【区市】 市南 市北 李沧 城阳 高新区 崂山 西海岸 即墨 胶州 平度 莱西 专业平台窗口 主页 注册
      青岛市中小企业云服务平台政务服务平台
当前位置: 首页 > 政策解读 > 正文
企业所得税税前扣除凭证管理办法新政出台 发票非唯一凭证及八大亮点
发布时间:
2018-07-20 16:32:00
浏览量:
338
来源:
本站综合整理

亮点一:凭证分类初亮相
 
税前扣除凭证,是指企业在计算企业所得税应纳税所得额时,证明与取得收入有关的、合理的支出实际发生,并据以税前扣除的各类凭证。这是企业所得税首次对税前扣除凭证的概念和内涵进行明确。企业所得税法对税前扣除提出了支出要实际发生、要与取得的收入相关且具有合理性等原则性要求,税前扣除凭证是这些要求的直观体现。
 
本次规定了税前扣除凭证的分类,旨在为纳税人提供实际操作指引,消除以往“发票是唯一税前扣除凭证”的理解误区。企业经营活动的多样性决定了税前扣除凭证的多样性,税前扣除凭证按照来源分为内部凭证和外部凭证。
 
(一)外部凭证
 
外部凭证是指企业发生经营活动和其他事项时,从其他单位、个人取得的用于证明其支出发生的凭证,发票是主要的外部凭证,但不是唯一的税前扣除凭证。外部凭证包括但不限于发票(包括纸质发票和电子发票)、财政票据、完税凭证、收款凭证、分割单等。
 
(二)内部部凭证
 
内部凭证是指企业自制用于成本、费用、损失和其他支出核算的会计原始凭证。内部凭证的填制和使用应当符合国家会计法律、法规等相关规定。如企业支付给员工工资,工资表等会计原始凭证作为内部凭证可以用于税前扣除;
 
亮点二:收款凭证来减负
 
(一)应税项目
 
1、增值税纳税人
 
企业在境内发生的支出项目属于增值税应税项目,对方为已办理税务登记的增值税纳税人,其支出以发票(包括按照规定由税务机关代开的发票)作为税前扣除凭证。
 
2、小额零星经营业务的个人
 
(1)如果对方为依法无需办理税务登记的单位或者从事小额零星经营业务的个人,其支出以税务机关代开的发票或者收款凭证及内部凭证作为税前扣除凭证。据此,从事小额零星经营业务的个人在《办法》实施后,将进一步免除代开发票的负担,促进业务发展。此外,相关企业也将大大减轻办税负担。
 
(2)小额零星经营业务的判断标准在《办法》第九条中有相应规定,即个人从事应税项目经营业务的销售额不超过增值税相关政策规定的起征点。根据《中华人民共和国增值税暂行条例》及实施细则、《财政部税务总局关于延续小微企业增值税政策的通知》(财税〔2017〕76号)等政策规定,小额零星经营业务可按以下标准判断:按月纳税的,月销售额不超过3万元;按次纳税的,每次(日)销售额不超过300元-500元(具体标准根据各省规定执行)。但需要特别指出的是,如果个人销售额超过上述规定,相关支出仍应以发票或者票据(包括按照规定由税务机关代开的发票)作为税前扣除凭证。
 
(二)非应税项目的
 
1、对方为单位的
 
以对方开具的发票以外的其他外部凭证作为税前扣除凭证;
 
2、对方为个人的
 
以内部凭证作为税前扣除凭证。
 
3、企业在境内发生的支出项目虽不属于应税项目,但按税务总局规定可以开具发票的,可以发票作为税前扣除凭证。
 
亮点三:确立了凭证补开制度
 
在实务当中,纳税人没有取得发票,或者取得的发票不符合规定,该如何处理,各地也一直存在争议。如企业重新取得发票,是否准许税前扣除?如果准许扣除,是在成本费用发生的当年扣除,还是在重新取得发票的年度扣除?税务机关检查时发现企业没有取得发票,多长时间内企业取得了,就允许扣除?这些问题,也一直没有一个明确统一的执法口径。28号公告对此进行了明确,正式确立了凭证发票补开制度。
 
一是规定企业在汇算清缴结束前,进行补开,即“企业应当取得而未取得发票、其他外部凭证或者取得不合规发票、不合规其他外部凭证的,若支出真实且已实际发生,应当在当年度汇算清缴期结束前,要求对方补开、换开发票、其他外部凭证。补开、换开后的发票、其他外部凭证符合规定的,可以作为税前扣除凭证”。
 
二是规定企业在汇算清缴结束后的补开制度,即“汇算清缴期结束后,税务机关发现企业应当取得而未取得发票、其他外部凭证或者取得不合规发票、不合规其他外部凭证并且告知企业的,企业应当自被告知之日起60日内补开、换开符合规定的发票、其他外部凭证”。
 
这两项规定,涵盖了企业汇算清缴结束前与结束后两个时间段,从而全面明确了凭证发票补开的标准与时间。
 
亮点四:明确了无法补开、换开发票下税前扣除的标准
 
在生产经营当中,企业或多或少会遇到取得的发票是开票方非法取得、虚开、填写不规范的情况。这时候,由于这些发票属于不合规发票,一般不得税前扣除。如果企业能够补开、换开新的合规发票,则相应的成本费用允许税前扣除。针对如果因开票方企业可能早已经注销、撤销、依法被吊销营业执照、被税务机关认定为非正常户等已经因客观因素,企业无法正常取得相应的发票,28号公告解决了这个难题,专门规定:“企业在补开、换开发票、其他外部凭证过程中,因对方注销、撤销、依法被吊销营业执照、被税务机关认定为非正常户等特殊原因无法补开、换开发票、其他外部凭证的,可凭以下资料证实支出真实性后,其支出允许税前扣除:(一)无法补开、换开发票、其他外部凭证原因的证明资料(包括工商注销、机构撤销、列入非正常经营户、破产公告等证明资料);(二)相关业务活动的合同或者协议;(三)采用非现金方式支付的付款凭证;(四)货物运输的证明资料;(五)货物入库、出库内部凭证;(六)企业会计核算记录以及其他资料。前款第一项至第三项为必备资料。”
 
亮点五:分摊方式更简化
 
根据《办法》第十七条的规定,企业与其他企业、个人的共同支出,采取分摊方式的,取得外部凭证的一方以外部凭证和分割单作为税前扣除凭证,共同支出的其他企业以取得外部凭证一方开具的分割单作为税前扣除凭证。据此,在一定条件下共同支出可以凭分割单进行税前扣除,将可有效简化企业的税务处理。
 
亮点六:租用费用切实际
 
企业租用(包括企业作为单一承租方)办公、生产用房等资产过程中,不可避免地或发生水、电、燃气、冷气、暖气、通讯线路、有线电视、网络等费用,在有些情况下,这些费用是包含在租金中,有些情况下需要单独支付。对于后一种情况,出租方的处理方式也不相同,既有采取销售方式处理的,又有采取费用分摊方式处理的。因此,《办法》第十九条规定了不同处理方式下的税前扣除凭证管理要求,有效解决了纳税人在生产、经营过程中的问题。
 
亮点七:境外支出定原则
 
随着我国“走出去”战略的实施,越来越多的企业积极参与境外竞争与合作,不断开拓国际市场。但是,一些企业对境外支出扣除凭证管理存在较多困惑。考虑到境外不同国家、地区的税收法律、征管制度各不相同,税前扣除凭证无法一一列举和明确,《办法》第十一条对境外支出税前扣除凭证的管理,从原则上进行了规定,企业以对方开具的发票或者具有发票性质的收款凭证作为税前扣除凭证。企业根据上述原则和境外国家、地区有关规定,取得相应的税前扣除凭证即可。
 
亮点八:确立了分割单扣除制度
 
长期以来,水、电费转售问题,一直是纳税人与税务机关发生争议的焦点之一。例如,供水厂往往直接将水费发票开给物业公司,而实际用水的是各承租房屋的企业。这时候,如果是凭票扣除,则物业公司需要向各承租房屋的企业开具发票,从而形成水的转售。但由于税率的不同,如供水厂可能采取简易计税按3%开具发票给物业公司,但物业公司要是按转售开具发票,则可能要按10%税率来开票。这时候就形成了争议点,对于物业公司来说,可能就会大量增加负担。
 
28号公告确立了分割单扣除制度,即“出租方采取分摊方式的,企业以出租方开具的其他外部凭证作为税前扣除凭证”。这样一来,真正解决了水、电、燃气、冷气、暖气等在企业所得税税前扣除没有发票作为凭证的问题。
 
同样,28号公告规定:“企业与其他企业(包括关联企业)、个人在境内共同接受应纳增值税劳务发生的支出,采取分摊方式的,应当按照独立交易原则进行分摊,企业以发票和分割单作为税前扣除凭证,共同接受应税劳务的其他企业以企业开具的分割单作为税前扣除凭证。”这种分割单税前扣除制度,可以说是企业所得税税前扣除凭证管理的一个创举,一举解决了很多实务当中长期无法解决的问题。
 
责任编辑:田琳
 
 
 
 

1 共 1页 

热点政策 更多>>
政策解读 更多>>
相关文章:
关于《国家税务总局关于发布〈企业所得税税前扣除凭证管理办法〉的公告》的解读
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司 主管单位:青岛市经济和信息化委员会 承办单位:青岛市中小企业公共服务中心
技术支持:东软集团股份有限公司 青岛中小在线信息服务有限公司 青岛易科德软件有限公司
ICP备案:鲁ICP备08100199号-2 Copyright 2013 青岛市中小企业公共服务中心.All Rights Reserved.