【区市】 市南 市北 李沧 城阳 高新区 崂山 西海岸 即墨 胶州 平度 莱西 专业平台窗口 主页 注册
      青岛市中小企业云服务平台政务服务平台
当前位置: 首页 > 办事流程
山东省民间融资机构业务许可证年审
发布时间:
2018-03-16 15:14
浏览量:
106
来源:
本站综合整理

一、适用范围

 
民间融资机构业务许可证年审是地方金融监管机构对民间融资机构业务许可证及其经营活动进行的定期检查式监督管理工作。适用于在工商行政管理部门登记注册,并依法获得省监管机构民间资本管理或民间融资登记服务业务许可的民间融资机构。当年获得业务许可的机构,自下一年起参加年审。
 
二、审查内容
 
(一)业务许可证管理情况。重点审查营业执照与业务许可证载明内容是否一致,业务许可证是否在有效期限内等情况。
 
(二)注册资本金管理情况。重点审查注册资本金实际到位情况,是否存在虚假出资、非自有资金出资、“一带多”出资、挪用或抽逃注册资本金等情况。
 
(三)业务活动开展情况。重点审查是否存在擅自扩大业务范围或超出批准区域开展业务等情况;民间资本管理公司是否存在定向私募资金与注册资本金及其他资金混用等情况;民间融资登记服务公司是否存在以机构名义吸收资金、建立资金池、发放贷款等情况。
 
(四)公司治理及制度建设情况。重点审查是否建立与公司规模、业务性质相适应的组织架构和管理制度;是否存在组织架构缺失、职责边界不清、部门管理混乱等情况;是否存在应按规定备案或经监管机构同意事项,未备案或未经监管机构同意的情况;是否按规定向监管机构报送信息等情况。
 
(五)风险防控情况。重点审查是否存在非法吸收公众存款、擅自发行有价证券,或者以其他方式从事非法集资活动的情况;是否存在擅自以广告、公开劝诱或者变相公开宣传的方式,向社会不特定对象或者超出法律规定数量的特定对象承诺或者变相承诺,对投资收益或者投资效果作出保本、高收益或者无风险等保证的情况;是否存在不服从监管等情况。
 
(六)监管机构认为应审查的其他事项。
 
三、上报材料
 
(一)《山东省民间融资机构业务许可证年审报告书》;
 
(二)民间融资机构业务许可证副本;
 
(三)民间融资机构营业执照复印件(加盖公章);
 
(四)经具备相应资质的中介机构出具的年度审计报告;
 
(五)监管机构要求报送的其他材料。
 
四、年审程序:
 
(一)民间融资机构开展年审自查,并于3月20日前向县(市、区)监管机构提报年审材料;
 
(二)县(市、区)监管机构受理并提出初审意见;
 
(三)设区市监管机构审查年审材料,形成年审意见;
 
(四)设区市监管机构4月15日前,向省监管机构报送本辖区年审情况;
 
 (五)省监管机构对年审工作进行抽查,对年审结果进行备案;
 
(六)省监管机构对年审合格、基本合格的民间融资机构,在其业务许可证副本上加盖相应的年审戳记,并对名单予以公示。
 
(七)设区市监管机构根据审查情况,分合格、基本合格和不合格三个层级,确定年审结果。
 
1、合格。被审查的民间融资机构符合年审要求。
 
2、基本合格。被审查的民间融资机构存在一定问题,尚不构成严重违法违规,基本符合年审要求。
 
3不合格。被审查的民间融资机构有下列情形之一的,为年审不合格。
 
 (1)未按规定参加年审或拒不参加年审的;
 
(2)不服从监管,对存在的问题拒不按监管机构要求整改的;
 
(3)非法吸收公众存款、擅自发行有价证券,或者以其他方式从事非法集资活动的;
 
 (4)擅自以广告、公开劝诱或者变相公开宣传的方式,向社会不特定对象或者超出法律规定数量的特定对象承诺或者变相承诺,对投资收益或者投资效果作出保本、高收益或者无风险等保证的;
 
(5)连续两年(含)以上分类评级结果为V级的民间资本管理公司;
 
(6)依据《山东省民间融资机构监督管理办法》(鲁金监字〔2016〕6号)应给予责令暂停业务或责令停止业务处罚的;
 
(7)监管机构认定应为年审不合格的其他情形。
 
依据:关于印发《山东省民间融资机构业务许可证年审办法》的通知
 
责任编辑:田琳
热点政策 更多>>
政策解读 更多>>
相关文章:
暂无相关文章
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司 主管单位:青岛市经济和信息化委员会 承办单位:青岛市中小企业公共服务中心
技术支持:东软集团股份有限公司 青岛中小在线信息服务有限公司 青岛易科德软件有限公司
ICP备案:鲁ICP备08100199号-2 Copyright 2013 青岛市中小企业公共服务中心.All Rights Reserved.