【区市】 市南 市北 李沧 城阳 高新区 崂山 西海岸 即墨 胶州 平度 莱西 专业平台窗口 主页 注册
      青岛市中小企业云服务平台政务服务平台
当前位置: 首页 > 热点政策
关于印发青岛市创新政务服务专项行动方案的通知
发布时间:
2018-09-14
浏览量:
843
来源:
青岛政务网

各区、市人民政府,青岛西海岸新区管委,市政府各部门,市直各单位:
 
《青岛市创新政务服务专项行动方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。
 
 
青岛市人民政府办公厅
 
2018年9月3日
 
 
青岛市创新政务服务专项行动方案
 
为贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于深入推进审批服务便民化的指导意见〉的通知》(厅字〔2018〕22号)、《中共山东省委办公厅山东省人民政府办公厅印发〈关于深化“一次办好”改革深入推进审批服务便民化实施方案〉的通知》(鲁厅字〔2018〕31号)和《中共青岛市委办公厅青岛市人民政府办公厅关于印发〈青岛市深化“一次办好”改革深入推进审批服务便民化实施方案〉的通知》(青厅字〔2018〕32号)要求,改进提升政务服务工作,推进政府职能转变,优化营商环境,服务保障我市新旧动能转换重大工程,结合工作实际,制定本方案。
 
一、工作目标
 
2018年年底,依托全市统一审批平台,完善“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”工作模式,实现“一窗受理”服务。选取部分与企业生产经营、群众生产生活密切相关的重点领域和高频办理事项推行“一链办理”,将“一事一流程”整合为“多事一流程”,实现“一次告知、一表申请”。完善“一网通办”门户网站功能,推进政务服务事项“一网通办”。依托“12345”政务服务热线,实现一键受理咨询投诉。推行代办帮办制度,提供“一对一”贴心帮办服务,全面提升政务服务水平。
 
二、工作任务
 
(一)深入推进“一窗受理”
 
1.加快人员落实到位。调整优化市政务服务和公共资源交易中心工作职能,充实“一窗式”改革窗口综合受理人员。从驻厅部门现有全额事业编人员中择优挑选40人随编制划转到市政务服务和公共资源交易中心;通过考试、考察,从驻厅部门现有政府购买服务的合同制人员中择优选取25人,补充“一窗式”改革相关辅助岗位。(市编办负责编制划转工作,市人力资源社会保障局负责事业编人员划转工作,市财政局负责购买服务资金到位工作,市政务服务管理办负责全额事业编人员的择优挑选、政府购买服务人员考录工作,各相关部门配合做好人员划转工作;2018年8月完成)
 
2.完善“一窗式”综合受理平台。根据改革要求,梳理“收件说明”“材料要求”“样表模板”等事项要素,进一步完善“一窗式”综合受理平台各项功能。(各相关部门按照职责分工负责,2018年8月完成)
 
3.组织新进人员培训。根据“依业务设窗”要求,按照“市场准入类”“投资建设类”“社会事务类”对新进人员进行综合受理岗前业务培训,提升窗口综合受理人员“一专多能”素质。(市政务服务管理办会同各相关部门按职责分工负责,2018年8月完成)
 
(二)推行关联事项“一链办理”
 
1.梳理“一链办理”事项目录清单。对照“企业设立开办和开设宾馆超市”“户籍管理和车辆驾驶人证照办理”“民政救助和养老机构设立”“药品零售企业设立和餐饮”“社保缴纳和劳动就业”“教育”“文化”“汽车修理”“公证办理”等民生领域,深化关联事项业务融合,将涉及多部门的事项按链条优化组合,形成“一链办理”事项目录清单。(市政务服务管理办、市电政信息办、市工商局、市教育局、市公安局、市民政局、市司法局、市人力资源社会保障局、市国土资源房管局、市城市管理局、市交通运输委、市农委、市文广新局、市卫生计生委、市环保局、市食品药品监管局、市税务局,人民银行青岛市中心支行、市烟草专卖局,各区、市政府按职责分工负责;2018年9月完成)
 
2.大力推进减材料、减环节。整合涉及多部门事项的共性材料,推广多业务申请表信息复用,通过“一表申请”将企业和个人基本信息材料一次收齐、后续反复使用,减少重复填写和重复提交,形成“一链办理”事项“一套材料、一张表单、一个流程”。(市政务服务管理办、市电政信息办、各有关部门,各区、市政府按职责分工负责;2018年9月完成)
 
3.建立关联事项标准化审批流程。依据确定的“一链办理”事项目录清单,全面梳理各事项链条中的实施要素,制定全链条审批清单。明确服务流程中的特殊环节、中介服务、办理时限和同一事项不同层级部门办理的权限划分,逐项编制工作规程和办事指南,绘制形式直观、易看易懂的事项办理流程图。在行政审批及政务服务网上系统开发订制全链条审批清单流程,实现一窗受理、材料分拣、信息共享、实时传输等功能,全链条审批清单网上试运行。(市政务服务管理办、市电政信息办、各有关部门,各区、市政府按职责分工负责;2018年9月完成)
 
4.完善业务运行机制。“一链办理”事项由负责牵头部门统一受理,各关联部门并联协同办理,推行一次告知、一表申请,建立工作规范和协调督办、反馈评价机制,优化办理流程,压缩办理时限,提高服务效能。加强“一链办理”事项目录清单的动态调整,为企业和群众办事提供准确的咨询解答和优质办理指导服务。(市政务服务管理办、市电政信息办、各有关部门,各区、市政府按职责分工负责;2018年9月完成)
 
(三)推动政务服务事项“一网通办”
 
1.推行审批服务“网上办”。除法律法规另有规定或涉密事项外,所有审批服务事项原则上均纳入网上政务服务平台办理。凡与企业生产经营、群众生产生活密切相关的审批服务事项均实现网上咨询、网上申报、网上预审、网上办理、网上反馈“应上尽上、全程在线”,大幅提高政务服务便捷性。(市政务服务管理办牵头负责入驻大厅政务服务事项,市电政信息办牵头负责其他公共服务事项,各有关部门,各区、市政府按职责分工负责;2018年11月完成)
 
2.强化信息支撑。加快各层级、各部门间信息系统互联互通,实现数据互认共享。实施人社、公安、国土、公积金4个部门的5个专业大厅与市政务服务大厅的互联互通,5个专业大厅统一纳入审批平台监管,实现信息共享、实时监控。试点开展电子证照、电子印章应用。凡是政府部门产生的证照、批文等,原则上不再要求办事企业和群众提供,各部门实行存量证照入库。(市电政信息办、市政务服务管理办会同各有关部门,各区、市政府按职责分工负责;2018年11月完成)
 
3.创新服务模式。围绕“一次办好”目标,全面推行以“一号、一门、一窗、一网、一次”为主要内容的“一站式”集成服务。(市政务服务管理办、市电政信息办,各区市政府按职责分工负责;2018年11月完成)
 
4.整合拓展各类办事渠道。梳理摸底全市各类政务服务事项办理平台、办理途径、办理场所,归集合并。依托“山东政务服务网”,完善全市统一的网上办事大厅;根据全省统一要求,整合规范政务服务手机APP,实现统一办事入口、统一办理平台、统一服务标准。将手机移动端办事作为政务服务未来发展方向,选取与群众关系密切、量大面广的30项常办事项集中重点突破,强力推进。在此基础上,逐渐形成以政务服务大厅(实体端)为依托,网上办事大厅(电脑端)、手机办事APP(移动端)、自助办理机(自助端)为支撑的多种办事渠道并存的“四端”办事新格局。(市电政信息办、市政务服务管理办会同各有关部门,各区、市政府按职责分工负责;2018年11月完成)
 
5.推动政务服务向基层延伸。加强镇(街道)便民服务中心、村(社区)服务站点建设,推动基于互联网、自助终端、移动终端的政务服务入口全面向基层延伸,打造基层“一站式”综合便民服务平台。完善镇(街道)网上政务服务大厅功能,提高事项办理、咨询答复的质量和效率,提升市、区(市)、镇(街道)、村(社区)政务服务互联互通水平,推动网上政务服务向城市社区和中心村延伸,年底前覆盖所有城市社区和多数中心村。发挥镇、村级服务代办员作用,开展代缴代办代理等便民服务,打通服务群众“最后一公里”。(市编办、市政务服务管理办、市电政信息办会同各区、市政府按职责分工负责;2018年12月完成)
 
6.制定政务服务标准规范。以颗粒化标准梳理形成政务服务事项清单,推进政务服务事项办理标准化、规范化,实现同一事项无差别受理办理。梳理申请材料、办理流程、结果样本等办事指南要素内容,确保信息准确、全面;必需的申请材料应注明来源渠道,提供空白表格和示范样本下载服务,杜绝“其他材料”等兜底性条款,体现合理性、必要性、适时性、完整性;明确办理流程,清晰绘制事项所涉及的程序、环节、时限要求;对于有结果文书的事项,要提供批文或证照等结果文书样本。凡是上一个办事环节已收取的申报材料,不再要求重复提交,减少不必要的二次、多次、重复提报。(市编办牵头负责事项清单梳理,市政务服务管理办牵头负责入驻大厅的政务服务事项,市电政信息办牵头负责其他公共服务事项,各有关部门,各区、市政府按职责分工负责;2018年10月完成)
 
(四)实施贴心帮办“一次办结”。
 
1.明确帮办范围。对照政府部门权利清单和公务服务事项目录,围绕关系群众切身利益、社会普遍关注事项,编制并公开帮办事项清单,根据企业和群众意愿提供帮办服务。(市政务服务管理办会同各有关部门,各区、市政府按职责分工负责;2018年10月完成)
 
2.建立健全制度。按照自愿委托、无偿代办、协同联动原则,完善服务机制。出台深化“一次办好”改革全面推行政务服务帮办代办指导意见,明确事项帮办条件和相关方权利义务,健全政务服务帮办代办制度;对涉及多个部门的关联事项,梳理优化帮办服务流程。强化人员业务培训和管理,提高帮办服务水平。(市政务服务管理办会同各有关部门,各区、市政府按职责分工负责;2018年10月完成)
 
3.探索灵活服务新模式。通过预约、轮休等方式,为企业和群众办事提供错时、延时服务和节假日受理、办理通道,探索实行“5+X”工作日模式。针对群众关注度高、涉及面广的房地产交易等业务,市级及区(市)不动产登记中心加快实施“5+1”工作日模式,方便群众办理业务。(市政务服务管理办会同各有关部门,各区、市政府按职责分工负责;2018年10月完成)
 
4.发挥帮办代办人员作用。对重点区域、重点项目提供个性化定制化服务,变审批事项“多次办”为“一次办”、“多头办”为“一窗办”。入驻各级政务服务大厅的审批部门确定首席代表为首席帮办代办服务官,负责本部门的帮办代办服务工作;明确1-2名驻厅工作人员为帮办代办服务员,负责本部门帮办代办审批服务事项的办理工作。(市政务服务管理办会同各有关部门,各区、市政府按职责分工负责;2018年9月完成)
 
5.组织试点工作评估和经验推广。选取部分区(市)作为帮办代办试点并开展工作评估,形成可复制、可推广经验,适时组织在全市推广。(市政务服务管理办会同各有关部门,各区、市政府按职责分工负责;2018年12月完成)
 
(五)实现政务热线“一线连通”。依托“12345”政务服务热线,受理涉及“一次办好”改革中企业和群众的咨询投诉举报,及时查处企业和群众反映强烈的庸懒散拖、推诿扯皮、敷衍塞责以及服务态度生硬等问题,坚决杜绝政务服务过程中的不作为、乱作为等现象。(市政府办公厅会同各有关部门,各区、市政府按职责分工负责;2018年9月完成)
 
三、保障措施
 
(一)加强组织领导。成立青岛市创新政务服务专项行动专班,全面做好政务服务创新工作的组织领导和统筹协调,研究确定重大问题、重要事项等。
 
(二)加强监督考核。建立健全督导考核机制,将政务服务创新工作列入重点督查内容,对工作措施不力、任务推进缓慢的通报批评,对不作为、慢作为、甚至阻碍改革的,严肃问责,确保各项工作任务不折不扣落到实处。
 
(三)加强宣传引导。充分利用报纸、广播、电视、网络、新媒体、新闻发布会等载体,广泛宣传我市创新政务服务专项行动。采取灵活多样形式跟进解读各项改革政策,正确引导社会预期,积极回应社会关切,广泛凝聚社会共识,营造良好舆论氛围,共同打造一流营商环境。
 
附件:青岛市创新政务服务专项行动专班成员名单
 
责任编辑:田琳
 
热点政策 更多>>
政策解读 更多>>
相关下载:附件:青岛市创新政务服务专项行动专班成员名单.doc
相关文章:
  • 指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司 主管单位:青岛市经济和信息化委员会 承办单位:青岛市中小企业公共服务中心
    技术支持:东软集团股份有限公司 青岛中小在线信息服务有限公司 青岛易科德软件有限公司
    ICP备案:鲁ICP备08100199号-2 Copyright 2013 青岛市中小企业公共服务中心.All Rights Reserved.