【区市】 市南 市北 李沧 城阳 高新区 崂山 西海岸 即墨 胶州 平度 莱西 专业平台窗口 主页 注册
      青岛市中小企业云服务平台政务服务平台
当前位置: 首页 > 企业实用百科 > 正文
“零申报”五大误区你知道吗?一定要警惕
发布时间:
2018-01-15 10:53:05
浏览量:
83
来源:
扬州国税

不用缴纳税款和零申报是一回事吗?免税收入是否就做零申报呢?随着企业注册登记的门槛降低,越来越多的人加入了创业大军。但在创业筹备初期,不少纳税人对零申报的涉税事项还是“一头雾水”。今天为您一次理清“零申报”五大误区!

 

错误理解1

 

当期不用缴纳税款就做零申报

 

公司为增值税的小规模纳税人,当月销售收入是可享受小微企业增值税免税的优惠政策的,请问可以零申报吗?

 

答:不可以。按照相关规定,企业在享受国家税收优惠政策的同时应该向税务机关进行如实申报。正确的申报方式是在申报表中如实填写相应栏次的享受免税数额。

 

错误理解2

 

当期未发生收入就做零申报

 

公司为新开业的新办企业,没有发生收入,但是产生了增值税进项且已经做了认证处理,请问可以零申报吗?

 

答:不可以。虽然新办企业当月未发生收入,但是存在了进项税额,如果进行零申报处理,可能会因为未抵扣进项税额逾期抵扣造成不能抵扣的情况发生。正确处理方式是在申报表对应的销售额填写“0”并把当期已认证的进项税额填入申报表从而产生期末留抵税额在下期继续抵扣。

 

错误理解3

 

企业长期亏损,企业所得税做零申报

 

企业长期亏损,无企业所得税应纳税款,可以零申报吗?

 

答:不可以。企业的亏损是可以向以后五个纳税年度结转弥补的,如果进行“零申报”就不能弥补以前年度亏损,从而会造成企业的损失。

 

错误理解4

 

免税收入做零申报

 

一家蔬菜批发公司是小规模纳税人,已经按相关规定办理了增值税减免税备案,这个季度销售未超相关额度,全部符合免税条件,可以零申报吗?

 

答:不可以。按照规定办理了增值税减免备案的应纳税额为零,但也应该向税务机关进行如实申报。正确的申报方式是将当期免税收入填入申报表的“其他免税销售额”中。

 

错误理解5

 

已预缴税款做零申报

 

一家建筑行业公司提供建筑服务的同时也销售一些建筑材料,该公司属于增值税小规模纳税人,季度所提供建筑服务取得的不含税收入未超额且代开了增值税专用发票并缴纳了相关税款,请问是否可以做零申报?

 

答:不可以。虽然该企业代开发票且已经缴纳了税款,但依然不能简单的进行零申报处理。正确的处理方法是在申报表中规定栏目填写销售收入,网上申报系统会自动生成企业已经缴纳的税款从而进行冲抵。

 

责任编辑:小段

1 共 1页 

热点政策 更多>>
政策解读 更多>>
相关文章:
零申报的几个错误操作,赶紧对照自查厘清风险! 正在零申报的企业注意啦!有些违规方式要不得
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司 主管单位:青岛市经济和信息化委员会 承办单位:青岛市中小企业公共服务中心
技术支持:东软集团股份有限公司 青岛中小在线信息服务有限公司 青岛易科德软件有限公司
ICP备案:鲁ICP备08100199号-2 Copyright 2013 青岛市中小企业公共服务中心.All Rights Reserved.