【区市】 市南 市北 李沧 城阳 高新区 崂山 西海岸 即墨 胶州 平度 莱西 专业平台窗口 主页 注册
      青岛市中小企业云服务平台政务服务平台
当前位置: 首页 > 政策查询
城阳区出台促进旅游业改革发展意见的实施细则 5A级景区获200万元奖励
发布时间:
2017-10-20
浏览量:
117
来源:
本站综合整理

  一、支持对象 

 

(一)工商、税务登记注册在本区、有良好财税信用、对城阳旅游业发展和地方税收、就业等作出贡献的旅游景区(点)、旅游饭店、旅行社及开展旅游商品、旅游项目引进开发等活动的各类旅游企业。  

   

(二)由企事业单位或社会组织等引进或主办的旅游节会活动。  

   

(三)在旅游特色产品建设、基础设施配套等方面起到示范带动作用、做出突出贡献的相关单位。  

   

二、支持类别、标准及申报材料  

 

(一)镇域规划编制和项目规划设计扶持  

 

1、扶持标准  

 

对重点旅游街道城镇规划编制给予扶持,对非区财政投资的街道或社区所做的旅游产业规划及街道或社区投资建设的旅游项目策划规划,区旅游局每年分别研究确定1-2个列入扶持范围,经街道认可、区旅游局组织相关专家评审通过并报区旅游产业发展工作领导小组办公室同意后,经分管区长批准给予规划编制费50%的扶持,最高不超过30万元。对非政府投资主体建设,具有示范带动作用的工业、农业、商贸、文化、海洋等旅游项目策划规划,经街道认可、由区旅游局组织专家评审通过并报区旅游产业发展工作领导小组办公室同意后,经分管区长批准给予规划编制费50%的扶持,最高不超过30万元。  

 

2、申报材料(一式两份) 

 

城阳区旅游业发展扶持申请表;专家评审通过证明材料;规划设计编制单位规划资质和营业执照;规划设计编制合同、发票及付款凭证。  

 

(二)旅游大项目建设扶持  

 

1、扶持标准  

   

对发展潜力大、拉动当地经济发展明显的生态、休闲、民宿类旅游项目的扶持政策,每年由区旅游局根据项目建设进展情况等提出奖励意见,报区旅游产业发展工作领导小组研究决定。  

 

2、申报材料(一式两份)  

   

城阳区旅游业发展扶持申请表;区政府有关会议纪要;项目可行性研究报告及规划方案;相关用地及规划建设手续。  

 

(三)乡村生态旅游品牌的扶持  

 

1、扶持标准  

   

对新评定的省、国家生态旅游示范区,一次性分别奖励30万元、50万元;新评定的市、省、国家级旅游示范点(包括乡村旅游特色业态点、工农业旅游示范点、休闲农业和乡村旅游示范点、乡村旅游模范单位等),一次性分别奖励10万元、20万元、30万元;对新评定的市、省、国家旅游强镇(街道)和乡村旅游特色镇(街道),一次性分别奖励20万元、30万元、40万元;对新评定的市、省、国家级旅游特色村(包括乡村旅游特色村、乡村旅游模范村等),一次性分别奖励10万元、20万元、30万元;对新创建的乡村旅游合作社,一次性奖励10万元;对争创的市、省、国家旅游模范(示范)合作社,一次性奖励15万元、20万元、30万元。对新评定的市、省、国家精品采摘园、开心农场等随乡村旅游发展而衍生的新兴乡村旅游品牌,一次性分别奖励10万元、20万元、30万元。  

 

2、申报材料(一式两份)  

   

城阳区旅游业发展扶持申报表;国家、省、市等级评定批准文件。  

 

(四)智慧旅游企业扶持  

   

1、扶持标准  

   

对被市级以上旅游行政管理部门评定为智慧旅游企业的旅游景区、旅游酒店一次性给予10万元奖励,对旅行社一次性给予5万元奖励。  

   

2、申报材料(一式两份)  

   

城阳区旅游业发展扶持申报表;国家、省、市旅游行政管理部门发布确定为智慧旅游企业的文件。  

 

(五)旅游企业创建品牌扶持  

   

1、扶持标准  

   

(1)对新评的3A、4A、5A级旅游景区,一次性分别奖励50万元、100万元、200万元。  

   

(2)对新评定的全国旅游星级饭店(以各级正式批复为准),初次评定星级按照五星级、四星级、三星级分别给予50万、30万元、10万元奖励。对新评的金叶、银叶绿色饭店,分别奖励8万元、5万元。对新评定的山东省金星级、银星级文化主题酒店(或青岛市金、银、铜鼎级特色文化主题饭店),分别一次性给予20万元、15万元、10万元奖励。  

   

(3)对新评定的山东省五星级、四星级旅游餐馆,分别一次性给予8万、5万元奖励。  

   

(4)对新评定的五星级、四星级、三星级山东省“好客人家”农家乐,分别一次性给予10万、8万元、5万元奖励。  

   

(5)对当年度新纳入限上住宿统计范围内的酒店,一次性给予5万元的奖励。  

   

(6)对新评定的5A级、4A级、3A级旅行社,分别一次性奖励10万元、8万元、6万元。  

   

2、申报材料(一式两份)  

   

城阳区旅游发展扶持申报表;国家、省、市等级评定批准文件;限上企业证明材料。  

 

(六)扶持旅游商品发展  

   

1、扶持标准  

   

对获得国家级金、银、铜奖(一、二、三等奖)的,分别奖励5万元、3万元、1万元;对获得省级金、银、铜奖(一、二、三等奖)的分别奖励3万元、2万元、0.5万元;对获得市级金、银奖(一、二等奖)的,分别奖励1万元、0.5万元。  

   

2、申报材料(一式两份)  

   

城阳区旅游业发展扶持申报表;国家、省、市批复文件或证书奖牌等证明材料。 

 

(七)企业旅游宣传促销扶持  

   

1、扶持标准  

   

参加由国家、省、市旅游局组织,区旅游局批准的国内外旅游交易会与旅游招商洽谈会,对每家参展单位的展位费给予50%的补贴,最高不超过1万元。  

   

2、申报材料(一式两份)  

   

城阳区旅游业发展扶持申报表;国家、省、市旅游局通知文件;区旅游局批准企业参展的文件;布展摊位全景照片;展位费结算票据、合同及付款凭证。  

 

(八)一日游二日游活动扶持  

   

1、扶持标准  

   

在城阳区1个收费景区从事采摘、农事体验、休闲健身等并中午在城阳就餐的“一日游”活动,一年内组团人数达到1000人(含1000人)以上的每人奖励5元;在城阳2个收费景区从事旅游活动且住一晚上,就正餐两次的“二日游”团队,一年组团累计人数达到500人(含500人)以上的每人奖励10元。  

   

2、申报材料  

   

对旅行社招徕客源奖励的认定采取行程前提报、行程中确认、月度汇总上报、年终申报奖励的方式进行。  

   

行程前登记:2018年起,旅行社组团10人以上(含10人)来城阳区游览,需提前5日将《旅游团队行程单》、《游客花名册》通过传真或邮箱方式报至区旅游局进行申请登记,未申请登记的不计入年终奖励范围。特殊团队经区旅游局同意可提前1天申请。  

   

行程中确认:旅行社组团需持《旅游团队行程确认表》到城阳区所游览收费景区,证照齐全星级饭店、限额以上住宿企业、餐饮企业盖章确认并全团拍照留存。《旅游团队行程确认表》和影像资料由组团旅行社分别在团队离开城阳区7日内报至城阳区旅游局登记备案。  

   

月度上报:每月20日前旅行社向城阳区旅游局报送上月确认的《旅游团队行程确认表》原件、《旅游团队月汇总表》、团队在城阳区范围内限额以上住宿、餐饮企业或星级饭店的住宿费发票原件及复印件、在城阳区游览的收费景区票据证明。  

   

年终申报:在规定时间内向区旅游局提报相应材料。  

   

申请奖励的旅行社应当按照如下要求建立档案,档案应保存两年以上,并随时接受区旅游局、区财政局等部门的抽查。  

   

档案内容包括:团队编号、行程计划、行程确认表、团队人员名单、身份证号码(护照号码)、游客联系电话、结算单、团队在城阳区范围内限额以上住宿企业、餐饮企业或星级饭店的就餐费、住宿费发票、游览景区票据证明等。  

 

三、申报要求  

 

(一)凡符合扶持条件的旅游企业,应在次年1月底前向区旅游产业发展工作领导小组办公室提出书面申报,如实提供申报材料。同时企业应建立相关台账资料,做好扶持申报中相关业务档案的手机和保存工作,以备有关部门核查。  

 

(二)扶持对象有下列情形之一的,不列入扶持范围:  

   

1、申请单位在享受各级政府财政扶持中有弄虚作假、严重违约或违反本实施细则规定的。  

   

2、申请单位在申报年度内发生安全生产、环境污染、食品安全、产品质量、偷税、侵权、欺骗等重大责任事故和重大群体性劳资纠纷事件的,或上述情况未满三年的,以及申请单位在申报年度内因其违法违规行为被执法部门依法处罚的,或被依法处罚未满两年的。  

   

3、申请单位在申报年度内发生旅游服务质量投诉事件处结率和满意率未达100%的。  

   

4、已享受本级财政其他同类扶持的。  

 

(三)同一项目符合本意见多项扶持条件的,按就高不重复和补足差额的原则兑现。  

 

本实施细则自2017年11月30日起施行,有效期5年。  

 

依据:关于印发《关于促进旅游业改革发展实施意见的实施细则》的通知

 

责任编辑:小段

热点政策 更多>>
政策解读 更多>>
相关下载:
相关文章:
  • 指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司 主管单位:青岛市经济和信息化委员会 承办单位:青岛市中小企业公共服务中心
    技术支持:东软集团股份有限公司 青岛中小在线信息服务有限公司 青岛易科德软件有限公司
    ICP备案:鲁ICP备08100199号-2 Copyright 2013 青岛市中小企业公共服务中心.All Rights Reserved.