【区市】 市南 市北 李沧 城阳 高新区 崂山 西海岸 即墨 胶州 平度 莱西 专业平台窗口 主页 注册
      青岛市中小企业云服务平台政务服务平台
当前位置: 首页 > 通知公告
关于进一步明确推荐国家第二批制造业单项冠军企业和单项冠军产品相关要求的通知
发布时间:
2017-06-02 16:34:00
浏览量:
611
来源:
青岛市经济和信息化委员会

关于进一步明确推荐国家第二批制造业单项冠军企业和单项冠军产品相关要求的通知

 

各区、市经济和信息化主管部门,市直有关企业:

为认真做好国家第二批制造业单项冠军示范(培育)企业及单项冠军产品推荐工作,根据工业和信息化部产业政策司有关部署,现就相关要求进一步明确如下:

一、 关于推荐标准

(一)单项冠军产品。工业和信息化部办公厅、中国工业经济联合会《关于组织推荐第二批制造业单项冠军企业和单项冠军产品的通知》(工信厅联产业函〔2017〕251号)(以下简称《通知》),在原有的单项冠军示范(培育)企业类别的基础上,新增了“单项冠军产品”类别。对该产品收入占企业全部业务比重不作要求,核心要求是该产品市场占有率必须位居全球前三。企业在申报时,在“单项冠军(示范)培育企业”和“单项冠军产品”两大类中,只能选择其中一类申报。

(二)单项冠军示范企业。第二批单项冠军示范类企业的特定细分产品市场占有率近三年须位居全球前3位。示范企业特定产品销售收入占企业全部业务收入应达到70%以上,达不到规定比例要求的,可增报一个直接关联产品,两项产品合并占比须达到规定要求。市场占有率按主营产品计算。

(三)单项冠军培育企业。市场占有率须位居全球前5位,且近期通过努力有望达到全球前3位。特定产品销售收入占企业全部业务收入应达到50%以上,增报直接关联产品办法同示范企业。

各区市、有关市直企业在推荐中应严格执行上述各项标准。对达不到市场占有率排名要求的,直接否决;市场占有率排名须经国家级行业协会确认。对缺乏核心技术工艺,单纯依靠产销量高取胜的,不应推荐。对一些主要局限于国内消费的产品,仅依赖国内大市场实现全球市场占有率领先的,本批暂不推荐。

二、 关于产品领域

(一)产品分类。企业申报的主营产品原则上按照《统计用产品分类目录》的第四级产品(8位代码)确定;难以准确归入该目录,确属行业惯例分类的,应经国家级行业协会确认,避免企业通过缩小产品领域拔高其市场占有率。

(二)重点产品领域。为体现转型升级导向,同时考虑产品领域内国内应有企业或产品能够入选单项冠军,《通知》列出了重点产品领域目录。请各区市根据该目录,推荐企业和产品。

三、关于工作组织

(一)加强工作针对性。根据标准把好初选关口,不必进行广泛动员,应重点联系那些条件比较成熟的企业,保证推荐上来的合标准、有质量,提高入选的命中率。

(二)把握工作节奏。推荐工作将长期开展、分批进行,边推荐、边培育。

(三)按时统一上报。各区市主管部门务必于6月16日前(周五)完成推荐报告、申请材料报送工作(具体要求同5月15日市经济信息化委下发的通知),逾期不再受理。此项工作中,相关政府部门不得以任何形式向企业收取费用。

 

附件:1.《国民经济行业分类(GB/4754-2011)》制造业大类

                     2.重点产品领域目录

 

 

青岛市经济和信息化委员会

2017年6月1日

 

(联系人:魏国  电话:85911315)

关键字:
热点政策 更多>>
政策解读 更多>>
相关文章:
关于公示第七批青岛市拟认定中小企“专精特新”产品(技术)名单的通知 关于提报2018青岛市中小企业云服务平台小微企业“金牌服务”双抢惠活动信息化对接... 关于举办工业设计区市行城阳站活动的通知 关于举办支持行业系统解决方案能力建设提升项目申报政策解读会的通知 关于公示2018年度青岛市工业中小企业“隐形冠军”企业名单的通知 青岛投资项目在线审批监管平台办理技术改造项目备案流程
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司 主管单位:青岛市经济和信息化委员会 承办单位:青岛市中小企业公共服务中心
技术支持:东软集团股份有限公司 青岛中小在线信息服务有限公司 青岛易科德软件有限公司
ICP备案:鲁ICP备08100199号-2 Copyright 2013 青岛市中小企业公共服务中心.All Rights Reserved.