【区市】 市南 市北 李沧 城阳 高新区 崂山 西海岸 即墨 胶州 平度 莱西 专业平台窗口 主页 注册
      青岛市中小企业云服务平台政务服务平台
当前位置: 首页 > 政策解读 > 正文
就业创业证与社保卡“证卡合一”开始实施啦!您了解吗?
发布时间:
2018-09-20 15:01:59
浏览量:
431
来源:
本站综合整理

一、社保卡新添哪些新功能?
 
 
1、、以社会保障卡替代《就业创业证》。以社会保障卡作为劳动者办理就业失业登记、接受就业服务、享受各项就业创业职业培训政策的主要身份凭证、享受政策载体和资金落实渠道。除规定情形外不再发放纸质《就业创业证》。
 
 
2、、实行就业创业职业培训补贴资金和失业保险待遇社会保障卡发放制度。劳动者个人享受的失业保险待遇和文件中明确的劳动者个人享受的就业创业职业培训补贴,直接发放到本人社会保障卡金融账户。其中,失业保险待遇共8项(在失业保险金已实行社会保障卡发放基础上,将其余7项待遇全部纳入发放范围),就业创业和职业培训补贴共8项。
 
 
二、证卡合一实施时间?
 
 
山东青岛市人社局近日出台《关于实行就业创业证与社会保障卡“证卡合一”有关问题的通知》,决定自9月1日起在全市全面实施就业创业证与社保卡“证卡合一”。
 
 
三、失业就业登记如何办理?
 
 
以社会保障卡作为劳动者办理就业失业登记、接受就业服务、享受各项就业创业职业培训政策的主要身份凭证。
 
 
四、实行就业创业职业培训补贴资金和失业保险待遇如何发放?
 
 
劳动者个人享受的失业保险待遇和文件中明确的劳动者个人享受的就业创业职业培训补贴,直接发放到本人社会保障卡金融账户。其中,失业保险待遇共8项(在失业保险金已实行社会保障卡发放基础上,将其余7项待遇全部纳入发放范围),就业创业和职业培训补贴共8项。
 
 
五、已经持有就业创业证的是否可以继续使用?
 
 
 2018年9月1日前已持有的《就业创业证》在2018年度审验有效期内可继续使用,期满后不再审验,纸质《就业创业证》记录满页或遗失、损毁的不再换发或补发,应统一以社会保障卡替代。
 
 
六、原先已领取补贴的人员,补贴如何发放?
 
 
2018年9月1日前正在领取各类就业创业和职业培训补贴的人员,可继续通过原银行储蓄卡(存折)发放。 
 
 
七、证卡合一的意义?
 
 
“证卡合一”推进就业失业登记经办业务全程信息化,利用数据共享和信息化手段,进一步减证明、优程序,劳动者持社会保障卡即可办理公共就业服务事项,通过社会保障卡实现“一卡通行”,促进“线上”与“线下”的有机结合,真正获得“一站式”的公共就业服务,打通为民服务的“最后一公里”。 此举是青岛深化“放管服”改革的重大创新,有利于全面提升青岛公共就业服务水平。 
 
责任编辑:田琳
 

1 共 1页 

热点政策 更多>>
政策解读 更多>>
相关文章:
暂无相关文章
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司 主管单位:青岛市经济和信息化委员会 承办单位:青岛市中小企业公共服务中心
技术支持:东软集团股份有限公司 青岛中小在线信息服务有限公司 青岛易科德软件有限公司
ICP备案:鲁ICP备08100199号-2 Copyright 2013 青岛市中小企业公共服务中心.All Rights Reserved.