【区市】 市南 市北 李沧 城阳 高新区 崂山 西海岸 即墨 胶州 平度 莱西 专业平台窗口 主页 注册
      青岛市中小企业云服务平台政务服务平台
当前位置: 首页 > 政策解读 > 正文
政策解读:《青岛市科技计划项目变更规程》
发布时间:
2018-09-14 14:02:07
浏览量:
288
来源:
青岛市科技局

一、制定背景

习近平总书记和李克强总理在两院院士大会上的讲话中均指出,要进一步深化科技体制改革,在科研管理流程中充分体现尊重人才、信任人才,进一步放开人员管理、项目管理、经费管理。2018年7月18日,国务院发布《国务院关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》(国发〔2018〕25号),对科研管理提出了深化“放管服”改革的要求。文件要求建立完善以信任为前提的科研管理机制,按照能放尽放的要求赋予科研人员更大的人财物自主支配权。

通过梳理现行政策,发现在项目预算调整、技术路线变化、项目验收延期、承担单位更名、材料一次报送等方面的变更条件、工作流程等都存在进一步优化的空间,现将修订完善后的《青岛市科技计划项目变更规程》重新制定予以发布。

二、主要内容

《变更规程》共十条。

第一条《变更规程》的制定目的和制定依据。

第二条适用《变更规程》的项目类别说明。适用范围为“签订项目任务合同书或相应文本约定的项目”发生的变更,针对的项目类别更加精准,对奖补类项目不做要求。

第三条明确本规程所指的“变更”含义。

第四条明确项目发生变化,但无需申请变更的事项。包括除设备费之外的预算调整、指标不变前提下的技术路线调整、项目承担单位更名、提前验收等4种情形,由项目单位自主调整后报项目主管单位和市科技局备案即可。

第五条明确项目发生变化且需要申请变更的事项。对项目设备费调整、主要考核指标调整、项目承担单位或参与单位改变、项目负责人变更、项目延期等5项内容,就变更条件和具体情形做出限定性要求。原则上突出项目申报书的严肃性和考核指标的刚性要求。

第六条项目变更工作流程

(一)项目承担单位提交申请--项目主管单位审核--市科技局审核。

(二)市科技局在5个工作日内提出处理意见,特殊情况下办理时间可适当延长,最长不超过15个工作日。

(三)对同意变更的,按程序变更备案。完成备案程序或确定不同意变更意见后,应将变更事项审核意见通知单反馈项目承担单位。

(四)应用基础研究、科技惠民等资金额低于50万元(含)的项目变更,由项目主管单位负责审核,并将变更事项审核意见通知单报市科技局备案,同时反馈项目承担单位。

第七条提出变更申请的时限要求:距项目执行期结束前至少1个月。

第八条对项目承担单位及项目负责人的科研诚信要求。

第九条《变更规程》由青岛市科学技术局负责解释。

第十条《变更规程》实施的有效期。

责任编辑:田琳

1 共 1页 

热点政策 更多>>
政策解读 更多>>
相关文章:
暂无相关文章
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司 主管单位:青岛市经济和信息化委员会 承办单位:青岛市中小企业公共服务中心
技术支持:东软集团股份有限公司 青岛中小在线信息服务有限公司 青岛易科德软件有限公司
ICP备案:鲁ICP备08100199号-2 Copyright 2013 青岛市中小企业公共服务中心.All Rights Reserved.