高等学校副高级以上专业技术职务的专职校(院)长和副校(院)长,同时配备专职德育工作者和具有副高级以上专业技术职务、具有从事高等教育工作经历的系科、专业负责人。
  
  《山东省高等职业学校设置暂行办法》(鲁政发〔2000〕98号)
  
  第二条:设置高等职业学校必须配备以专职教师为主的教师队伍,其人数、结构应与专业设置、在校生规模相适应。建校初期,具有大学本科以上学历的专任教师一般不能少于70人,其中副高级专业技术职务以上的专任教师人数应不低于本校专任教师总数的30%;每个专业至少配备副高级专业技术职务以上的专任教师3人,中级专业技术职务以上的本专业的“双师型”专任教师3人;每门主要专业技能课程至少配备相关专业中级技术职务以上的专任教师3人。
  
  《山东省高等职业学校设置暂行办法》(鲁政发〔2000〕98号)
  
  第三条:设置高等职业学校,必须具有中长期发展规划,并有与学校的学科门类、规模相适应的土地和校舍,以保证教学、实训和师生生活、体育活动与学校长远发展的需要。建校初期,教学、实验、行政用房建筑面积生均不得低于20平方米;校园占地面积一般应在500亩以上(民办学校不低于200亩),大、中城市在市区内建校的,其占地标准可适当放宽。必须配备与专业设置相适应的必要的实习、实训场所、教学仪器设备和图书资料。建校初期适用的教学仪器设备的总值不少于600万元;适用图书不少于8万册。
  
  《山东省高等职业学校设置暂行办法》(鲁政发〔2000〕98号)
  
  第四条:课程设置必须突出职业技术教育特色。实践教学课时一般应占教学计划总课时40%左右(不同科类专业可做适当调整);教学计划中规定的实验、实训课的开出率在90%以上;每个专业必须拥有相应的基础技能训练、模拟操作的条件和稳定的实习、实践活动基地。学校必须开设外语课和计算机课并配备相应的设置与装备。
  
  《山东省高等职业学校设置暂行办法》(鲁政发〔2000〕98号)
  
  第五条:建校后首次招生专业数应在5个以上。
  
  《山东省高等职业学校设置暂行办法》(鲁政发〔2000〕98号)
  
  第六条:设置高等职业学校所需基本建设投资和正常教学等各项工作所需的经费,须有稳定、可靠的来源和切实的保证。
  
  《山东省高等职业学校设置暂行办法》(鲁政发〔2000〕98号)
  
  第七条:学校有良好的周边环境,不得影响正常教学活动。校园环境建设与校园文化建设有机结合,积极营造良好的育人环境。
  
  《山东省高等职业学校设置暂行办法》(鲁政发〔2000〕98号)
  
  第八条:设置民办或特殊类别的高等职业学校时,其办学规模及其相应的办学条件可适当放宽。
  
  《山东省高等职业学校设置暂行办法》(鲁政发〔2000〕98号)
  
  第九条:新建高等职业学校应在4年内达到以下基本要求:(一)全日制在校生规模不少于2000人;(二)大学本科以上学历的专任教师不少于100人,其中,具有副高级专业技术职务以上的专任教师人数不低于本校专任教师总数的35%;(三)与专业设置相适应的教学仪器的总值不少于1000万元,校舍建筑面积不低于6万平方米,适用图书不少于15万册;(四)基本形成具有高等职业技术教育特色的完备的教学计划、教学大纲和健全的教学管理制度。
  
  5、设立依据
  
  教育部关于“十二五”期间高等学校设置工作的意见
  
  三、“十二五”期间高等学校设置工作的政策规定:中等职业学校原则上不升格为高等职业学校,也不与高等职业学校进行合并。高等职业学校原则上不升格为本科学校,不与本科学校进行合并,也不更名为高等专科学校。医药类高等专科学校原则上不予增设。从严掌握师范、公安类高等专科学校的增设。对于现有高等师范教育资源无法满足需要,且布局合理,条件具备,可以中等师范学校为基础设立幼儿师范高等专科学校。公办普通专科层次学校升格为本科学校必须从严掌握。对于布局合理,条件具备,毕业生届数在10届以上,且在区域内高等教育结构中具有不可替代性的普通专科层次学校,可申请组建为本科学校。对民办普通专科层次学校,如其布局合理,办学条件达标、办学特色突出、无违规行为、毕业生届数在7届以上,符合地方经济社会发展和高等教育改革发展的实际需要,可在原有基础上申请组建本科学校。对于布局合理,条件具备,办学行为规范,并列入省级人民政府“十二五”高等学校设置规划的独立学院,可以按照普通高等学校设置程序,申请转设为独立建制的民办本科学校。积极发展民族地区高等教育。根据民族地区经济社会发展的需要,在布局合理,条件具备,有利于结构优化的前提下,可以申请设置普通高等学校。重视发展特殊高等教育。鼓励和支持普通高等学校发展特殊教育专业和学科,培养特殊教育师资和人才,少数具备条件的地区可考虑设立以培养特殊教育师资和残疾人事业人才为目标的普通高等学校。设立中外合作的本科学校,外方教育机构须为国际公认的知名高等学校。
  
  《山东省高等职业学校设置暂行办法》(鲁政发〔2000〕98号)
  
  第十一条:申请筹建高等职业学校的,经其上级主管部门(单位)同意后,由主管部门(无主管部门的由申办者)向省教育厅提出申请,经省教育厅组织专家进行考察、评议,认为符合标准的,由省教育厅会同计划、财政、机构编制等部门审批筹建,筹建期为2年。申请正式设立高等职业学校的,经其上级主管部门(单位)同意后,由主管部门(无主管部门的由申办者)向省政府提出申请,并抄送省教育厅,经省高等学校设置评议委员会评议,认为符合标准的,由省政府审批,并报教育部备案。
  
  6、申报材料依据
  
  山东省人民政府关于印发《山东省高等职业学校设置暂行办法》的通知(鲁政发〔2000〕98号)
  
  第十二条:申请筹建高等职业学校须报送以下材料:(一)主管部门(无主管部门的由申办者)筹建申请文件。(二)筹建高等职业学校的可行性论证报告;(三)学校章程,实行董事会制度的学校,还须报送董事会章程和董事会名单及资信证明文件;(四)学校管理机构及人员组成,师资来源及规划,学科门类、专业设置及规划;(五)建校资金、办学正常经费的数量、来源渠道及证明文件;(六)已有办学条件和学校中长期发展规划及校园平面规划;(七)其他有关申报材料。设区的市申报筹建高等职业学校还须同时报送本市高等教育发展规划及各级各类教育现状与发展规划。第十三条申请正式建校应报送以下材料:(一)主管部门(无主管部门的由申办者)正式建校申请文件。(二)建立高等职业学校的可行性论证报告;(三)学校章程,实行董事会制度的学校,还须报送董事会章程和董事会名单及资信证明文件;(四)高等职业学校筹建情况报告。包括学校领导班子及管理人员组成,师资队伍建设,校园规划、校舍建筑面积、图书资料及教学仪器设备及其他筹备情况;(五)学校资金数量、来源渠道及证明文件;(六)学校规模、学制、招生专业、人数、生源情况等;(七)其他有关申报材料。设区的市申报高等职业学校还须同时报送本市高等教育发展规划及各级各类教育现状与发展规划。
  
  7、表格下载
  
  申请表
  
  市属高校(含民办学历高校)设立的初审和报批
 
  网上办理
  
责任编辑:田琳
  
热点政策 更多>>
政策解读 更多>>
相关文章:
暂无相关文章
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司 主管单位:青岛市经济和信息化委员会 承办单位:青岛市中小企业公共服务中心
技术支持:东软集团股份有限公司 青岛中小在线信息服务有限公司 青岛易科德软件有限公司
ICP备案:鲁ICP备08100199号-2 Copyright 2013 青岛市中小企业公共服务中心.All Rights Reserved.