【区市】 市南 市北 李沧 城阳 高新区 崂山 西海岸 即墨 胶州 平度 莱西 专业平台窗口 主页 注册
      青岛市中小企业云服务平台政务服务平台
当前位置: 首页 > 通知公告
关于公布2018年度全市中小企业“专精特新”产品(技术)培育计划的通知
发布时间:
2018-02-11 09:54:56
浏览量:
2418
来源:
市经信委

各区、市中小企业工作主管部门:

 

根据《关于开展2018年度“专精特新”产品(技术)培育工作的通知》(青经信字〔2017〕108号)要求,在企业申报、各区市推荐的基础上,经筛选确定,青岛海大生物集团有限公司等626家企业的相关产品(技术)列入2018年青岛市“专精特新”产品(技术)培育计划,现予以公布,请认真组织做好培育工作。

 

一、加强组织领导

 

各区、市中小企业主管部门要加强对培育工作的领导,确定专人负责,实现培育工作的常态化。要以帮助培育企业创新升级为出发点和落脚点,切实加强对培育工作的统筹规划、组织协调和服务指导。制定切实可行的帮扶措施,积极争取各方支持和相关部门的配合,围绕融资、用工、土地、技改、培训、市场开拓、品牌创建等方面有针对性地开展服务,帮助企业解决发展中遇到的困难和问题。积极引导全市中小微企业大力弘扬“工匠精神”,加快创新转型步伐,为我市深化供给侧结构性改革、争创“中国制造2025”国家级示范区做出更大的贡献。

 

二、密切跟踪监测

 

按照《关于进一步做好全市中小企业生产经营监测直报工作的通知》(青经信字〔2012〕115号)要求,将培育企业纳入中小企业生产经营运行监测系统,及时了解和掌握企业运行动态,建立运行监测和风险防控机制。监测数据将作为“专精特新”产品(技术)评审认定和申报青岛市中小企业创新转型项目的重要依据。

 

三、积极开展培育服务

 

(一)突出抓好政策宣贯工作。继续抓好《关于进一步支持小型微型企业健康发展的意见》(国发〔2012〕14号文件)、《关于贯彻落实国发〔2012〕14号文件进一步支持小型微型企业健康发展的意见》(青政发〔2012〕46号)、《促进我市小微企业健康发展政策措施》(青经信字〔2014〕94号)、《关于进一步支持中小微企业发展的意见》(青政发〔2015〕14号)和《关于促进先进制造业加快发展若干政策的通知》(青政发〔2017〕4号)等系列文件的宣传落实工作,把政策的发力点聚焦于引导企业“专精特新”发展。充分利用中小企业三级公共服务体系和云服务平台以及中小企业之家讲坛、管理机构讲座和专项培育工作会议等渠道和形式宣讲政策,同时对企业在享受有关政策时遇到的困难和问题,及时协调有关单位解决落实。

 

(二)突出抓好指导培育工作。依托“专精特新”申报认定系统和国家中小企业生产经营运行监测平台,突出抓好“专精特新”评审认定的前期准备工作。组织、指导培育企业对照附表(附后)中确定的产品(技术)名称,更新、完善“专精特新”产品(技术)申报评审系统中的申报资料,并在年中前完成区(市)网上推荐工作,为专家网上评审做好准备。重点引导企业开展5方面工作,一是增强企业创新能力。鼓励培育企业不断加大研发投入和技术改造投资力度,增强创新驱动发展的动力;积极营造创新环境,建立激励机制,吸引和培养专业技术和高技能人才。二是实施企业知识产权战略。鼓励和支持培育企业建立专利运用协同体系,提高创造知识产权、保护研发成果、运用专利技术、促进转化实施的能力。三是提高信息化应用水平。支持培育企业通过服务外包、应用第三方专业服务等,提高研发设计、经营管理、生产过程、市场营销等信息化应用水平,引导企业运用互联网+、智能制造等新一代信息技术,提升企业创新能力,增强新的经济发展动力。四是提升产品质量和创建品牌。学习和应用先进的质量管理和生产控制方法,优化产品设计和生产流程,推进精益制造,提高产品质量和附加值。制定长远的发展规划和品牌发展战略,拥有具有特色的企业文化。争创知名品牌、驰名商标和著名商标,打造具有竞争力和影响力的精品和品牌。五是鼓励企业走“专精特新”的发展道路。支持培育企业把创新发展作为企业成长的着力点,走专业化、精细化、特色化和新颖化发展道路。鼓励企业加大技术改造力度,支持开发和应用新技术、新材料、新工艺和新装备。

 

(三)帮助企业抓订单拓市场。策划组织好综合、专业和网络三类市场开拓活动。积极组织企业参加“中国国际中小企业博览会”“APEC中小企业技术交流暨展览会”“青岛市中小企业中外采购洽谈会”等国家、省、市重点展会,帮助中小企业展示企业形象,挖掘贸易投资合作机会。选择并组织企业参加适合中小企业需求的国际国内专业展会。借助中小企业云服务平台,帮助企业进行网上展示和开拓市场。鼓励企业参与政府采购活动。

 

附件:2018年度青岛市中小企业“专精特新”产品(技术)培育名单

 

青岛市经济和信息化委员会

 

2018年2月9日

 

责任编辑:小段

关键字:专精特新
热点政策 更多>>
政策解读 更多>>
相关文章:
关于公布第六批青岛市“专精特新”示范企业的通知 关于公示第七批青岛市拟认定中小企“专精特新”产品(技术)名单的通知 关于公示第六批专精特新示范企业名单的通知 关于公示第六批专精特新示范企业名单的通知 关于推选专精特新示范企业的通知 关于开展对第四批青岛市中小企业“专精特新”产品(技术)复审工作的通知
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司 主管单位:青岛市经济和信息化委员会 承办单位:青岛市中小企业公共服务中心
技术支持:东软集团股份有限公司 青岛中小在线信息服务有限公司 青岛易科德软件有限公司
ICP备案:鲁ICP备08100199号-2 Copyright 2013 青岛市中小企业公共服务中心.All Rights Reserved.