【区市】 市南 市北 李沧 城阳 高新区 崂山 西海岸 即墨 胶州 平度 莱西 专业平台窗口 主页 注册
      青岛市中小企业云服务平台政务服务平台
当前位置: 首页 > 政策查询
山东省化工重点监控点认定办法新鲜出炉
发布时间:
2018-02-05
浏览量:
114
来源:
本站综合整理

一、含义

  
  化工重点监控点是指处于省政府公布的化工园区和专业化工园区之外,符合国家产业政策、技术水平高、规模总量大、税收贡献突出、安全环保措施完善的化工生产企业。
  
  二、认定标准
  
  (一)符合所在市、县(市、区)规划(主体功能区规划、城乡规划、土地利用规划、生态环境保护规划等),满足生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单、山东省渤海和黄海海洋生态红线等相关要求;
  
  (二)符合国家现行的《产业结构调整指导目录》《外商投资产业指导目录》和省、市有关产业政策;
  
  (三)生产、储存装置与学校、医院、居民集中区等敏感点的距离符合安全、卫生防护等有关要求;
  
  (四)当年度没有受环保限批、挂牌督办,不存在限期整改未完成事项;
  
  (五)厂区须连接成片;
  
  (六)上年度税收贡献在1亿元以上,并且主营业务收入石化企业在50亿元以上(炼油企业须有使用进口原油资质)、煤化工企业在30亿元以上、其他企业在10亿元以上;或主营业务收入5亿元以上、税收贡献在5000万元以上,具有自主知识产权、技术填补国内空白、工艺装备水平国内领先、主导产品市场占有率国内第一的企业;
  
  (七)拥有较为成熟的延伸产业链规划项目,具有能够满足发展需要的建设空间;
  
  (八)新一轮评级评价安全、环保单项评级均在85分以上,并且总评为“优”。
  
  三、认定材料
  
  (一)企业基本情况;
  
  (二)化工生产企业评级评价打分表;
  
  (三)经过审计的上年度企业财务报告;
  
  (四)当地税务部门出具的上年度企业纳税证明;
  
  (五)企业土地使用证;
  
  (六)材料真实性承诺书;
  
  (七)需要提报的其他材料。
  
  (八)出现下列情形之一的,责令限期整改;整改期间暂停监控点资格,整改验收合格后予以恢复,仍不合格的撤销监控点资格:
  
  1、违规新建、改建、扩建项目的;
  
  2、发生较大及以上生产安全事故或环境突发事件的;
  
  3、环境监测一年发现两次及以上超标的;
  
  4、存在其他严重违法违规行为的。
  
  四、认定程序
  
  (一)县(市、区)政府或市政府组织对企业申报材料进行审核,将符合认定标准要求的企业,以正式文件逐级报送上一级政府,并抄送上一级化工专项行动办。
  
  (二)省化工专项行动办收到市政府转报的企业申报材料后,组织有关成员单位、相关专家进行复核,对申报材料符合条件要求的企业进行现场核查。
  
  (三)省化工专项行动办结合全省化工产业发展总体规划和企业情况,确定拟认定监控点名单,报省化工专项行动领导小组研究。
  
  (四)拟认定监控点经省化工专项行动领导小组研究同意后,在省经济和信息化委网站予以公示,公示无异议的报省政府研究确定并公布。
  
  本办法自公布之日起施行。
  
  依据:山东省人民政府办公厅关于印发山东省化工重点监控点认定管理办法的通知
 
责任编辑:田琳
热点政策 更多>>
政策解读 更多>>
相关下载:
相关文章:
暂无相关文章
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司 主管单位:青岛市经济和信息化委员会 承办单位:青岛市中小企业公共服务中心
技术支持:东软集团股份有限公司 青岛中小在线信息服务有限公司 青岛易科德软件有限公司
ICP备案:鲁ICP备08100199号-2 Copyright 2013 青岛市中小企业公共服务中心.All Rights Reserved.