【区市】 市南 市北 李沧 城阳 高新区 崂山 西海岸 即墨 胶州 平度 莱西 专业平台窗口 主页 注册
      青岛市中小企业云服务平台政务服务平台
当前位置: 首页 > 政策解读 > 正文
《山东名牌认定管理办法》解读
发布时间:
2018-09-06 14:52:23
浏览量:
491
来源:
山东省质量技术监督局

山东省质量技术监督局2018年8月22日公布了《山东名牌认定管理办法》(鲁质监质发〔2018〕27号)。该《办法》自2018年10月1日起施行,有效期至2021年9月30日。

 

一、必要性

 

依据《中华人民共和国产品质量法》、国务院《质量发展纲要(2011-2020年)》和山东省政府《关于贯彻国务院<质量发展纲要(2011-2020年)>实施质量强省战略的意见》等有关规定,结合我省实际,省质监局2015年8月28日印发的《山东名牌认定管理办法》(鲁质监质发〔2015〕38号)(以下简称《办法》),经过几年的实施,规范了山东名牌认定工作的组织和开展,培育并认定了一批品牌价值高、市场竞争力强的名牌产品和服务名牌标杆单位,起到了引导并推动全省企业(单位)重视质量提升、重视品牌建设的作用。

 

当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。加强品牌建设对推动全省新旧动能转换和“四新”“四化”发展具有积极意义,原《山东名牌认定管理办法》适应新形势需要,是规范山东名牌认定工作,促进我省企业(单位)不断提升产品质量和服务水平,提升品牌竞争力的重要文件。

 

二、《办法》主要特点

 

新公布的《山东名牌认定管理办法》与2015年8月28日公布的《山东名牌认定管理办法》相比没有变化。主要特点是:

 

1.《办法》增强了管理的有效性。将“山东名牌产品”和“山东省服务名牌”两个独立的管理办法合二为一,修订为《山东名牌认定管理办法》。

 

2.《办法》完善了工作机制。明确山东名牌为“认定”工作。

 

3.《办法》调整了领导组织机构。将原领导机构“山东省质量强省及名牌战略推进工作领导小组”调整为“山东省质量强省及品牌战略推进工作领导小组”。工作职责明确为“统一组织实施山东名牌的认定、管理工作,并推进山东名牌的培育、宣传和保护工作”。

 

4.《办法》扩大了山东名牌认定范围。明确山东名牌认定范围为农业、工业、服务业。

 

5.《办法》取消了山东名牌认定有效期。修订后的《山东名牌认定管理办法》不再设定有效期,按年度认定。另山东名牌标志上增加“XXXX年度”。

 

6.《办法》进一步明确了山东名牌认定管理的工作部门及职责,进一步明确了山东名牌认定工作受委托的第三方组织的条件及工作内容。

 

7.《办法》完善了山东名牌的申报条件、认定原则和认定程序,规范山东名牌标志的使用。

 

8.《办法》完善了监督管理机制。进一步完善山东名牌退出机制,对不再符合山东名牌认定标准的,取消山东名牌称号并停止使用山东名牌标志。

 

三、《办法》的主要内容

 

办法》共分七部分,分别对山东名牌的适用范围、申报条件、认定程序、名牌标志、监督管理和组织认定工作机构的组织与职责等进行了规定。主要内容为:

 

第一章《总则》中第一条至第三条,分别说明了山东名牌认定管理办法制定的工作依据,适用范围及工作原则。

 

第二章《组织与职责》中第四条和第五条明确了山东名牌认定工作的组织机构和承担日常事务工作机构,明确了省质量强省及品牌战略推进工作领导小组办公室关于山东名牌认定的主要工作职责;第六条明确了设区的市质量技术监督(市场监督管理)部门和县级以上质量技术监督(市场监督管理)部门的工作职责;第七条明确了承担山东名牌认定工作的第三方组织应符合的条件、主要工作内容和工作要求。

 

第三章《申报条件》中,第八条明确了申报山东名牌的组织应符合下列基本要求;第九条明确了申报山东名牌项目应符合的基本要求;第十条明确了申报组织不能申报山东名牌的情形。

 

第四章《认定程序》中,第十一条至第十五条,分别明确了申报山东名牌的组织、各设区的市质量技术监督(市场监督管理)部门、承担山东名牌认定工作的第三方组织、省质量强省及品牌战略推进工作领导小组办公室的主要职责,说明了山东名牌认定工作的程序。

 

第五章《名牌标志》中第十六条至第十九条,明确了山东名牌标志的标准图形、标准色、标准尺寸及字体,明确了山东名牌标志使用的范围和要求。

 

第六章《监督管理》中第二十条明确了山东名牌按年度进行认定,不设定有效期;第二十一条和第二十二条明确了取消山东名牌称号并停止使用山东名牌标志的情形;第二十三条和第二十四条明确了参与山东名牌认定、监督管理工作的机构和人员的纪律要求,任何单位和个人有举报的权利。

 

第七章《附则》第二十五条明确了《办法》由省局负责解释。第二十六条明确了《办法》自2018年10月1日起实施,有效期3年。

责任编辑:田琳

1 共 1页 

热点政策 更多>>
政策解读 更多>>
相关文章:
暂无相关文章
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司 主管单位:青岛市经济和信息化委员会 承办单位:青岛市中小企业公共服务中心
技术支持:东软集团股份有限公司 青岛中小在线信息服务有限公司 青岛易科德软件有限公司
ICP备案:鲁ICP备08100199号-2 Copyright 2013 青岛市中小企业公共服务中心.All Rights Reserved.