【区市】 市南 市北 李沧 城阳 高新区 崂山 西海岸 即墨 胶州 平度 莱西 专业平台窗口 主页 注册
      青岛市中小企业云服务平台政务服务平台
当前位置: 首页 > 政策解读 > 正文
关于《青岛西海岸新区大数据发展扶持政策实施细则》的解读
发布时间:
2018-07-16 15:57:30
浏览量:
166
来源:
青岛西海岸新区政务网

一、出台背景
 
党的十九大报告提出了“网络强国”、“数字中国”和“智慧社会”的概念,大数据已上升为国家战略,数据成为新时代下政府最重要的资产。2018年1月27日,新区管委印发了《青岛西海岸新区关于加快大数据发展的实施意见》(青西新管发〔2018〕5号),制定了大数据发展政策扶持。为推动政策落地,促进新区大数据产业发展,区大数据发展促进局牵头起草了《青岛西海岸新区大数据发展扶持政策实施细则》(以下简称《实施细则》)。经2018年第12次新区管委主任办公会研究通过后,以新区管委办公室名义正式印发。
 
二、制定目的
 
通过制定《实施细则》,可推动政策落地,对如何申报、如何审核、如何兑现等环节进行了详细规定,使扶持政策更具操作性,助力新区大数据企业做大做强,促进新区大数据产业发展。
 
三、主要内容
 
(一)扶持对象
 
大数据发展扶持政策重点从企业落户、运营、优秀大数据企业、优秀大数据案例四方面进行扶持,扶持对象如下:
 
1.落户扶持、运营扶持、优秀大数据企业扶持:扶持对象为通过新区认定的大数据企业。
 
2.优秀大数据案例扶持:扶持对象为在新区注册纳税、具有独立法人资格且开展实施大数据应用案例的企业。
 
(二)认定标准
 
1.大数据企业:参照《青岛西海岸新区大数据企业认定管理办法》执行。
 
2.优秀大数据企业:通过青岛西海岸新区大数据企业认定且主营业务从事数据采集、清洗、分析挖掘等大数据核心领域的企业。
 
3.优秀大数据案例:运用先进的大数据相关技术,在实际应用领域,取得了一定代表性和标志性实际成果,具有较强借鉴意义和推广价值的案例。
 
(三)评审机构和程序
 
政策扶持评审程序分申报、初审、审核和上报兑现,由新区大数据发展协调推进领导小组办公室(以下简称“领导小组办公室”)牵头组织实施。
 
申报:企业每年集中向评审机构申报,并提交申报材料;
 
初审:评审机构牵头对申请材料进行初审;
 
为鼓励大数据产业集聚发展,《实施细则》创新性的提出:具有较强产业带动示范作用的大数据产业集聚、孵化机构,经授权可承办“申报”和“初审”环节工作。此举既可以为各类园区、孵化器的招商、运营、管理提供抓手,也提升了企业宣传、推介新区扶持政策的积极性和主动性。
 
审核:该项工作由领导小组办公室牵头,组织区财政局、区审计局、区发改局、区工信局等部门和专家评审团(4-6人,从新区大数据专家委员会中随机抽取),对企业申报的材料进行审核,形成对大数据企业扶持的意见建议。
 
上报兑现:审核后的意见建议按程序上报新区大数据发展协调推进领导小组研究审议。领导小组研究同意后,报区财政部门、新区管委进入资金兑现流程。
 
(四)其他
 
1.扶持资金按照“先缴纳后扶持”,扶持资金不超过区级实得财力原则逐年兑现。
 
2.对带动性强、地方实得财力贡献突出的大数据重点企业(项目)和重点引进的大数据应用研究机构,可采取“一事一议”的方式进行扶持。
 
3.对既符合本政策又符合其他产业扶持政策规定的,按“从高不重复”的原则予以扶持,另有规定的除外。
 
责任编辑:田琳

1 共 1页 

热点政策 更多>>
政策解读 更多>>
相关文章:
关于《青岛西海岸新区大数据企业认定管理办法》的解读 《关于印发青岛西海岸新区(黄岛区)大数据产业发展“十三五”规划的通知》青西新管发〔2017〕7号解读
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司 主管单位:青岛市经济和信息化委员会 承办单位:青岛市中小企业公共服务中心
技术支持:东软集团股份有限公司 青岛中小在线信息服务有限公司 青岛易科德软件有限公司
ICP备案:鲁ICP备08100199号-2 Copyright 2013 青岛市中小企业公共服务中心.All Rights Reserved.