【区市】 市南 市北 李沧 城阳 高新区 崂山 西海岸 即墨 胶州 平度 莱西 专业平台窗口 主页 注册
      青岛市中小企业云服务平台政务服务平台
当前位置: 首页 > 政策解读 > 正文
关于《青岛西海岸新区大数据企业认定管理办法》的解读
发布时间:
2018-07-16 16:01:11
浏览量:
138
来源:
青岛西海岸新区政务网

一、出台背景
 
党的十九大报告提出了“网络强国”、“数字中国”和“智慧社会”的概念,大数据已上升为国家战略,数据成为新时代下政府最重要的资产。2018年1月27日,新区管委印发了《青岛西海岸新区关于加快大数据发展的实施意见》(青西新管发〔2018〕5号),对大数据企业进行政策扶持。为精准扶持大数据企业,引导大数据企业做大做强,根据2018年第2次新区管委主任办公会议精神,区大数据发展促进局牵头起草了《青岛西海岸新区大数据企业认定管理办法》,对从事大数据相关业务的企业进行认定,实施全程动态跟踪服务。经2018年第12次新区管委主任办公会研究通过后,以新区管委办公室名义正式印发。
 
二、制定目的
 
通过制定大数据企业认定管理办法,对新区从事大数据相关业务的企业进行认定,对新认定的大数据企业纳入“新区大数据企业库”,进行分类管理服务,实施全程动态跟踪服务,及时协调解决企业在经营过程中遇到的困难和问题。同时,对符合条件的企业进行政策扶持,推动新区大数据企业做大做强。
 
三、主要内容
 
(一)认定标准
 
参加认定的企业需在青岛西海岸新区注册,具有独立法人资格且在青岛西海岸新区纳税,依法诚信经营,无不良记录。
 
企业需持续从事大数据相关业务,并具备专门经营场所,大数据主营业务收入占企业总收入的50%以上。
 
大数据主营业务需在以下范围内:
 
1、自身掌握大量数据并进行处理产生价值;
 
2、提供数据采集、数据清洗、数据存储管理、数据分布式计算、数据可视化、数据分析挖掘、数据安全等服务;
 
3、提供大数据资产运营服务;
 
4、提供大数据咨询、培训、分析解决方案服务;
 
5、围绕大数据产业链开展相关硬件设备生产;
 
6、提供互联网数据中心运营服务;
 
7、提供与大数据相关云计算服务;
 
8、从事其他大数据技术或衍生产业。
 
(二)认定程序
 
企业每年集中向区大数据发展促进局申报,并提交相关申请材料,由区大数据局组织审核、公示、认定。
 
(三)跟踪服务
 
对新认定的大数据企业纳入“新区大数据企业库”,进行分类管理服务,实施全程动态跟踪服务,及时协调解决企业在经营过程中遇到的困难和问题。同时,对已认定的大数据企业,出现以下情况,由区大数据发展促进局报青岛西海岸新区大数据发展协调推进领导小组研究同意后,取消其大数据企业资格。
 
1.生产经营范围发生变化,不再从事大数据行业;
 
2.发生重大责任事故、重大群体性事件;
 
3.有偷漏税、弄虚作假等违法行为及被列入失信“黑名单”;
 
4.被新闻媒体曝光,造成恶劣社会影响;
 
5.其他应当取消资格的违法违规行为。
 
责任编辑:田琳

1 共 1页 

热点政策 更多>>
政策解读 更多>>
相关文章:
关于《青岛西海岸新区大数据发展扶持政策实施细则》的解读 《关于印发青岛西海岸新区总部企业认定和管理办法(试行)的通知》解读 《山东省技术先进型服务企业认定管理办法(试行)》解读 《青岛市技术先进型服务企业认定管理暂行办法》政策解读 《关于印发青岛市消费品工业“三品”示范企业认定办法(试行)的通知》政策解读 《关于印发青岛西海岸新区(黄岛区)大数据产业发展“十三五”规划的通知》青西新管发〔2017〕7号解读
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司 主管单位:青岛市经济和信息化委员会 承办单位:青岛市中小企业公共服务中心
技术支持:东软集团股份有限公司 青岛中小在线信息服务有限公司 青岛易科德软件有限公司
ICP备案:鲁ICP备08100199号-2 Copyright 2013 青岛市中小企业公共服务中心.All Rights Reserved.