【区市】 市南 市北 李沧 城阳 高新区 崂山 西海岸 即墨 胶州 平度 莱西 专业平台窗口 主页 注册
      青岛市中小企业云服务平台政务服务平台
当前位置: 首页 > 政策查询
市级创业孵化基地园区 最高奖补1000万
发布时间:
2016-04-05
浏览量:
1371
来源:
本站综合整理

    一、认定条件
  
  (一)场地保障功能。
  
  1、具有独立的法人资格。
  
  2、固定的办公场所、健全的创业扶持体系和财务管理等制度。
  
  3、能够为入驻创业实体提供一定规模的生产经营场地、基本办公条件和公共服务空间,有相应的供电、供水、网络等基础配套设施。
  
  4、能为入驻创业实体提供房屋租金减免、物业、宽带接入使用等费用减免支持。
  
  (二)创业孵化功能。
  
  1、有完善的创业实体评估准入、管理、退出等规章制度。
  
  2、入驻创业实体能够带动一定数量的人员就业,符合当地产业发展方向,产业特色鲜明。
  
  (三)创业服务功能。
  
  3、有为创业者提供服务的管理服务机构和相应的专职管理服务人员,能够为创业者提供综合创业服务且有条件的可引入风险投资公司;
  
  4、组织或协助开展创业指导,协助落实有关创业扶持政策。
  
  二、申请条件
  
  (一)市级创业孵化示范基地
  
  1.厂房型基地建筑面积8000平方米以上,楼宇型基地建筑面积4000平方米以上,对入驻新技术研发应用、文化创意等创业实体占入驻实体总数达到80%以上的,建筑面积可最低放宽到3500平方米。
  
  2.入驻初始或初创期创业实体80户以上,创业和稳定吸纳就业300人以上。
  
  3.创业孵化基地有较强的成长性、可持续性,基地入驻率不低于85%;从认定起,每年创业实体存活率不低于70%;认定满2年后,创业孵化成功率不低于15%,认定满3年后,创业孵化成功率不低于30%。
  
  (二)区(市)级创业孵化基地:
  
  1.厂房型基地建筑面积4000平方米以上,楼宇型基地建筑面积2000平方米以上,对入驻新技术研发应用、文化创意等创业实体占入驻实体总数达到80%以上的,建筑可最低放宽到1500平方米。
  
  2.入驻初始或初创期创业实体40户以上,创业和稳定吸纳就业150人以上。
  
  3.创业孵化基地有较强的成长性、可持续性,基地入驻率不低于85%;从认定起,每年创业实体存活率不低于70%;认定满2年后,创业孵化成功率不低于15%,认定满3年后,创业孵化成功率不低于30%。
  
  (三)市级创业示范园区:
  
  1.入驻初创期和成长期创业实体80户以上,创业和稳定吸纳就业600人以上。
  
  2.创业园区有较强的成长性、可持续性,从认定起,每年创业实体存活率不低于80%;认定满2年后,入驻创业实体总营业收入增长率不低于30%;认定满3年后,入驻创业实体总营业收入增长率不低于50%。
  
  3.具备创业指导条件,围绕园区产业发展和创业需求,定期组织开展创业指导。
  
  (二)区(市)级创业园区:
  
  1.入驻初创期和成长期创业实体40户以上,创业和稳定吸纳就业300人以上。
  
  2.创业园区有较强的成长性、可持续性,从认定起,每年创业实体存活率不低于70%;认定满2年后,入驻创业实体总营业收入增长率不低于30%;认定满3年后,入驻创业实体总营业收入增长率不低于50%。
  
  3.具备创业指导条件,围绕园区产业发展和创业需求,定期组织开展创业指导。
  
  区(市)级、市级创业孵化基地和创业园区除了具备以上功能外,还应具备市场推广功能,能够为入驻创业实体提供市场策划、市场营销、项目推广等服务;具备事务代理功能,协助入驻创业实体开展法律、会计、审计、评估、专利、金融、企业管理、人才培养等服务,协助退出创业实体做好迁址、工商税务登记变更等工作。
  
  以上各级创业孵化基地还需注重发挥滚动孵化功能,建立创业实体退出机制,孵化期不超过3年,孵化期满后创业实体未退出的,不再继续享受创业孵化基地扶持政策。各级创业孵化基地、创业园区应具有合法产权或租赁使用权,与创业实体签订入驻协议,明确入驻面积、入驻时间、双方权利义务等内容;与同级人力资源社会保障部门签订正式孵化(合作)合同,约定双方合作内容、权利义务、违约责任等事项。
  
  三、补助标准
  
  (一)市级最高奖补1000万元
  
  1、对青岛市本级直接认定的市级创业孵化示范基地和创业示范园区,市财政给予最高500万元奖补,奖补期限为3年。其中,评估认定后第一年给予一次性奖补200万元,以后每满1年根据评估复审结果给予50万元基础奖补和最高50万元的绩效奖补。
  
  2、对从区(市)级推荐认定的市级创业孵化示范基地和创业示范园区,市财政给予区(市)最高300万元奖补,其中给予创业孵化示范基地和创业示范园区最高200万元奖补,其余100万元专项用于区(市)级创业孵化基地和创业园区奖补。
  
  3、为鼓励开发闲置资源扶持创业,2015-2016年,购买或租赁已开发闲置房地产楼盘作为市级创业孵化示范基地和创业园区的,奖补标准提高至每处最高1000万元。
  
  (二)区级最高奖补300万元
  
  对经认定的区(市)级创业孵化基地和创业园区,由区(市)给予最高300万元奖补,每年最高奖补100万元,奖补期限为3年;有条件的区(市)可适当提高奖补标准。街道(镇)级创业孵化基地和创业园区奖补期限为3年,奖补总额不超过200万元,具体标准及办法由各区(市)自行制定。
  
  (三)街道(镇)级最高奖补200万元
  
  街道(镇)级创业孵化基地和创业园区奖补期限为3年,奖补总额不超过200万元。
  
  该办法从今年4月5日起实施,有效期至2021年4月4日。
  
  依据:关于印发《青岛市人力资源和社会保障局创业孵化基地和创业园区管理办法》的通知
 
责任编辑:田琳
热点政策 更多>>
政策解读 更多>>
相关下载:
相关文章:
暂无相关文章
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司 主管单位:青岛市经济和信息化委员会 承办单位:青岛市中小企业公共服务中心
技术支持:东软集团股份有限公司 青岛中小在线信息服务有限公司 青岛易科德软件有限公司
ICP备案:鲁ICP备08100199号-2 Copyright 2013 青岛市中小企业公共服务中心.All Rights Reserved.