【区市】 市南 市北 李沧 城阳 高新区 崂山 西海岸 即墨 胶州 平度 莱西 专业平台窗口 主页 注册
      青岛市中小企业云服务平台政务服务平台
当前位置: 首页 > 政策解读 > 正文
关于《李沧区质量品牌提升专项资金管理暂行办法》的解读
发布时间:
2018-09-06 10:37:25
浏览量:
331
来源:
李沧区政务网

一、制定目的

 

为进一步推进我区质量品牌提升工作,推动品牌企业创新转型发展,提高企业市场竞争力,加强区域自主品牌建设和发展,提升区域产业核心竞争力,促进李沧新旧动能转换和经济社会高质量发展。区市场监督管理局起草了《李沧区质量品牌提升专项资金管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)。《暂行办法》起草的背景是:

 

1、政策鼓励对质量品牌建设和标准化发展实行奖励扶持。国家、省市有关质量品牌和标准化文件要求,建立质量品牌和标准化激励扶持政策,支持和鼓励企业争创驰名商标、省名牌、政府质量奖、参与标准制修订。

 

2、部分区市已出台扶持激励政策。我市的市南、市北、西海岸、城阳、胶州等区市相继出台了支持质量品牌和标准化发展的实施意见和扶持激励政策,对品牌企业和标准化项目进行资助奖励,引导鼓励广大企业实施品牌战略和标准化战略,并取得了良好的效果。

 

3、质量品牌提升工作是市考核重要指标。是否落实品牌扶持奖励政策是青岛市年度质量品牌工作考核的重要内容。对质量品牌提升的标杆企业和积极参与标准化项目的企业实施资助奖励,有助于发挥政策引导作用,助推区域经济高质量发展。

 

主要解决的问题是:落实质量品牌和标准化激励扶持政策,提高企业开展质量提升、争创品牌和参与标准化的积极性,提升辖区企业质量品牌竞争力,推动区域质量品牌发展。

 

二、法律依据

 

中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》、《质量发展纲要(2011-2020年)》、《关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》和《山东省人民政府关于加快品牌建设的意见》(鲁政发〔2016〕24号)、《青岛市人民政府印发关于促进先进制造业加快发展若干政策的通知》(青政发〔2017〕4号)、《青岛市人民政府办公厅关于印发青岛市标准化资助奖励资金管理办法的通知》(青政办发〔2017〕13号)、《关于印发青岛市市长质量奖管理办法的通知》(青政发〔2012〕23号)。

 

三、主要内容

 

专项资金是为扶持在李沧区依法设立、税务登记在本区,在质量改进、品牌建设和标准化发展等方面取得明显成效的企事业单位和个人,给予的一次性资助奖励,由区财政预算安排。专项资金资助的对象、范围和资助标准是:

 

1、支持对象:依法设立的、税务登记在本区的企事业单位和相关社会团体;为质量品牌发展作出突出贡献的个人。

 

2、使用范围:获得政府部门认定的国家级、省级知名品牌(包括产品和服务)称号的单位;获得中国质量奖、山东省省长质量奖、青岛市市长质量奖的单位;获得质量奖个人奖项的个人;参与国际标准、国家标准、行业标准制修订的单位;承担国家级、省级标准化示范(试点)项目的单位;新获得质量管理体系认证、职业健康安全管理体系认证和环境管理体系认证的单位。

 

3、扶持资助项目及标准:

 

(1)新获得“中国驰名商标”的企业或组织,产品类按照市促进先进制造业加快发展的相关奖励政策给予一次性资助,服务类按照30万的标准给予一次性区级配套资助。

 

(2)新获得“山东名牌”的企业或组织;产品类按照市促进先进制造业加快发展的相关奖励政策给予一次性资助,服务类按照10万的标准给予一次性区级配套资助。

 

(3)新获得“中国质量奖”、“山东省省长质量奖”和“青岛市市长质量奖”的企业或组织,按照市促进先进制造业加快发展的相关奖励政策给予一次性资助;新获得个人奖项的,按照5万元的标准一次性给予区级资助。

 

(4)新获得质量管理体系认证、职业健康安全管理体系认证和环境管理体系认证的企业,按照1万元的标准给予一次性区级资助。

 

(5)对主持制修订国际标准、国家标准、行业标准或地方标准的单位;参与国际标准、国家标准、行业标准或地方标准制修订的单位,按照市区1:1的比例给予一次性区级配套资助。

 

(6)对获得国家级、省级标准化示范(试点)项目的单位;获得中国标准创新贡献奖、省标准创新贡献奖的单位,按照市区1:1的比例给予区级配套资助;对新获得AAAAA级、AAAA级和AAA级标准化良好行为企业的单位,按照5万元、3万元和2万元的标准给予一次性区级资助。

 

(7)对承担国际、全国、山东省、青岛市专业标准化技术委员会秘书处工作的单位,承担分技术委员会秘书处工作的,按照市区1:1的比例给予区级配套资助(其中,承担市级的给予一次性3万元资助)。

 

(8)对企业核心专利技术转化为联盟标准或团体标准的单位,按照2万元的标准给予一次性区级资助。

责任编辑:田琳

 

1 共 1页 

热点政策 更多>>
政策解读 更多>>
相关文章:
政策解读:关于印发《青岛市十大科技创新中心建设专项资金管理暂行办法》的通知 关于印发《青岛市十大科技创新中心建设专项资金管理暂行办法》的通知 关于《清洁生产专项资金管理办法》政策解读 《青岛市新能源汽车推广应用示范财政扶持专项资金管理暂行办法》政策解读 财政部科技部有关负责人就《国家科技计划及专项资金后补助管理规定》答记者问 财政部有关负责人解读《中小企业发展专项资金管理暂行办法》
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司 主管单位:青岛市经济和信息化委员会 承办单位:青岛市中小企业公共服务中心
技术支持:东软集团股份有限公司 青岛中小在线信息服务有限公司 青岛易科德软件有限公司
ICP备案:鲁ICP备08100199号-2 Copyright 2013 青岛市中小企业公共服务中心.All Rights Reserved.