【区市】 市南 市北 李沧 城阳 高新区 崂山 西海岸 即墨 胶州 平度 莱西 专业平台窗口 主页 注册
      青岛市中小企业云服务平台政务服务平台
当前位置: 首页 > 办事流程
注销土地异议登记
发布时间:
2014-01-13 16:07
浏览量:
365
来源:
青岛政务网

 注销土地异议登记

 

所属机构:市国土资源房管局(青岛市)

事项类别:监督服务事项

办理期限:承诺期限:3工作日   法定期限:20工作日

办公地点:市南区巫峡路 9号 青岛市f房地产登记中心

联系电话:82661890

监督电话:82661893

 

1、办理条件

 

(一) 申请材料齐全,符合法定形式;

(二) 申请人与申请材料记载的主体一致;

(三) 申请登记的内容与申请材料证明的事实一致;

(四) 申请登记的事项与房地产登记簿记载的权利不冲突;

(五)不存在不予登记的情形。

2、所需申办材料

 

登记申请书(原件) (1份 ,出具单位:申请人 )

身份证明(复印件) (1份 ,出具单位:申请人 )

异议登记证明(原件) (1份 ,出具单位:申请人 )

人民法院不予受理、驳回申请人起诉(诉讼请求)或者申请人撤回诉讼的生效法律文书(原件) (1份 ,出具单位:申请人 )

异议登记申请人申请注销异议登记的,可不提交前款第(四)项材料;登记簿记载的权利人申请注销异议登记的,可不提交前款第(三)项材料。 (1份 ,出具单位:申请人 )

3、办理流程

 

环节名称

办理内容

办理地点

办理部门

申请

申请人持申请材料到受理窗口申请登记

青岛市市南区巫峡路9号

青岛市f房地产登记中心

受理

受理人员对申请材料进行审查,符合条件的予以受理并出具收件回执

青岛市市南区巫峡路9号

青岛市f房地产登记中心

审批

审核人员进行审批

青岛市市南区巫峡路9号

青岛市f房地产登记中心

收费

申请人到收费窗口缴纳登记费

青岛市市南区巫峡路9号

青岛市f房地产登记中心

发证

申请人持收件回执到发证窗口领取证件

青岛市市南区巫峡路9号

青岛市f房地产登记中心

4、办理条件依据

 

《土地登记办法》

第12条:对当事人提出的土地登记申请,国土资源行政主管部门应当根据下列情况分别作出处理:(一)申请登记的土地不在本登记辖区的,应当当场作出不予受理的决定,并告知申请人向有管辖权的国土资源行政主管部门申请;  (二)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;  (三)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容;   (四)申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照要求提交全部补正申请材料的,应当受理土地登记申请。

《土地登记办法》

第13条:国土资源行政主管部门受理土地登记申请后,认为必要的,可以就有关登记事项向申请人询问,也可以对申请登记的土地进行实地查看。

《土地登记办法》

第14条:国土资源行政主管部门应当对受理的土地登记申请进行审查,并按照下列规定办理登记手续:(一)根据对土地登记申请的审核结果,以宗地为单位填写土地登记簿;(二)根据土地登记簿的相关内容,以权利人为单位填写土地归户卡;(三)根据土地登记簿的相关内容,以宗地为单位填写土地权利证书。对共有一宗土地的,应当为两个以上土地权利人分别填写土地权利证书。国土资源行政主管部门在办理土地所有权和土地使用权登记手续前,应当报经同级人民政府批准。

《土地登记办法》

第18条:有下列情形之一的,不予登记:(一)土地权属有争议的;(二)土地违法违规行为尚未处理或者正在处理的;(三)未依法足额缴纳土地有偿使用费和其他税费的;(四)申请登记的土地权利超过规定期限的;(五)其他依法不予登记的。不予登记的,应当书面告知申请人不予登记的理由。

《土地登记办法》

第62条:有下列情形之一的,异议登记申请人或者土地登记簿记载的土地权利人可以持相关材料申请注销异议登记:  (一)异议登记申请人在异议登记之日起十五日内没有起诉的;  (二)人民法院对异议登记申请人的起诉不予受理的;  (三)人民法院对异议登记申请人的诉讼请求不予支持的。  异议登记失效后,原申请人就同一事项再次申请异议登记的,国土资源行政主管部门不予受理。

5、设立依据

 

《中华人民共和国城市房地产管理法》

第60条:国家实行土地使用权和房屋所有权登记发证制度。  

《中华人民共和国城市房地产管理法》

第61条:以出让或者划拨方式取得土地使用权,应当向县级以上地方人民政府土地管理部门申请登记,经县级以上地方人民政府土地管理部门核实,由同级人民政府颁发土地使用权证书。  在依法取得的房地产开发用地上建成房屋的,应当凭土地使用权证书向县级以上地方人民政府房产管理部门申请登记,由县级以上地方人民政府房产管理部门核实并颁发房屋所有权证书。  房地产转让或者变更时,应当向县级以上地方人民政府房产管理部门申请房产变更登记,并凭变更后的房屋所有权证书向同级人民政府土地管理部门申请土地使用权变更登记,经同级人民政府土地管理部门核实,由同级人民政府更换或者更改土地使用权证书。  法律另有规定的,依照有关法律的规定办理。  

《中华人民共和国城市房地产管理法》

第62条:房地产抵押时,应当向县级以上地方人民政府规定的部门办理抵押登记。  因处分抵押房地产而取得土地使用权和房屋所有权的,应当依照本章规定办理过户登记。

《土地登记办法》

第2条:本办法所称土地登记,是指将国有土地使用权、集体土地所有权、集体土地使用权和土地抵押权、地役权以及依照法律法规规定需要登记的其他土地权利记载于土地登记簿公示的行为。  前款规定的国有土地使用权,包括国有建设用地使用权和国有农用地使用权;集体土地使用权,包括集体建设用地使用权、宅基地使用权和集体农用地使用权(不含土地承包经营权)。  

《土地登记办法》

第3条:土地登记实行属地登记原则。  申请人应当依照本办法向土地所在地的县级以上人民政府国土资源行政主管部门提出土地登记申请,依法报县级以上人民政府登记造册,核发土地权利证书。但土地抵押权、地役权由县级以上人民政府国土资源行政主管部门登记,核发土地他项权利证明书。  跨县级行政区域使用的土地,应当报土地所跨区域各县级以上人民政府分别办理土地登记。  在京中央国家机关使用的土地,按照《在京中央国家机关用地土地登记办法》的规定执行。 

6、申报材料依据

 

《土地登记办法》

第9条:申请人申请土地登记,应当根据不同的登记事项提交下列材料:  (一)土地登记申请书;  (二)申请人身份证明材料;  (三)土地权属来源证明;  (四)地籍调查表、宗地图及宗地界址坐标;  (五)地上附着物权属证明;  (六)法律法规规定的完税或者减免税凭证;  (七)本办法规定的其他证明材料。  前款第(四)项规定的地籍调查表、宗地图及宗地界址坐标,可以委托有资质的专业技术单位进行地籍调查获得。  申请人申请土地登记,应当如实向国土资源行政主管部门提交有关材料和反映真实情况,并对申请材料实质内容的真实性负责。  

《土地登记办法》

第10条:未成年人的土地权利,应当由其监护人代为申请登记。申请办理未成年人土地登记的,除提交本办法第九条规定的材料外,还应当提交监护人身份证明材料。  

《土地登记办法》

第11条:委托代理人申请土地登记的,除提交本办法第九条规定的材料外,还应当提交授权委托书和代理人身份证明。  代理境外申请人申请土地登记的,授权委托书和被代理人身份证明应当经依法公证或者认证。

《土地登记办法》

第61条:有下列情形之一的,异议登记申请人或者土地登记簿记载的土地权利人可以持相关材料申请注销异议登记:  (一)异议登记申请人在异议登记之日起十五日内没有起诉的;  (二)人民法院对异议登记申请人的起诉不予受理的;  (三)人民法院对异议登记申请人的诉讼请求不予支持的。  异议登记失效后,原申请人就同一事项再次申请异议登记的,国土资源行政主管部门不予受理。

 

 

网上办理

热点政策 更多>>
政策解读 更多>>
相关文章:
暂无相关文章
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司 主管单位:青岛市经济和信息化委员会 承办单位:青岛市中小企业公共服务中心
技术支持:东软集团股份有限公司 青岛中小在线信息服务有限公司 青岛易科德软件有限公司
ICP备案:鲁ICP备08100199号-2 Copyright 2013 青岛市中小企业公共服务中心.All Rights Reserved.