【区市】 市南 市北 李沧 城阳 高新区 崂山 西海岸 即墨 胶州 平度 莱西 专业平台窗口 主页 注册
      青岛市中小企业云服务平台政务服务平台
当前位置: 首页 > 工作动态 > 山东省
进军数字化智能化 山东中小企业开启“云端发展”新时代
发布时间:
2017-11-29 09:44:16.0
浏览量:
79
来源:
鲁网

“企业上云”是指企业通过高速互联网络,便捷地获取云服务商提供的云计算、云存储、云软件、云数据等服务,对于提高资源配置效率、降低信息化建设成本、促进共享经济发展、加快新旧动能转换,具有划时代的意义。

 

山东中小企业如何上云“安家”,路径何在?上云有什么好处、又该如何开展云端的数字化智能化“新生活”?11月26日至27日,全省中小企业数字化智能化推进会议在莱芜召开。国家工信部有关领导到会指导,省财政厅,省经信委有关处室领导出席会议并讲话。省中小企业局领导就推进工作作动员和部署。会上,中国产业互联网发展联盟、贵州航天云科技、山东云科技的专家和部分典型示范企业给出了理论和实践的答案,山东中小企业数字化智能化正在开启新时代。

 

记者了解获悉,目前我省中小企业数字化水平比较低,技术装备比较落后,在机械制造、汽车零部件、轻工、服装服饰等传统行业各种“盲设备”还很多,既不识数、也不出数,有的甚至是手工操作,质量检测和管理还停留在“眼看手摸”时代,全程信息追溯难以实现。

 

山东省中小企业局局长王兆春在讲话中强调,新一轮技术革命和产业变革席卷全球,大数据、云计算、物联网、人工智能、区块链等新技术不断涌现,中小企业“借云增智”刻不容缓。

 

记者从会议现场获悉,中小企业系统将在全省重点行业、企业,大力推进数字化智能化,并力争通过3年时间,推进完成1000家重点中小企业基础数字化智能化改造,达到智能制造水平,并推动20万家企业上云。同时,力争在2020年,规模以上中小工业企业装备数控化率和工业云使用普及率分别达到55%和60%,关键工序网络化率和电子商务应用比例分别达到60%和85%。

 

据悉,山东省专门为此拨付8000万元中小企业的上云专项支持资金,对企业上云的信息化投入每年超过30亿元,每年可节约信息化建设成本60亿元以上。届时,山东各级财政将采用补助方式向符合条件的企业发放“云服务券”,作为购买云服务的财政补贴凭证,引导和支持企业加快上云步伐。

 

责任编辑:白洁

热点政策 更多>>
政策解读 更多>>
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司 主管单位:青岛市经济和信息化委员会 承办单位:青岛市中小企业公共服务中心
技术支持:东软集团股份有限公司 青岛中小在线信息服务有限公司 青岛易科德软件有限公司
ICP备案:鲁ICP备08100199号-2 Copyright 2013 青岛市中小企业公共服务中心.All Rights Reserved.