【区市】 市南 市北 李沧 城阳 高新区 崂山 西海岸 即墨 胶州 平度 莱西 专业平台窗口 主页 注册
      青岛市中小企业云服务平台政务服务平台
当前位置: 首页 > 热点政策
促进我市小微企业健康发展政策措施
发布时间:
2014-09-29
浏览量:
160
来源:

      为切实缓解当前小微企业面临的经营压力大、成本上升、融资难和税负偏重等突出问题,充分发挥小微企业在扩大就业、推动经济增长和社会稳定等方面的作用,现制定以下措施。

一、支持小微企业创新升级

(一)支持小微企业研发生产“专精特新产品(技术)”。每年培育认定一批中小企业“专精特新”产品(技术)和专精特新示范企业,在研发费加计扣除、产学研对接、技改、融资、培训、市场开拓、品牌创建等方面给予全方位服务。设立中小企业“专精特新”发展引导基金,以阶段参股形式支持中小企业“专精特新”固定资产投资项目。

(二)加强小微企业人才培训。实施“银河培训工程”“千人千企工程”“优秀企业经营管理人才培养造就工程”等,每年培训不少于1000人次,各级财政负责落实培训经费;支持专业培训机构对小微企业从业人员进行专业技术培训,以政府购买服务形式,由各级财政部门给予经费补贴。

二、缓解中小企业融资难

(三)完善中小企业贷款风险补偿政策。每年根据金融机构中小微企业新增贷款的规模,按照不高于0.5%的比例设立风险补偿金,置换金融机构的不良贷款,为中小企业提供普惠服务。引导银行金融机构支持实体经济特别是制造业、农业、科学技术等重点领域的发展。

(四)引导金融机构加大对中小微企业支持力度。鼓励金融机构针对不同类型的中小微企业开展融资模式、服务手段和产品创新,提供多层次金融服务。鼓励银行、担保等机构与政府合作搭建政策性融资平台,为中小微企业提供低利(费)率、信用放大融资支持,财政以提供增信资金的方式给予支持。其中,对金融、担保等机构与区(市)政府合作搭建的政策性融资平台,市级财政按不超过区(市)财政增信资金的50%给予支持。

(五)支持担保机构拓展中小企业贷款担保业务。鼓励我市担保机构开展低收费中小企业、农户融资担保和再担保业务,对符合条件的担保机构开展的融资担保业务,按照不超过年担保额的1.5%给予补助,重点向小微企业贷款担保业务倾斜;对符合条件的再担保机构开展的中小企业融资再担保业务,按照不超过年再担保额的0.5%给予补助。在不提高其他费用标准的前提下,对担保机构开展的担保费率低于银行同期贷款基准利率50%的中小企业、农户融资担保业务给予保费补助,补助比例不超过银行同期贷款基准利率50%与实际担保费率之差。

(六)缓解企业贷款周转难题。落实《国务院办公厅关于多措并举着力缓解企业融资成本高问题的指导意见》(国办发〔201439号)“续贷”新规要求,着力解决小微企业“倒贷”问题。鼓励担保等投(融)资服务机构按要求为中小企业提供政策性(低收费)贷款周转金服务,对符合条件的贷款周转金服务机构和所服务的中小企业,均按不超过周转金额度的0.1%给予补助。

(七)推动企业多渠道融资。鼓励担保机构为中小企业集合债券、集合票据、集合信托和中小企业私募债等提供低收费担保或免收反担保费服务。对发行中小企业集合债券、集合票据、集合信托和私募债提供担保的机构,按担保额的1%(不超过100万元)给予补助,机构须同额减少担保收费;对上述融资方式提供免费反担保的国有控股担保机构,市财政每年按反担保额的1%(单户企业不超过100万元)以注入资本金方式拨付。鼓励大企业带动中小企业发行集合债券,同只债券(票据、信托)中,中小企业发行总额超过50%的,大型企业可享受同等扶持政策。鼓励中小企业通过区域性股权交易市场挂牌融资,对改制挂牌过程中发生的审计、评估、律师、验资、推荐等中介费用按不超过实际发生费用的70%给予补助,每个企业最高补助金额不超过50万元。鼓励中小企业通过融资租赁方式融资,对实现融资的企业按不超过融资租赁额的2%给予补助。

三、减轻小微企业税负

(八)落实小微企业税收优惠政策。2014101日起20151231止,对营业税纳税人中月营业额不超过3万元的企业和非企业性单位,暂免征收营业税。对符合条件的小型微利企业,年应纳税所得额低于10万元(含10万元)的,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

四、扶持小微企业创业

(九)鼓励创办小微企业。对失业人员、军队退役人员、残疾人、普通高校毕业生从事个体经营依法免收相关管理类、登记类和证照类等行政事业性收费。对毕业5年内的普通高等学校毕业生、驻青高校毕业年度毕业生,以及本市户籍城乡失业人员、返乡农民工,在本市行政区域内从事个体经营或创办企业的,给予5000元创业补贴。对法定劳动年龄内的各类人员首次创办小微企业,正常经营1年以上、吸纳就业1人以上的,给予1万元小微企业创业补贴。对持《就业失业登记证》人员从事个体经营的,3年内按照每人每年9600元的限额标准扣减相关税费。

(十)落实创业贷款和贴息政策。全市各类符合条件的创业人员,从事个体经营的,可申请最高15万元的小额担保贷款;创办企业的,可申请最高45万元的小额担保贷款;首次小额担保贷款从事微利项目(除国家限制行业外)的,给予全额贴息;对还款及时、无不良信贷记录的,允许再申请一次小额担保贷款。对正常经营满1年以上的小企业,符合条件的可申请最高300万元的小企业小额贷款;对新招收毕业年度和择业期内未就业毕业生达到职工总人数30%的科技型小微企业,可申请最高300万元的小额贷款;对符合条件的小企业、科技型小微企业,按照中国人民银行公布的同期限贷款基准利率的50%给予贷款贴息。

(十一)落实用工补贴政策。对本市行政区域内各类用人单位招用本市城乡就业困难人员和就业困难高校毕业生,以及小微企业新招用毕业年度和择业期未就业毕业生,与其签订1年以上(含1年)期限劳动合同并按规定及时足额缴纳社会保险费的,可享受社会保险补贴和岗位补贴。对同一就业困难人员或就业困难高校毕业生,享受社会保险补贴和岗位补贴期限累计不超过3年;对小微企业招用毕业年度和择业期未就业毕业生的社会保险补贴和岗位补贴期限为1年,政策执行期限截至2015年底。对法定劳动年龄内的创业人员,在本市行政区域内从事个体经营或创办企业,创造岗位新招用规定人员就业,符合条件的,可按每个岗位2000元的标准,给予一次性创业岗位开发补贴。对符合条件的企业在新增岗位中,当年新招用登记失业1年以上且持《就业失业登记证》人员,3年内根据实际招用人数定额扣减相关税费,定额标准为每人每年5200元。

(十二)大力推进小企业产业园及创业孵化基地建设。设立小企业产业园股权投资基金,以阶段参股形式支持各类资本投资建设小企业产业园。把小企业产业园建设用地纳入各级用地规划和年度计划。小企业产业园内工业中小企业取得土地可分期缴纳土地出让价款,期限原则上不超过一年,特殊项目可约定在两年内全部缴清,首次缴纳比例不得低于全部土地出让价款的50%鼓励创建创业孵化基地,被认定为市级创业孵化基地的,由市级财政给予补助;对入驻的创业者,给予最长3年的房屋租赁补贴。

五、搭建企业服务平台

(十三)深化中小企业服务体系建设。鼓励各类投资主体在重点乡镇、园区、基地建立中小企业服务平台,对具有公益服务功能的服务平台,市财政可通过参股方式给予支持。各区市要进一步强化公共服务平台建设和运营服务,加大人力、物力和资金扶持力度。加强各级公共服务平台考核、认定,对服务绩效考核优秀的给予表彰。

(十四)支持服务机构提供公益优惠服务。制定政府购买服务目录,通过政府购买服务的方式,支持服务机构为小微企业提供管理咨询、技术服务、财税顾问、工业设计、产品研发、创业辅导等优惠服务;支持中小企业云服务平台组织合作服务商开展中小微企业特惠服务活动;鼓励中介机构、专家解读我市政府相关部门政策,及时到中小企业云服务平台发布

(十五)扶持小微企业开展电子商务应用。鼓励电子商务交易平台建设运营,初期可采取政府直投的方式,由政府和运营商共同投资建设,政府投入比例不超过20%;对跨境贸易电子商务公共服务平台建设、推广和应用,以及与青岛海关通关管理平台成功对接并正常运行的公共服务平台,政府可按实际投资额的30%进行投资,单个项目投资额最高200万元。

(十六)帮助小微企业开拓市场。组织小微企业参加各类国内外交易会、展销会、博览会等,组织统一参展、布展,并对参展企业展位费给予适当补助。通过政府购买服务方式,支持为中小微企业开拓国内、国外市场开展交流对接与合作的服务活动

(十七)支持中小企业参与政府采购。落实国家、省支持中小企业发展、节能环保等政府采购政策,严禁在政府采购活动中对中小企业设置门槛。部门预留年度政府采购预算总额的30%以上,专门面向中小企业采购,其中预留给小型、微型企业的比例不低于60%。对于非专门面向中小企业的项目,采购人或者采购代理机构应对小型、微型企业产品的价格给予6%-10%的价格扣除,用扣除后的价格参与评审。对生产环保节能产品的企业,在企业投标时,分别在价格和技术等方面给予4%-8%的加分。定点采购项目,优先购买中小企业的产品和服务。加快推进政府采购信用担保业务,为中小企业提供投标、履约和融资担保等服务。

(以上政策措施有效期截至201512月)

热点政策 更多>>
政策解读 更多>>
相关下载:
相关文章:
暂无相关文章
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司 主管单位:青岛市经济和信息化委员会 承办单位:青岛市中小企业公共服务中心
技术支持:东软集团股份有限公司 青岛中小在线信息服务有限公司 青岛易科德软件有限公司
ICP备案:鲁ICP备08100199号-2 Copyright 2013 青岛市中小企业公共服务中心.All Rights Reserved.