【区市】 市南 市北 李沧 城阳 高新区 崂山 西海岸 即墨 胶州 平度 莱西 专业平台窗口 主页 注册
      青岛市中小企业云服务平台政务服务平台
当前位置: 首页 > 政策查询
“山东老字号”推荐认定再出新政 培育壮大老字号队伍
发布时间:
2017-03-22
浏览量:
280
来源:
本站综合整理

    一、认定对象
  
  “山东老字号”认定对象为在山东省行政区域内注册并正常运营的企业。
  
  二、申报条件:
  
  (一)符合《商标法》的有关规定,拥有商标所有权;
  
  (二)品牌创立于1956年(含)以前;
  
  (三)具有传承中华民族优秀传统的企业文化,具备鲜明地域文化特征,拥有历史、文化价值的独特产品、技艺或服务;
  
  (四)具有良好信誉,得到广泛的社会认同和赞誉;
  
  (五)国内资本及港澳台地区资本相对控股,经营状况良好,且具有较强的可持续发展能力。
  
  三、申报数量
  
  请各区(市)提报2至4家企业,做为第四批“山东老字号”推荐认定企业。
  
  四、认定程序
  
  (一)部署安排:山东省商务厅根据全省老字号企业发展状况,定期组织开展“山东老字号”评审认定工作。
  
  (二)提出申请:具备本办法第四条规定条件的相关企业可根据自身情况填写申报表,报所在地市级商务主管部门。各区(市)商务主管部门按照《山东老字号认定及保护促进办法》(鲁商办发〔2017〕1号)的有关规定,会同有关部门对申报企业上报材料进行初审,各区(市)要认真组织具备条件的企业填写《山东老字号”申报书》(见附件3),汇总后将电子版和一式15份纸质文件(装订成册)同时报送市商务局商贸服务与消费促进处。市商务局会同市老字号企业协会将各区(市)报送的材料进行系统审核,报省商务厅审批。
  
  (三)认定评审:省商务厅会同省档案局、省财政厅、省文化厅、省旅发委、省工商局、省质监局、省文物局、省老字号企业协会等部门及社会团体共同成立“山东老字号”认定评审委员会(以下简称“认定评审委”),负责“山东老字号”的认定评审工作。“认定评审委”办公室设在省商务厅商贸发展处,负责具体组织开展评审论证。参与评审论证的专家一般应由“认定评审委”成员单位相关人员、有关行业专家学者及有关企业家组成。
  
  (四)社会公示:“认定评审委”评审论证通过后的申报企业,作为“山东老字号”拟认定企业,由省商务厅通过官方网站和公共媒体,向社会公示企业和品牌名单,公示时间为7个工作日。任何单位或个人对拟认定企业有不同意见的,均可向省商务厅提出异议。
  
  (五)申请复核:申报单位对认定结果有异议的,可向省商务厅提出复核,由省商务厅提交“认定评审委”进行复审,并根据复审结果在15个工作日内答复申请单位。
  
  (六)认定决定:对拟认定为“山东老字号”的企业和品牌,在公示期间无异议或者异议不成立,或异议与认定条件无实质性关联的,由省商务厅做出决定,认定为“山东老字号”。山东省内已经被商务部认定为“中华老字号”的品牌,品牌持有人递交申请后自然成为“山东老字号”。
  
  (七)注册存档:认定过程涉及的所有档案资料均由省商务厅负责管理,并按档案制度规范整理,及时归档。
  
  (八)核发牌匾证书:对通过认定的“山东老字号”,由省商务厅颁发牌匾和证书。
  
  五、鼓励政策
  
  (一)山东省商务厅会同有关部门制定政策,对“山东老字号”企业给予扶持引导。
  
  (二)县级以上商务主管部门根据各地实际,出台相关扶持政策,对本地区的“山东老字号”给予支持。
  
  六、 动态管理
  
  (一)认定期限
  
  “山东老字号”认定有效期限为五年。“山东老字号”所在单位须于每年2月底前向所在地市级商务主管部门提交上一年度经营情况报告,由市级商务主管部门于每年3月15日前汇总报省商务厅备案。
  
  (二)山东老字号”持有人发生如下变更时,应在变更完成后15个工作日内,经所在地市级商务主管部门报省商务厅备案:
  
  1、单位名称变更;
  
  2、经营地址变更;
  
  3、企业法定代表人变更;
  
  4、企业股权变更;
  
  5、企业注册商标专用权或合法使用权变更;
  
  6、企业灭失;
  
  7、其他重大变更。
  
  (三)“山东老字号”企业凡有下列行为之一的,任何人可向省商务厅检举,经核实后责令其限期改正;情节严重的,撤销其“山东老字号”称号,并在有关政府网站或媒体公布:
  
  1、玷污“山东老字号”信誉,产品粗制滥造,损害消费者(用户)利益的;
  
  2、滥施许可,变相买卖“山东老字号”标识的;
  
  3、转让“山东老字号”标识,未向所在地商务主管部门书面备案、做出相关说明并征求意见的;
  
  4、其他违反法律、法规、规章行为的。
  
  (四)“山东老字号”持有人应当履行以下义务:
  
  1、收集、保存代表单位历史传承的档案、实物、资料以及在生产、服务中形成的具有责任追溯、司法证据等价值的文件、原始记录和电子数据,档案资料管理应符合国家档案法规、标准、政策的要求;
  
  2、为独特技艺的传承及相关活动提供必要条件;
  
  3、积极开展展示宣传活动;
  
  4、向所在地商务主管部门报告经营情况,并接受监督。
  
  本办法自2017年3月1日起施行,有效期至2022年3月1日。
  
  第四批“山东老字号”推荐认定时间为2017年3月30日前,具体可参考:
  
  青岛市商务局关于开展第四批“山东老字号”推荐认定工作的通知
  
  依据:关于印发《山东老字号认定及保护促进办法》的通知

责任编辑:田琳
  
  

热点政策 更多>>
政策解读 更多>>
相关下载:
相关文章:
暂无相关文章
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司 主管单位:青岛市经济和信息化委员会 承办单位:青岛市中小企业公共服务中心
技术支持:东软集团股份有限公司 青岛中小在线信息服务有限公司 青岛易科德软件有限公司
ICP备案:鲁ICP备08100199号-2 Copyright 2013 青岛市中小企业公共服务中心.All Rights Reserved.