【区市】 市南 市北 李沧 城阳 高新区 崂山 西海岸 即墨 胶州 平度 莱西 专业平台窗口 主页 注册
      青岛市中小企业云服务平台政务服务平台
当前位置: 首页 > 项目申报
关于做好青岛市2019年度中小企业担保资金项目申报工作的通知
发布时间:
2018-10-15
浏览量:
493
来源:
青岛市经济和信息化委员会

2018-10-30]
[截止日期:
各区、市经济和信息化主管部门,有关单位:
 
根据市财政局、市经济信息化委《青岛市中小企业发展专项资金管理办法》,为鼓励支持我市中小企业信用担保机构开展中小企业融资担保业务,现将2019年度中小企业担保资金项目申报工作通知如下:
 
一、补助标准和申报条件
 
(一)补助标准
 
按照市经济信息化委、市财政局《关于做好中小企业担保资金扶持项目管理工作的通知》(青经信字〔2018〕96号)要求,对符合条件的担保机构2017年1月1日至12月31日期间开展的单笔担保额1000万元(含)以下的中小企业融资担保业务,按照不超过年担保额的1.5%给予补助,担保期限不足一年的业务按年折算。
 
1.对单笔融资担保额500万元(含)以下的业务,按不超过年担保额的1.5%给予补助;
 
2.对单笔融资担保额500-1000万元(不含500万元、含1000万元)之间的业务,按不超过年担保额的1%给予补助。
 
(二)申报条件
 
申请中小企业担保资金的担保机构必须同时具备下列条件:
 
1.依据国家有关法律、法规在青岛市行政区域内设立和经营,独立开展业务;
 
2.经营担保业务1年以上(含1年),无重大不良信用记录;
 
3.担保业务符合国家有关法律、法规、业务管理规定及产业政策,当年新发生中小企业融资担保业务额占新发生融资担保业务总额的70%以上;
 
4.对单个企业提供的担保责任金额不超过担保机构年初净资产的10%;
 
5.当年新发生融资担保业务额达净资产的1倍(含)以上,并不低于1亿元;
 
6.平均年化担保费率不超过3%;
 
平均年化担保费率=∑每笔融资担保业务担保费收入/∑每笔融资担保业务年化担保额。
 
年化担保额=融资担保额×实际担保天数/365。
 
7.内部管理制度健全,运作规范,按规定提取准备金;
 
8.接受经济和信息化主管部门备案管理,按要求报送业务情况;
 
9.应当具备的其他条件。
 
二、项目申报
 
(一)申报材料
 
担保机构须按顺序提供以下书面申报材料:
 
1.中小企业担保资金申请书(封面,自制);
 
2.中小企业担保资金申请及审核意见表(附件2);
 
3.担保机构基本情况表(附件3);
 
4.法人执照副本(复印件);
 
5.融资性担保机构经营许可证副本(复印件);
 
6.通过人民银行系统查询的信用报告(复印件);
 
7.担保机构申请中小企业担保资金的报告原件;
 
主要内容包括:项目单位基本情况,规范开展担保业务的内部制度建立情况,2017年担保业务开展和创新情况,经济和社会效益方面取得的成效,近三年获得中小企业担保资金扶持情况等。
 
8.经协作银行盖章确认的担保机构2017年融资担保业务情况汇总表原件(附件4);
 
9.经会计师事务所审计的担保机构2017年审计报告(复印件:包括资产负债表、现金流量表、利润表等);
 
10.经会计师事务所审计的中小企业担保资金专项审计报告原件;
 
专项审计报告内容:对照本通知“申报条件”的前8个条件逐项说明,注明相关量化指标,并附担保机构2017年融资担保业务明细表(附件5)。
 
11.担保机构2017年完税汇总表和当地税务机关盖章确认的完税(免税)证明原件;
 
12.对申请报告内容和附属材料真实性负责的声明(须加盖申请单位公章)。
 
(二)申报程序和时限
 
符合条件的担保机构可向所在区、市经济和信息化主管部门提出申请,并按要求提供书面申报材料。
 
区、市经济和信息化主管部门对提出申请的项目进行审核,对照担保合同、保证合同、担保收费凭据或银行放款凭证等原始材料审核申报材料的真实性、完整性,必要时可委托第三方中介机构审核,并根据审核情况提出具体支持项目和金额,书面正式行文(含附件1)报市经济信息化委,并附送担保机构书面申报材料1份。
 
经区、市审核通过的担保机构和有关区、市经济和信息化主管部门登陆“青岛市中小企业云服务平台”,进入“政务服务”(网址:http://zw.smeqd.gov.cn/),在页面下部的“资金申请”栏目进入“青岛市中小企业信用担保资金申报系统”,按要求进行填报、审核、推荐项目。
 
各区、市于2018年10月30日前推荐上报项目。
 
三、项目审核与拨付
 
市经济信息化委对项目申报材料进行复核,根据审核结果提出资金安排意见,函告市财政局。
 
待年度资金预算批复后,市财政局根据市经济信息化委提出的资金安排意见,将资金下达有关区、市财政局,区、市财政局会同本级经济和信息化主管部门具体组织资金拨付。
 
四、工作要求
 
(一)各区、市经济和信息化主管部门要高度重视、加强领导,认真做好项目申报的受理、审核和推荐等工作,核实申报材料和数据的完整性、真实性,确保申报工作按时、保质完成。各有关区、市经济和信息化主管部门应保存项目申报单位提供的全部材料(含电子文件)以备查。
 
(二)各担保机构要严格按照本文件要求,向注册地经济和信息化主管部门提报相关材料和数据,并对项目申报材料的真实性负责。
 
(三)获得担保资金的单位应按有关规定妥善保存申报材料、有关原始票据和凭证备查。
 
(四)对违反规定骗取、使用担保资金等行为的,将依照《青岛市中小企业发展专项资金管理办法》的有关规定进行处理。
 
本通知未尽事宜,按照本文所涉及的相关文件执行。
 
附件:1.青岛市2017年中小企业担保资金项目汇总表(区市行文使用).xls
 
2.中小企业担保资金申请及审核意见表.xls
 
3.担保机构基本情况表附件.xls
 
4.担保机构2017年融资担保业务情况银行确认表.xls
 
5.担保机构2017年融资担保业务明细表附件.xls
 
 
青岛市经济和信息化委员会
 
2018年10月11日
 
(市经济信息化委联系电话:85912656  担保资金申报系统咨询电话:55583317)
 
责任编辑:田琳
热点政策 更多>>
政策解读 更多>>
相关下载:关于做好青岛市2019年度中小企业担保资金项目申报工作的相关附件1-5.rar
相关文章:
关于做好青岛市2019年度中小企业担保资金项目申报... 关于组织我市中小企业申报2018年度山东省瞪羚企业... 关于组织推荐2018年度国家级、市级中小企业公共服... 关于推荐2018年度国家中小企业公共服务示范平台的... 关于组织申报2018年度青岛市工业中小企业“隐形冠...
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司 主管单位:青岛市经济和信息化委员会 承办单位:青岛市中小企业公共服务中心
技术支持:东软集团股份有限公司 青岛中小在线信息服务有限公司 青岛易科德软件有限公司
ICP备案:鲁ICP备08100199号-2 Copyright 2013 青岛市中小企业公共服务中心.All Rights Reserved.