【区市】 市南 市北 李沧 城阳 高新区 崂山 西海岸 即墨 胶州 平度 莱西 专业平台窗口 主页 注册
      青岛市中小企业云服务平台政务服务平台
当前位置: 首页 > 热点政策
关于印发即墨区优化不动产登记专项行动方案的通知
发布时间:
2018-09-18
浏览量:
108
来源:
即墨政务网

各镇人民政府,各街道办事处,各功能区,区政府各部门,区直各单位:
 
《青岛市即墨区优化不动产登记专项行动方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。
 
 
青岛市即墨区人民政府办公室
 
2018年8月31日
 
 
青岛市即墨区优化不动产登记专项行动方案
 
为贯彻落实省委办公厅省政府办公厅《印发<关于深化“一次办好”改革深入推进审批服务便民化实施方案>的通知》(鲁厅字〔2018〕31号)、省政府办公厅《关于印发山东省优化不动产登记专项行动方案的通知》(鲁政办字〔2018〕138号)、青岛市委办公厅市政府办公厅《印发<关于深化“一次办好”改革深入推进审批服务便民化实施方案>的通知》(青厅字〔2018〕32号)要求,确保“放管服”改革措施落到实处,现就全区开展优化不动产登记专项行动制定本方案。
 
一、总体要求
 
全面贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中全会精神,加快推进政府职能转变,坚持“以人民为中心”服务理念,重点围绕优化营商环境,服务新旧动能转换重大工程,全力打造不动产登记“一窗受理、一次办好、五个工作日、群众满意”,全面提升我区不动产登记工作服务水平。
 
二、目标任务及时限
 
(一)完善“一窗受理”。按照青岛市国土资源和房屋管理局的统一部署,在2018年7月1日实施不动产交易、纳税、登记业务“一窗受理”基础上,进行再优化、再升级。一是进一步统一不动产登记与税务部门申请要件,交易、登记、税务材料再精简,其中抵押权注销登记、异议登记、查封登记、房屋预告登记等事项登记申请材料3项以内,抵押登记、转移登记等事项登记申请材料5项以内,并统一对外公示,提高登记窗口受理效率。二是增加预审工作人员,为不动产登记窗口受理及审批打下基础。三是推进实施取消新建商品房转移登记和存量商品房转移登记网签合同纸质文本,共享不动产登记平台信息。
 
完成时限:8月底前
 
(二)优化办理流程。根据《不动产登记暂行条例》《不动产登记暂行条例实施细则》及《不动产登记操作规范》等法规文件,全面梳理完善不动产登记业务流程标准,精简业务环节,明确各个环节审核重点和必要材料,规范建立各类不动产登记申请、受理、审核、登簿、发证等环节流程和申请材料统一的业务标准,实现“环节更少、材料更简、时间更短”,并及时公布不动产登记办事指南和发放明白纸。
 
完成时限:8月底前
 
(三)压缩办理时限。分类压缩不动产登记办理时限,其中异议登记、注销异议登记、注销查封登记、查封登记、不动产登记信息查询实现即时办结;抵押权注销登记、不动产权证书和登记证明补发、换发登记以及自然人姓名和身份证号码变更登记实现1个工作日内办结;抵押登记、转移登记等办理频次高的业务,办理时限压缩为3个工作日,其他登记事项全部在5个工作日内办结。
 
完成时限:8月底前
 
(四)创新服务方式。巩固原有的基础性服务,利用“互联网+”信息化手段,依托不动产登记信息平台,以群众需求为导向,努力创新不动产登记服务模式。
 
1.实体大厅实施帮办、代办。在登记大厅设立咨询引导,为群众提供“一对一”贴心服务和个性化服务。坚持免费登门服务,为老弱病残等特需群体免费登门办理不动产登记。
 
完成时限:8月底前
 
2.实现全自助办理。在登记大厅设置“自助服务区”,提供一系列自助服务。
 
完成时限:9月底前
 
3.实现登记费便捷支付。升级收费系统,开通微信支付功能,实现登记费用在窗口“扫码付”,提高不动产登记服务供给能力,减少申请人现场“跑路”次数。
 
完成时限:9月底前
 
4.开展快递送证业务。提供不动产权属证书EMS免费寄送服务,申请人办理转移、预告等登记时,可选择权属证书寄送服务。
 
完成时限:8月底前
 
5.按照我区关于解决已入住居民未办证小区文件精神,主动对接建设、规划、消防等部门,梳理汇总未办证小区情况,拟定办理方案,按照“先易后难,先急后缓”的原则,切实解决一批历史遗留问题(旧城改造项目)。
 
完成时限:12月底前
 
四、工作要求
 
(一)明确任务,迅速行动。各责任单位要提高认识高度重视,把思想和行动统一到上级和区委、区政府关于不动产登记有关要求部署上,进一步强化服务意识,优化营商环境,增进群众“获得感”。要发挥部门合力,集中各方资源,明确责任,协调推进,严格按照完成时限推进不动产登记“一次办好”。
 
(二)联通数据,提速增效。依托不动产登记平台,逐步实现税务、公安、民政等部门数据共享,加快历史数据整合汇交,让“信息多跑路、群众少跑腿”,为实现不动产登记便捷高效打下数据基础,逐步实现不动产登记业务“网上办”“自助办”“就近办”“一证办”。启用登记办理业务时限提醒、考核统计功能,实现全过程痕迹管理;建设登记大厅视频动态监管系统,为监督检查提供数据支撑。
 
(三)强化培训,提升素质。适应“一次办好”改革要求,建立完善登记人员队伍日常管理机制,通过轮岗锻炼、交流学习、专题培训、办证体验等方式,全面提升登记人员业务水平。制定不动产登记人员服务行为规范,完善内部管理制度,建立不动产登记人员考核和服务评价指标体系,不断提升我区不动产登记队伍服务形象。
 
(四)整治作风,监督问责。按照上级对不动产登记服务作风和效能专项整治落实情况集中专项督导检查统一部署,全方位、多角度查摆不动产登记窗口存在的作风、业务、廉政等方面问题,着力发现和解决一批突出问题,处置一批违规违纪和不履职人员,制定一批切实可行的工作措施,建立和完善一批规章制度,促进不动产登记服务作风全面好转。
 
附件:青岛市即墨区优化不动产登记专项行动工作专班人员名单
 
热点政策 更多>>
政策解读 更多>>
相关下载:附件 :青岛市即墨区优化不动产登记专项行动工作专班人员名单.doc
相关文章:
  • 指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司 主管单位:青岛市经济和信息化委员会 承办单位:青岛市中小企业公共服务中心
    技术支持:东软集团股份有限公司 青岛中小在线信息服务有限公司 青岛易科德软件有限公司
    ICP备案:鲁ICP备08100199号-2 Copyright 2013 青岛市中小企业公共服务中心.All Rights Reserved.