【区市】 市南 市北 李沧 城阳 高新区 崂山 西海岸 即墨 胶州 平度 莱西 专业平台窗口 主页 注册
      青岛市中小企业云服务平台政务服务平台
当前位置: 首页 > 热点政策
青岛市即墨区2018年农业机械报废更新补贴试点工作实施方案
发布时间:
2018-07-11
浏览量:
426
来源:
即墨政务网

为认真贯彻党的十九大精神,调整优化节能、环保、安全、智慧农业装备,加快新旧动能转换和乡村振兴步伐,根据青农机管字【2018】6号文件精神,2018年我区继续开展农业机械报废更新补贴试点工作。结合我区实际,制定《青岛市即墨区2018年农业机械报废更新补贴试点工作实施方案》,具体内容如下:
 
一、总体要求
 
坚持“机主自愿、国家扶持、方便高效、促进更新”的原则,鼓励和引导农业机械以旧换新和升级换代,加快节能、环保、安全农业机械的推广应用。对我区个人或农业生产经营服务组织自愿报废淘汰老旧农机且购买新农机的给予适当补助,将农机报废更新补贴与农机购置补贴相衔接,进一步扩大财政补贴政策效应,切实提高我区农机装备水平,促进我区农业机械化加快发展。
 
二、实施范围
 
根据农业机械报废更新需求情况,农业机械报废更新补贴覆盖全区所有区域。
 
三、时间安排
 
在7月底前集中优先开展农业机械报废更新补贴工作;7月底后,转入常规农业机械购机补贴工作,在开展常规农业机械购机补贴的同时继续开展农业机械报废更新补贴工作。在购置补贴规模内额度不限,实行敞开补贴。在购机补贴工作结束前一个月结束报废更新补贴工作。
 
四、补贴对象
 
凡在我区辖区内依法报废旧机并更新农业机械的个人或直接从事农机作业的农业生产经营服务组织,均可申请享受农机报废更新补贴。
 
五、报废条件
 
已在即墨区农业机械安全监理机构登记,达到报废标准或虽未到达报废年限但无法修理使用的拖拉机、联合收割机。
 
根据《拖拉机禁用与报废标准》(GB/T16877-2008)和《联合收割机禁用和报废技术条件》(NY/T1875-2010)的规定,报废标准如下:
 
1、小型拖拉机报废年限为10年(含手扶拖拉机);大中型拖拉机报废年限为15年;履带拖拉机报废年限为12年;自走式联合收割机报废年限为12年;悬挂式联合收割机报废年限为10年。
 
2、由于各种原因造成严重损坏,无法修复的。
 
3、未达报废年限,但技术状况差且无配件来源的。
 
4、预计大修费用大于同类新产品价格50%的。
 
5、国家明令淘汰的。
 
满足以上任一条件即可申请办理报废手续。实行牌证管理的农业机械办理报废手续时必须牌证齐全。
 
六、补贴标准
 
农机报废更新补贴额按报废拖拉机、联合收割机的机型和类别确定,补贴额按照《青岛市农业机械报废更新补贴申请表》(附件3)上的标准执行。
 
七、报废更新程序
 
(一)申请报废。老旧农机所有者(以下简称机主)持登记证书、农机牌照、行驶证、身份证明及复印件或农业生产经营组织机构代码证向即墨区农机监理站申请报废,填写《青岛市农业机械报废更新补贴申请表》;申请报废无牌证拖拉机、联合收割机所有人(机主),持《青岛市报废无牌证农业机械真实性承诺书》(附件10)和机主身份证,向即墨区农机监理站提出申请。即墨区农机监理站根据机具报废标准等规定和要求(无牌照机械,机主真实性承诺书编号与其报废更新补贴申请表编号相同,报废更新补贴申请表有关机械信息与申请报废无牌证机械信息一致)进行信息核实,在《青岛市农业机械报废更新补贴申请表》上签注审核意见并盖章。
 
(二)机具回收。经自主选择即墨区农业机械回收拆解定点企业(以下简称农机回收企业)后,机主将同意报废的机具交售农机回收企业。农机回收企业应按要求核对机主信息和拟报废农业机械信息,并负责“人机”合影。回收的农业机械要按要求规整有序停放,由即墨区农机监理站统一安排时间核实报废机具信息和验收机械,并监督拆解。农机回收企业须向机主出具打印的《青岛市报废农业机械回收证明》(附件4)。
 
(三)注销登记。申请报废已登记拖拉机、联合收割机机主持登记证书、身份证明及复印件、农机牌照、行驶证、《青岛市报废农业机械回收证明》和《青岛市农业机械报废更新补贴申请表》到即墨区农机安全监理站进行核实。为方便机主,也可以由农机回收企业持上述材料到即墨区农机安全监理站统一集中核实。核实无误后,办理注销登记,并在《青岛市报废农业机械回收证明》上签字盖章确认。申请报废的无牌证拖拉机、联合收割机机主,持《青岛市农业机械报废更新补贴申请表》、《青岛市报废无牌证农业机械真实性承诺书》、《青岛市报废农业机械回收证明》、身份证明及复印件到即墨区农机安全监理站登记备案。
 
(四)机具更新
 
机主持《青岛市报废农业机械回收证明》、《青岛市农业机械报废更新补贴申请表》、身份证件或农业生产经营组织机构代码证和购买新机的相关材料,按照购机补贴方案要求购置新机。机主购买新机的购机款(购机款是指机主在享受报废补贴和购机补贴政策后实际支付的资金)不得低于农机报废更新的补贴额。
 
办理报废更新机械的机主可优先获得农业机械的购机补贴资格。为了加快老旧农业机械淘汰及更新换代步伐,同一机主报废多台旧机,可以只更新1台新机,多台报废旧机可同时享受报废更新补贴,多台旧机报废更新补贴额度必须用于更新的机械使用。报废更新补贴与购置补贴总额不得超过更新机具总价款。
 
(五)兑现补贴
 
机主携带《青岛市农业机械报废更新补贴申请表》、《青岛市报废农业机械回收证明》、身份证及更新机具相关补贴材料到即墨区农机推广站按照购机补贴程序办理兑现报废补贴和购机补贴手续。
 
(六)购机登记
 
购置新机后,实行牌证管理的,机主应依法到即墨区农机安全监理站或社区农机监理服务中心办理农业机械登记注册手续。
 
(七)登记建档
 
农机回收企业应对回收机械解体或销毁前、中、后分别拍照留存和上报,并对报废更新补贴信息进行统计和汇总,填报《青岛市农业机械报废更新补贴信息统计表》(附件5)和《青岛市农业机械报废更新补贴汇总表》(附件6),报区农机安全监理站一份存档。区农机安全监理站按照要求建立农业机械报废更新补贴信息档案。
 
八、工作措施
 
(一)加强组织领导
 
区农机局成立由局长任组长的即墨区农业机械报废更新补贴试点工作领导小组(名单见附件1),领导小组下设办公室,办公室设在区农机安全监理站,具体负责农业机械报废更新补贴试点的日常工作。
 
(二)加大宣传力度
 
各农业服务中心要按照部门职能分工切实落实好我区2018年农业机械报废更新补贴试点工作。积极组织动员,做好报废更新补贴政策的宣传和咨询工作,做好报废更新补贴工作受理、监督和协调服务工作。
 
(三)加强农机回收企业的监督管理
 
要切实加强对农业机械报废更新补贴试点工作的领导和监管力度,严格按照《农机回收企业监督管理办法》(附件7)和《农机回收企业拆解技术规范》(附件8)的要求,加强对农机回收企业的监督管理,使之规范化、程序化、制度化。对我区农机回收拆解企业数量“总量控制、有出有进”,实行淘汰制,对出现问题的回收拆解企业随时撤消,并于下年填补公布。严惩弄虚作假、套取补贴资金等违规违纪行为,情节严重的,要移交法律部门依法追究刑事责任。
 
2018年我区确定4家农机回收拆解企业作为定点企业(名单见附件2)。
 
(四)做好同购机补贴工作的衔接
 
各相关科室要将农业机械报废更新补贴与农业机械购置补贴衔接起来,同步实施、额度不限、敞开补贴。农机报废更新补贴工作半年、全年工作总结及报废更新补贴汇总表,分别于2018年7月底前、12月底前,报送即墨区农机安全监理站。同时,将电子文档发至即墨区农机安全监理站邮箱13708998308@163.com。
 
附件:1、即墨区2018年度农业机械报废更新补贴试点
 
工作领导小组成员名单
 
2、即墨区2018年农业机械回收拆解定点企业名单
 
3、青岛市农业机械报废更新补贴申请表
 
4、青岛市报废农业机械回收证明
 
5、青岛市农业机械报废更新补贴信息统计表
 
6、青岛市农业机械报废更新补贴汇总表
 
7、农机回收企业监督管理办法
 
8、农机回收企业拆解技术规范
 
9、委托书
 
10、青岛市报废无牌证农业机械真实性承诺书
 
 
青岛市即墨区农业机械管理局
 
2018年6月26日
 
责任编辑:田琳
 
热点政策 更多>>
政策解读 更多>>
相关下载:青岛市即墨区2018年农业机械报废更新补贴试点工作实施方案的相关附件1-10.rar
相关文章:
暂无相关文章
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司 主管单位:青岛市经济和信息化委员会 承办单位:青岛市中小企业公共服务中心
技术支持:东软集团股份有限公司 青岛中小在线信息服务有限公司 青岛易科德软件有限公司
ICP备案:鲁ICP备08100199号-2 Copyright 2013 青岛市中小企业公共服务中心.All Rights Reserved.