【区市】 市南 市北 李沧 城阳 高新区 崂山 西海岸 即墨 胶州 平度 莱西 专业平台窗口 主页 注册
      青岛市中小企业云服务平台政务服务平台
当前位置: 首页 > 热点政策
关于申报2016年度青岛市天使投资引导资金阶段出资的通知
发布时间:
2016-08-01
浏览量:
250
来源:
市科技局

各有关单位:
  
  为进一步促进初创期科技型中小微企业融资发展,引导社会资本参与创新、创业、创客的融资服务,根据《青岛市科学技术局天使投资引导资金管理办法》(青科字〔2015〕17号)的有关要求,于2016年7月26日至8月9日,组织开展2016年度青岛市天使投资引导资金阶段出资申报工作,有关事项通知如下:
  
  一、申请阶段出资投资机构的要求
  
  (一)申请投资机构的性质及投资方向
  
  申请投资机构为在青岛市注册成立的、由社会资金发起的有限合伙制股权投资基金。
  
  重点投资方向为青岛市科技企业孵化器及各类科技园区内的初创型科技企业、定位于支持我市特定区域创新、创业、创客融资服务的股权投资基金。
  
  (二)组合基金资金规模与构成
  
  1.实收资本(或出资额)在5000万元人民币以上,或者出资人首期出资在2000万元人民币以上,且承诺在注册后3年内总出资额达到5000万元人民币以上,除引导资金外,其他出资人的数量不少于3个,其他单个出资人出资额不低于500万元,普通合伙人的出资额比例不低于总出资额的1%,所有出资人以货币形式出资;
  
  2.引导资金的出资比例最高不超过组合基金合伙企业实收资本(或出资额)的30%,且引导资金出资方不担任普通合伙人。
  
  (三)组合基金其他要求
  
  1.经工商行政管理部门登记、注册地为青岛;
  
  2.天使投资基金对单个初创期科技型企业第一轮投入额度不超过500万元;
  
  3.至少3名具备5年以上创业投资或相关业务经验的专职高级管理人员;
  
  4.管理和运作规范,具有严格合理的投资决策程序和风险控制机制;
  
  5.按照国家企业财务、会计制度规定,有健全的内部财务管理制度和会计核算办法;
  
  6.不投资于流动性证券、期货、房地产业以及国家政策限制类行业。
  
  (四)组合基金的投资要求
  
  1.组合基金以股权投资方式,重点支持我市科技企业孵化器及各类科技园区内符合战略性新兴产业发展方向、处于初创期(0-36个月)、拥有创新技术与创新商业模式、具有成长潜力的科技型企业;
  
  2.组合基金在引导资金到位1年内,投资初创期科技型企业的额度需高于引导资金年度出资额度,对未达要求的天使投资基金,引导资金不再投入,6个月内整改无效,引导资金有权退出。
  
  (五)组合基金管理与运作
  
  组合基金应依据国家有关法律法规在青岛市行政区域内设立和运作,并按规定进行备案,接受管理部门的监管。组合基金应建立投资决策、专家顾问、风险控制及评估制度等规范运作的管理模式。
  
  (六)基金管理公司要求
  
  基金管理公司负责组合基金日常的投资和管理,应符合以下条件:
  
  1.至少3名具备5年以上创业投资或基金管理工作经验的高级管理人员,且有对3个以上创业企业投资的成功案例;组合基金成立后,至少派2名管理人员常驻青岛开展工作;
  
  2.具备丰富的投资管理经验和良好的管理业绩,健全的投资管理和风险控制流程,规范的项目遴选机制和投资决策机制,能够为被投资企业提供创业辅导、管理咨询等增值服务;
  
  3.基金管理公司及其工作人员无受过行政主管机关或司法机关处罚的不良记录;
  
  4.基金管理公司应按照合伙协议认缴出资。
  
  (七)国家及青岛市相关规定的其他要求。
  
  二、申请文件的递交
  
  (一)申请文件的内容和要求
  
  1.申请人应按《青岛市天使投资引导资金参股投资申请报告》(范本附后)规定的内容向我公司提交申请。
  
  2.上述报告需按规定格式同时提交电子版和书面报告。书面报告一式伍份,并列出目录。用A4纸张打印装订,全部材料加盖申请人公章。
  
  3.申请人对申报材料的合法性、真实性、有效性、一致性负完全责任,发现提供虚假材料情况,将取消申报资格。
  
  (二)申请递交
  
  地址:青岛市市南区市南软件园5号楼1楼E区
  
  青岛高创投资管理有限公司
  
  联系人:张琳 白敬尧
  
  电话:18669836596,18561366012
  
  传真:0532-88727626
  
  电子邮箱:qdtstz@163.com
  
  三、评审决策程序
  
  我公司收到申请报告后,将按相关规定组织形式审查、尽职调查、专家评审和合作谈判等工作,经科技产业引导基金理事会审核通过后执行。
  
  特此通知。
  
  附件:青岛市天使投资组合基金申请报告(范本)


  
  青岛高创投资管理有限公司
  
  2016年7月26日

责任编辑:田琳

热点政策 更多>>
政策解读 更多>>
相关下载:附件:青岛市天使投资引导资金参股设立组合基金申请报告.doc
相关文章:
  • 指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司 主管单位:青岛市经济和信息化委员会 承办单位:青岛市中小企业公共服务中心
    技术支持:东软集团股份有限公司 青岛中小在线信息服务有限公司 青岛易科德软件有限公司
    ICP备案:鲁ICP备08100199号-2 Copyright 2013 青岛市中小企业公共服务中心.All Rights Reserved.