【区市】 市南 市北 李沧 城阳 高新区 崂山 西海岸 即墨 胶州 平度 莱西 专业平台窗口 主页 注册
      青岛市中小企业云服务平台政务服务平台
当前位置: 首页 > 政策查询
省级技术创新中心升级为国家技术创新中心可获1000万元补助支持
发布时间:
2017-12-06
浏览量:
119
来源:
本站综合整理

一、省技术创新中心建设条件

 

省技术创新中心由行业龙头企业、平台型公司以及具有优势的科研院所或高等学校等牵头,有关企业、高等学校、科研单位及新型研发组织参与建设。

 

省技术创新中心牵头建设单位应具备以下条件:

 

1.在山东省境内注册登记,具有独立法人资格。

 

2.技术创新能力和水平处于行业引领地位,具有行业公认的技术研发优势、领军人才和团队。

 

3.创新组织能力强,与产业链上下游企业、相关重点学科的科研院所和高等学校有紧密的产学研合作基础,具有广泛联合产学研各方、整合创新资源、形成创新合作网络、组织实施重大科技创新任务的优势和能力。

 

4.拥有完善的科研基础设施和先进的科研装备,具有为创新研发活动提供资源支持和持续较高科研投入的实力,创新效率和效益显著。

 

5.已有高水平科研成果产生并应用,具有相关领域核心技术知识产权。

 

6.地方政府或行业主管部门承诺给予支持且已有一定规模的前期投入。

 

二、省技术创新中心申请程序

 

1.申请建设。牵头组建单位编制省技术创新中心建设方案(以下简称“建设方案”),明确中心重点技术领域和研发方向、组建模式、重点任务等,经主管部门审核后报送省科技厅。

 

2.论证审核。对符合全省技术创新中心布局规划的建设方案,省科技厅组建由领域技术专家、创新管理专家、科技政策专家等组成的专家组,采取实地考察与现场答辩相结合的方式进行咨询论证,督促指导建设单位根据专家组意见进一步完善建设方案。

 

3.批准筹建。经专家组评估论证,认为符合组建条件的组建申请,省科技厅公示征求意见,公示期七个工作日。公示期无异议的,由省科技厅发文批准筹建。中心筹建期内,所在设区市人民政府、省直主管部门和建设单位确保如期实现相关条件保障。

 

4.编制规划。在获得筹建批复后六个月内,牵头建设单位应在经批准建设方案基础上,编制形成中心发展规划,经主管部门审核同意后,报送省科技厅备案。规划期一般不少于五年。

 

5.评估认定。省技术创新中心筹建期一般不超过三年。筹建两年后进行评估,达不到建设标准的取消筹建资格。筹建期满后,由建设单位提交认定申请,经主管部门审核后报省科技厅。省科技厅组织专家进行认定评估,评估通过的认定为省技术创新中心,命名为“山东省×××技术创新中心”(英文:ShandongTechnologyInnovationCenterof***);评估未通过的,给予一年整改期;整改期满仍未通过认定的,取消筹建资格。

 

三、扶持政策

 

(一)省科技厅与省技术创新中心所在设区市人民政府或省直主管部门签署协议,按责任分工在政策、资金、项目、土地、人才、基础设施等方面为中心建设发展提供支持保障。

 

(二)将省技术创新中心纳入省基地建设专项支持范围,建立稳定支持机制,支持中心牵头承担省级以上重大科技创新任务。

 

1.评估合格的,探索采用省市联合或省科技厅与省直主管部门联合定向委托的方式,支持中心承担省重大科技创新工程项目和省重大基础研究项目。

 

2.中心牵头承担国家重大科技创新任务的,省科技计划给予配套支持。

 

3.升级为国家技术创新中心的,省财政科技资金给予1000万元后补助支持,用于增强科研条件,提升创新实力。

 

(三)引导科技资源向省技术创新中心聚集。支持中心根据产业发展需求形成一体多翼的创新平台体系;支持中心通过省级以上重大人才工程培养和引进高层次科技领军人才;支持中心建设院士工作站和千人计划专家工作站,柔性引进人才。

 

四、运行管理

 

1.省技术创新中心应注册独立法人实体。前期暂不具备注册法人实体条件的,在筹建期内准予探索实行人、财、物相对独立的管理运行机制,筹建期满建立独立法人实体。根据组建模式的不同,中心可以采取企业、社会服务机构等不同类型的法人实体。

 

2.省技术创新中心设立理事会(董事会)、专家委员会、管理执行机构,实行理事会(董事会)领导下的中心主任负责制,形成企业、高等学校、科研院所、政府等多方共同建设、共同管理、共同运营、良性互动的内部治理机构。中心理事会(董事会)、专家委员会成立后报省科技厅备案。

 

3.牵头建设单位是省技术创新中心投入的主体,承担重大科研设施、项目研发、平台建设、人才培养等方面的重要投入责任。参与共建的企业、高等学校、科研院所等可以采用会员制、股份制、协议制等方式共同投入。鼓励设立建设发展基金,引导金融与社会资本参与中心成果转化和项目投资。中心利用自有资金、社会科研资金、成果转化收益等逐步实现独立运营。

 

4.省技术创新中心是科技体制改革先行区,鼓励各项改革举措先行先试,不断探索、总结经验。

 

5.省技术创新中心实行年度报告制度。从批准筹建次年开始,中心每年2月底前,编写上年度工作总结和本年度工作计划,经主管部门审核后,报省科技厅。

 

6.建立省技术创新中心动态管理机制。中心通过认定评估后,省科技厅委托第三方机构,以三年为周期对中心进行定期绩效评估。根据评估结果,决定继续支持、整改或撤销等重大事项。

 

本办法自2017年12月1日起施行,有效期至2022年11月30日。

 

依据:关于印发《山东省技术创新中心管理办法》的通知

 

责任编辑:小段

热点政策 更多>>
政策解读 更多>>
相关下载:
相关文章:
暂无相关文章
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司 主管单位:青岛市经济和信息化委员会 承办单位:青岛市中小企业公共服务中心
技术支持:东软集团股份有限公司 青岛中小在线信息服务有限公司 青岛易科德软件有限公司
ICP备案:鲁ICP备08100199号-2 Copyright 2013 青岛市中小企业公共服务中心.All Rights Reserved.