【区市】 市南 市北 李沧 城阳 高新区 崂山 西海岸 即墨 胶州 平度 莱西 专业平台窗口 主页 注册
      青岛市中小企业云服务平台政务服务平台
当前位置: 首页 > 政策查询
我省出台知识产权示范企业认定管理办法 首次认定企业可获相关资助
发布时间:
2017-12-21
浏览量:
302
来源:
本站综合整理

一、申报条件

 

(一)企业知识产权工作纳入发展规划,机构设置、人员配备和经费投入符合经营发展需求;

 

(二)企业通过自主或合作研发,拥有一定数量的有效发明专利,专利数量在本产业领域或本地区居于前列;

 

(三)企业核心专利技术在其主导产品上得以应用,并取得一定的经济效益和社会效益;

 

(四)企业注重知识产权保护,推行《企业知识产权管理规范》(国家标准GB/T29490-2013),并保持有效运行一年以上,且效果显著;

 

(五)无知识产权违法、信用不良记录和其他违规违法行为。

 

二、申报材料

 

(一)填报《山东省知识产权示范企业申报书》;

 

(二)专利技术实施情况证明材料;

 

(三)推行《企业知识产权管理规范》(国家标准GB/T29490-2013)证明材料。

 

三、申报流程

 

(一)企业在自愿基础上申报省示范企业,应当向所辖设区市知识产权局提交上述材料。

 

(二)各市知识产权局负责组织本地区企业的验收和推荐工作,省直属企业由省知识产权局组织验收。验收推荐工作应制定实施方案,成立专家工作组。

 

(三)各市知识产权局对申报材料要组织初审,对发现问题的应向企业书面说明情况,限期补正、整改或者予以退回;对各项均符合条件的,应在15个工作日内安排组织现场验收。

 

(四)专家工作组按照实施方案和要求进行现场验收工作,形成验收工作意见。

 

(五)企业现场验收后,市知识产权局应当及时研究讨论,对通过验收的填写《山东省知识产权优势企业培育工作验收意见书》,由市知识产权局主要负责人审核或授权审核后向省知识产权局推荐,同时做好备案工作。

 

(六)省知识产权局对申报情况进行审核,组织专家评审,作出整体评价,对达到审核要求的向社会公示,接受社会监督。评审结果经研究批准后,认定为“山东省知识产权示范企业”。

 

四、扶持政策

 

做好省示范企业的培育和保障工作,按照企业需求组织安排对企业骨干进行知识产权培训,在专利信息利用和维权援助方面给予重点支持,帮助企业突破技术创新中的难点,对首次认定的省示范企业给予一定资助。

 

各市知识产权局应将省示范企业列入重点扶持对象,完善配套政策落实,协助企业实施知识产权标准化管理,有计划的组织企业调研和交流,加强企业人才培养,全方位提供企业知识产权服务工作,营造良好的创新发展环境。

 

五、监督管理

 

(一)省示范企业培育期为3年,培育期满后由所属市知识产权局在3个月内依企业申请进行复核,复核通过后报省知识产权局备案;逾期未报送或者复核未通过的,取消省示范企业称号,且2年内不得再次申报。

 

培育中的省示范企业应当更加注重知识产权创造和运用,保持专利数量与质量的协同增长,符合条件的可以申报国家知识产权优势企业。

 

(二)省知识产权局会同有关部门,对各市优势企业培育工作适时抽检,对申报推荐工作中存在弄虚作假行为的进行通报批评,取消企业申报资格,对已认定的撤销荣誉称号。

 

本办法自2018年1月31日起施行,有效期至2021年1月31日。

 

依据:山东省知识产权示范企业认定管理办法

 

责任编辑:小段

热点政策 更多>>
政策解读 更多>>
相关下载:
相关文章:
  • 指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司 主管单位:青岛市经济和信息化委员会 承办单位:青岛市中小企业公共服务中心
    技术支持:东软集团股份有限公司 青岛中小在线信息服务有限公司 青岛易科德软件有限公司
    ICP备案:鲁ICP备08100199号-2 Copyright 2013 青岛市中小企业公共服务中心.All Rights Reserved.