【区市】 市南 市北 李沧 城阳 高新区 崂山 西海岸 即墨 胶州 平度 莱西 专业平台窗口 主页 注册
      青岛市中小企业云服务平台政务服务平台
当前位置: 首页 > 办事流程
典当行设立
发布时间:
2016-02-15 16:36
浏览量:
373
来源:
本站综合整理

    一、设立的基本条件

 
  1.注册资本不少于5000万元,为股东实缴的货币资本,不包括以实物、工业产权、非专利技术、土地使用权作价出资的资本。
 
  2.不少于2个具备投资能力的法人股东,法人股应当相对控股,法人股东合计持股比例占全部股份1/2以上,或者第一大股东是法人股东且持股比例占全部股份1/3以上;单个自然人不能为控股股东;股东应当具备以货币出资形式履行出资承诺的能力,承诺入股资金来源合法,为真实自有资本,不得以借贷资金或他人委托资金入股;承诺取得工商营业执照起2年内不转让典当行股权,不以典当行股权对外质押或提供担保。
 
  3.法人股东应为内资企业,工商注册时间3年以上且最近2年连续盈利。担保类企业不能作为典当行股东。
 
  4.自然人股东应为居住在中华人民共和国境内年满18周岁以上有民事行为能力的中国公民,信用良好,具备相应的出资实力;自然人股东、法人股东单位的法定代表人、典当行拟任法定代表人及其高级管理人员(包括拟任典当行的董事、监事、经理、财务负责人)均非公务员,无犯罪记录,不存在违反《公务员法》有关规定的情形,董事、监事、高级管理人员符合《公司法》任职资格的要求。
 
  5.经营场所符合《典当管理办法》有关规定。
 
  6.法人股东应在经公开遴选确定的会计师事务所(附件1)进行财务审计;所有股东实缴的货币资金应存入经公开遴选确定的银行(附件2)进行验资。
 
  7.符合典当行布局有关要求:
 
  (1)各区新增典当行数量不超过现有典当行总数的8%;
 
  (2)2015年度内因违规问题被终止经营许可或发生其他严重违规问题的典当行所在区,新增典当行数量按照不超过50%的比例核减;
 
  二、申报材料
 
  (1)行政许可事项申请书(附件3)。
 
  (2)办理行政许可事项授权委托书(附件4)。
 
  (3)设立申请(附件5)。
 
  (4)可行性研究报告。
 
  (5)典当行章程。
 
  (6)股东会(董事会)决议(应当载明设立典当行的名称、地址、各股东出资额及出资比例、选举法定代表人、董事、监事等事项)。
 
  (7)典当行出资协议(附件6)、典当行股东出资承诺书(附件7);法人股东如为国有独资或控股企业,还需出具国有资产相关管理部门关于国有资本投资典当行的承诺函(附件8);法人股东如为上市公司,还需出具上市公司投资典当行的承诺函(附件9)。
 
  (8)业务规则。
 
  (9)相关制度(包括财务会计制度、内部审计制度、安全制度及安全防范措施)。
 
  (10)会计师事务所出具的验资报告(其中包括银行询证函复印件、进账单复印件等银行出具的证明)。
 
  (11)法人股东需提供会计师事务所出具的最近1年度标准无保留意见的财务审计报告原件(包括资产负债表、损益表或利润表、现金流量表或财务状况变动表、会计报表附注及附属明细表)、出资能力证明原件(附件10)、近2年缴纳营业税和所得税证明、股东会决议、营业执照副本复印件;新设股东如为自然人,需提交无不良信用记录证明原件、自有资金的有效证明。
 
  (12)法人股东法定代表人、自然人股东、典当行拟任法定代表人和其他高级管理人员(包括董事、监事、经理、财务负责人)应由档案所在单位人事部门或流动人员人事档案管理机构出具的简历(附件11)、有效身份证件复印件和户籍所在地公安机关出具的无故意犯罪记录证明。
 
  (13)符合要求的经营场所所有权或者使用权有效证明文件复印件(附件12)。
 
  (14)工商行政管理机关核发的《企业名称预先核准通知书》复印件(《企业名称预先核准通知书》须在有效期内,名称中包含“典当”字样)。
 
  三、设立依据
 
  关于做好2015年度典当行设立有关工作的通知
 
  青岛市商务局关于办理2015年度新增典当行申报工作的公告
 
  四、受理时间、地点
 
  自2016年3月7日—8日,在青岛市香港中路17号市行政审批服务大厅二楼(市商务局窗口)受理。
 
  四、验资机构
 
   按照商务部对验资机构的要求,2015年新增典当行验资银行为中信银行青岛香港中路支行(香港中路96号,联系人:徐珊珊,66889306,手机:18663990431)、招商银行青岛山东路支行(山东路109号,联系人:刘麒,85600587,手机:18661746369)、建设银行青岛市南支行(市南区新浦路1号,联系人:张晶,85725090,手机:13356867688)。指定验资审计机构为青岛良友会计师事务所(联系人:林国利,83643551,手机:13705326653);山东大信会计师事务所(联系人:杨宝萱,55769126,手机:15605321711)。
 
相关附件:典当行设立的相关附件
 
责任编辑:田琳
热点政策 更多>>
政策解读 更多>>
相关文章:
暂无相关文章
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司 主管单位:青岛市经济和信息化委员会 承办单位:青岛市中小企业公共服务中心
技术支持:东软集团股份有限公司 青岛中小在线信息服务有限公司 青岛易科德软件有限公司
ICP备案:鲁ICP备08100199号-2 Copyright 2013 青岛市中小企业公共服务中心.All Rights Reserved.