【区市】 市南 市北 李沧 城阳 高新区 崂山 西海岸 即墨 胶州 平度 莱西 专业平台窗口 主页 注册
      青岛市中小企业云服务平台政务服务平台
当前位置: 首页 > 热点政策
关于印发《产业小镇建设指导意见实施细则(试行)》的通知
发布时间:
2017-09-20
浏览量:
235
来源:
黄岛区政务网

各镇人民政府,各街道办事处,各管区,管委区政府各部门,区直各单位,驻区各单位:

 

《产业小镇建设指导意见实施细则(试行)》已经管委主任办公会议、区政府常务会议通过,现印发给你们,请认真执行。

 

青岛西海岸新区管委

 

青岛市黄岛区人民政府

 

2017年9月13日

 

产业小镇建设指导意见实施细则(试行)

 

为规范和加快产业小镇建设,结合新区实际,制定产业小镇建设指导意见实施细则如下:

 

一、产业小镇内涵

 

1.产业小镇是贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展新理念,落实中央城市工作会议精神,承载供给侧结构性改革和新旧动能转换使命,具有明确产业定位、文化内涵、旅游特色和完善社区功能的发展空间平台;是以产业为核心、项目为载体、生产生活生态相融合的特定区域。产业小镇建设聚焦产业专门化及集群化发展、特色产品品牌打造、优美城镇环境营造和复合型功能完善;是涵盖规划、投资、建设、运营、管理的系统工程。

 

二、建设基本原则

 

2.坚持“规划为先、理念为导、产业为根、生态为本、文化为魂、基础为要”六大原则。

 

三、规划科学

 

3.按照“生产空间高效集约、生活空间舒适宜居、生态空间山青水秀”的要求,合理规划生产、生活、生态空间布局,按照统一制定的产业小镇规划设计导则及规划设计条件确定土地出让条件、进行规划设计。严格落实“七线”管控,对于临山临海等特殊区域,严格确定建筑高度、建筑密度和建筑体量关系,做到显山透海。

 

4.根据特色产业和人口集聚发展趋势,统筹安排产业、文化、旅游、社区等功能空间,力求功能上“聚而合”。

 

5.立足产业小镇特色主题,将城市设计贯穿全过程,彰显产业特色、文化特色、建筑特色、生态特色,塑造与自然环境和产业特色相协调的城镇风貌。

 

6.优化各级空间交通系统,提高空间通透性和微循环能力。

 

7.产业小镇规划要突出“多规合一”理念,与新区国民经济和社会发展、城乡建设、土地利用、产业发展、产业运营、环境保护等规划有效衔接,体现“一本规划、一张蓝图”。

 

四、用地集约

 

8.产业小镇用地控制在3平方公里以内,建设用地投资强度670万元/亩。产业类建筑面积不低于项目总建筑面积的60%,且自持比例不低于50%。产业类建筑是围绕产业小镇产业定位规划建设的非住宅各类房屋,对于一产类产业小镇,农业生产及农产品加工、贸易、展示、物流、配送、仓储等设施面积占比原则上不低于85%,科研和办公用房面积占比不大于15%;二产类产业小镇,原则上生产类建筑面积占比不低于85%,科研和办公用房面积占比不大于15%;三产类产业小镇,用于主导产业发展的房屋面积占比原则上不低于85%。

 

9.充分利用废旧厂房、废弃地、未利用地、存量建设用地和村庄改造腾出土地进行产业小镇开发。

 

10.统筹地上地下空间开发,推进建设用地多功能立体建设和复合利用,提高空间利用效率。

 

11.将可整合、叠加、聚集的各类型功能空间进行归并设置,多元功能混合利用,达到资源利用最大化。

 

12.鼓励线性基础设施并线规划和建设,结合地下空间和人防工程规划地下综合管廊系统,促进集约布局和节约用地。

 

五、产业高新

 

13.主导产业应为符合《新区发展总体规划》、《新区“十三五”产业发展规划》和各产业发展专项规划的科技、文化、体育、金融、健康、旅游等经济效益好、就业贡献度高的产业。主导产业税收占产业小镇税收总量的70%以上。

 

14.鼓励发展海洋新兴产业、蓝色金融产业、高端装备制造业及研发类无污染新型高端高新产业。

 

15.产业定位不宜“大而全”,力求“特而强”。要集中资金和资源做精做尖、做特做强主导产业,打造具有持续竞争力和可持续发展特征的独特产业业态,延伸产业链、提升价值链。

 

16.发展主导产业集群,吸纳和集聚创新要素资源,推动资金链、科技文化链、产业链三链融合,构建高效运转的协作配套体系,提高产业集群的整体水平。

 

17.集聚高端要素,着力打造创新创业平台,吸引大学生、大企业高管、科技人员创业者、留学归国人员,运用现代新技术,加快产业领先发展。引入知名品牌企业,将区域品牌与产品品牌相结合,加强研发和营销,形成强有力的原产地形象。

 

六、绿色生态

 

18.建设海绵型城市。绿色建筑达到二星级标准以上。采用分布式能源供应方式。实施雨水收集及污水循环利用。推广建设工程“绿强度”指标体系。充分考虑各类植物的生态效益,万元GDP能耗不高于0.23t标准煤,单位GDP碳排放强度≤180tCO2/百万美元,绿色出行比例不小于70%。

 

19.尊重自然,严禁违法占用山体、海岸线、绿地等资源,采用低冲击开发的建设理念,尽量保留现状的自然沟壑、山体、冲沟、林地、水系等自然环境,保护生态多样性,延续现状肌理,实现绿色发展。

 

20.对拟入驻企业从环保水平、科技含量、产业先进性及关联度等方面进行细致筛选,积极发展环保产业,推行清洁生产,努力培育“绿色产业链”。

 

21.积极采用“BIM”(建筑信息模型)、被动房和装配式建筑技术,开发建设采取绿色施工。鼓励采用“CIM”(城市智慧模型)技术。

 

22.立足长线生态管理和提升,促进生态环境可持续发展。采取垃圾分类资源化利用等城市生态环境综合管理手段。

 

七、文化引领

 

23.根据不同产业类别融入鲜明的文化主题,实现环境美、文化美、人文美的有机统一,提升产业小镇品位格调。

 

24.立足产业小镇特色产业,塑造特色文化品牌,形成独特的产业文化,构建文化认同和增强文化凝聚力。

 

25.充分挖掘、保护和传承历史文化、传统文化,结合当地自然地理、小镇功能、地域文化和产业元素,彰显文化特色,优化人文环境。

 

26.强化产业小镇文化、旅游、产业功能融合,以文化资源为内涵,以产业资源为引导,以旅游业态为载体,实现文化资源与旅游发展深度融合。

 

27.以“文化+”助推产业小镇建设,充分发挥文化在塑魂、兴业、扬名等方面的独特作用。

 

八、配套完善

 

28.建设便捷完善的基础设施,根据常住人口增长趋势和空间分布统筹布局建设教育、医疗、文化、商业、信息等公共服务设施,完善公共服务体系,实现“公共服务不出小镇”,打造优良人居环境。

 

29.整合智慧城市建设资源,建设智慧社区。建立“小镇客厅”,提供公共服务APP,积极应用现代信息技术,实现数字化管理全覆盖,建设产城人融合发展的现代化开发型特色小镇。

 

30.围绕生产、体验和服务来设计旅游功能,集聚旅游要素,注重景观打造,开发旅游资源,标准化配套旅游设施。

 

31.加强文化体育设施规划建设,丰富小镇居民文化生活,营造健康、幸福、积极、向上的人文环境。

 

32.优化面向常住人口和创业就业人员的社区服务,营造吸引各类人才、激发企业家活力的创新环境,发展面向大众、便利化、开放式服务平台,构建富有活力的创业创新生态圈。

 

九、其它要求

 

33.坚持政府引导、企业主体、市场化运作,发挥市场在资源配置中的决定性作用,以企业为主建设各具特色的精品产业小镇。项目方先期按选址范围提出产业小镇概念性规划和分年度的投资建设计划,明确各年度投资额、用地计划、建设规模和项目建成后产生的效益。

 

34.根据统一规划,采取带规划方案及附加条件土地招拍挂出让模式分期分批供地。优先供应产业用地和启动产业用房建设,自供地后3年内建设完成,其中第一年内完成投资不低于总投资的30%,两年内完成投资不低于80%,三年内全部投资到位。

 

35.坚持项目自我平衡,把土地回购、拆迁安置、配套设施建设等成本计算在内。留足居民安置、配套设施特别是学校建设用地,确保生态建设、居民安置、学校建设以及水电气暖、公交场站等公共服务设施与产业小镇同时规划、同时建设、同时验收。

 

36.在选址土地出让前,审查项目方股权结构,签订项目协议,约定产业类建筑面积占比及自持比例、投资强度、建设周期、退出机制等要求。未经区政府书面同意,不得股权转让、股权质押和土地转让。项目方在实施过程中未履行承诺的,承担违约责任。

 

37.项目方要树立完善的运营思维,成立专门运营团队,对产业小镇进行长效运营管理。

 

责任编辑:小段

热点政策 更多>>
政策解读 更多>>
相关下载:
相关文章:
暂无相关文章
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司 主管单位:青岛市经济和信息化委员会 承办单位:青岛市中小企业公共服务中心
技术支持:东软集团股份有限公司 青岛中小在线信息服务有限公司 青岛易科德软件有限公司
ICP备案:鲁ICP备08100199号-2 Copyright 2013 青岛市中小企业公共服务中心.All Rights Reserved.