【区市】 市南 市北 李沧 城阳 高新区 崂山 西海岸 即墨 胶州 平度 莱西 专业平台窗口 主页 注册
      青岛市中小企业云服务平台政务服务平台
当前位置: 首页 > 通知公告
关于招募青岛市中小企业技术服务志愿者的通知
发布时间:
2016-07-25 10:27:00
浏览量:
6883
来源:
市经信委

各区、市中小企业主管部门,高校科研院所、协会、有关单位:
  
  为发挥我市在职和已退休的高级专家和工程技术人才的专业优势,提高中小微企业技术服务的精准性和有效性,促进大众创业万众创新,市经济信息化委决定在市中小企业公共服务中心组建青岛市中小企业技术服务志愿者队伍,现面向全市公开招募技术服务志愿者,有关事项通知如下:
  
  一、服务内容和形式
  
  (一)服务内容。重点为中小微企业提供技术需求难题的咨询和诊断服务;专业技术培训服务;技术攻关和产品开发服务;科技成果转化服务等。
  
  (二)服务形式。依托青岛市中小企业公共服务中心和中小企业云服务平台,采取线上线下相结合方式,通过电话回复、网上咨询回复、现场咨询诊断、远程视频咨询诊断、专业培训、共同研发、合作开发等方式开展免费及低费服务。
  
  二、服务对象
  
  青岛市中小微企业,各级创新创业基地(孵化器)、小企业产业园等。
  
  三、工作措施
  
  (一)开辟技术需求登记专栏
  
  1.通过中小企业云服务平台、新媒体等方式进行宣传。在中小企业云服务平台技术服务子平台版块设“志愿者技术服务需求对接服务”版块,企业可随时登录发布技术需求和难题,同时公布技术服务志愿专家基本情况(姓名、现任职务/职称、志愿服务行业)和志愿服务内容,采取双向选择的方式,组织志愿专家为中小微企业提供咨询指导服务。
  
  2.设专人定期关注网上最新技术成果发布、了解行业前沿技术、项目成果推广情况,通过云服务平台、微信群、qq群等新媒体开展线上或线下咨询。
  
  (二)建立技术需求对接工作机制
  
  青岛市中小企业技术服务志愿者队伍的建设和服务工作由青岛市经济和信息化委指导,青岛市中小企业公共服务服务中心负责具体建设及日常组织服务工作。
  
  1.服务受理机制。通过服务热线、云服务平台、微信公众号等渠道受理技术服务需求,建立技术需求信息库。
  
  2.分类处理机制。分为即时答复和联合志愿者诊断服务两类,信息咨询类需求由工作人员当场进行答复,专业技术类需求由工作人员组织相关行业技术服务志愿者进行线上、线下诊断和咨询。
  
  3.督办落实机制。对提供现场诊断和咨询的技术需求,市中小企业公共服务中心派人对技术服务志愿者咨询服务进行全程记录。同时做好现场服务和线上咨询服务的跟踪落实和统计汇总工作。
  
  4.回访反馈机制。受理技术需求服务办结后,中小企业服务热线及时对需求企业进行回访和服务评价。对服务评价不满意的,由市中小企业公共服务中心技术服务部派人落实情况后,提出改进措施。
  
  5.考核评价机制。根据服务评价结果,年终评选优秀技术服务志愿者,予以表彰和奖励。
  
  (三)互联网+技术服务志愿者+技术服务。选择部分技术服务志愿者(专家)入驻中小企业云服务平台,企业提出的需求可优先推送给云服务平台入驻技术服务志愿者(专家)进行对接。同时尝试定期开展网上对接服务活动,推出技术服务志愿者(专家)在线解答企业技术需求和难题。
  
  (四)开展线下服务活动。根据企业提出技术需求的受理和分类情况,及时筛选出需现场诊断咨询的企业,组织相关行业技术志愿者做好线下服务活动。或定期举办企业技术需求难题招标对接洽谈会。
  
  (五)对现有志愿专家解决不了的技术难题,定期通过云服务平台等方式向社会公开招募专家,组织攻关活动等。
  
  四、招募条件和报名方式
  
  重点招募有实践经验,能为企业解决实际问题的企事业、高校科研院所、协会等单位的技术服务志愿者。
  
  (一)招募条件
  
  1.离退休或在职的愿为中小微企业提供志愿服务的中高级工程技术人才。
  
  2.具有丰富的技术管理或研发实践经验,原则上具有中级副高以上职称。
  
  3.技术服务志愿者年龄原则上男性不超过70周岁,女性不超过65周岁。
  
  4.身体健康,思想素质高,能自觉遵守有关志愿者管理规定和志愿服务活动安排。
  
  (二)招募方式
  
  采取常态化网上报名及有针对性的定向招募方式,通过青岛市中小企业云服务平台(smeqd.gov.cn)、青岛市中小企业公共服务中心微信订阅号(smeqdcn)在线报名或发送邮件(zxqy55583217@163.com)报名。
  
  联系方式:市中小企业公共服务中心  张少军  55583218
  
                                    赵全磊 55583217
  
                                市经济和信息化委 85912830
  
  附件:青岛市中小企业技术服务志愿者登记表

 

  青岛市经济和信息化委员会
  
  2016年7月25日
  
  责任编辑:田琳
  
  


  
    

关键字:技术服务志愿者
热点政策 更多>>
政策解读 更多>>
相关文章:
关于举办青岛市中小企业技术服务志愿者服务活动(莱西站)的通知 关于举办青岛市中小企业技术服务志愿者服务活动(莱西站)的预备通知 关于举办青岛市中小企业技术服务志愿者服务活动(平度站)的通知 关于举办青岛市中小企业技术服务志愿者服务活动(平度站)的预备通知 关于举办青岛市中小企业技术服务志愿者服务活动启动仪式暨2017年首次志愿服务活动... 关于转发《青岛市经济和信息化委员会关于招募青岛市中小企业技术服务志愿者的通知》的...
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司 主管单位:青岛市经济和信息化委员会 承办单位:青岛市中小企业公共服务中心
技术支持:东软集团股份有限公司 青岛中小在线信息服务有限公司 青岛易科德软件有限公司
ICP备案:鲁ICP备08100199号-2 Copyright 2013 青岛市中小企业公共服务中心.All Rights Reserved.