【区市】 市南 市北 李沧 城阳 高新区 崂山 西海岸 即墨 胶州 平度 莱西 专业平台窗口 主页 注册
当前位置: 首页 > 政策解读 > 正文
青岛市引进和培养高层次技能领军人才奖励实施细则政策解读
发布时间:
2019-01-16 17:04:21
浏览量:
82
来源:
市人社局

一、为什么要制定青岛市引进和培养高层次技能领军人才奖励实施细则?

 

为深入贯彻落实人才强市战略,健全技能人才引进和培养奖励制度,打造技能人才集聚高地,为全市新旧动能转换提供坚强有力的技能人才支撑,根据《中共青岛市委、青岛市人民政府关于实施人才支撑新旧动能转换五大工程的意见》(青发〔2018〕26号)、《中共青岛市委办公厅、青岛市人民政府办公厅关于实施新旧动能转换技能人才支撑计划的意见》(青厅字〔2018〕33号),特制定本实施细则。

 

二、高层次技能领军人才是指哪些人?

 

本实施细则所称高层次技能领军人才包括国家级和省级技能领军人才。其中国家级技能领军人才是指获得中华技能大奖、全国技术能手、国务院特殊津贴专家(技能类)的人员以及获得世界技能大赛金牌、银牌和铜牌的人员。省级技能领军人才是指省级(自治区、直辖市)党委、政府表彰奖励的技能类奖项获奖人员。

 

三、全职引进高层次技能领军人才享受安家补贴的标准是什么?

 

对全职引进的国家级、省级技能领军人才,分别给予个人30万元和20万元安家补贴。

 

四、对本市单位全职引进或培养的高层次技能领军人才给予奖励的标准是什么?

 

1、对全国技术能手和世界技能大赛铜牌获得者给予60万元奖励;

 

2、对国家级技能大师工作室领办人给予80万元奖励;

 

3、对中华技能大奖获得者和世界技能大赛银牌获得者给予100万元奖励;

 

4、对世界技能大赛金牌获得者给予200万元奖励。

 

五、对柔性引进国内外技术技能专家来青创新创业,奖励政策是什么?

 

对本市单位柔性引进国内外技术技能专家来青创新创业,协议年度薪酬达到30万元以上的,在协议期内每年按照其年度薪酬的20%给予聘任单位薪酬补贴,每人每年最高10万元。

 

六、引进和培养高层次技能领军人才奖励和补贴按照什么程序实施?

 

引进和培养高层次技能领军人才奖励和补贴工作按照个人(或单位)申请、材料审核、社会公示、资金拨付等程序进行。

 

七、申请引进高层次技能领军人才安家补贴,需要提交什么材料?

 

(一)诚信申报承诺书;

 

(二)安家补贴申请表一式三份;

 

(三)机关事业单位录用或调入审批表或者签订3年以上具有法律效力的劳动合同(须在青按规定缴纳社会保险);

 

(四)引进人才试用期满单位鉴定考核意见表;

 

(五)申请补贴人员身份证复印件、获奖证书或文件。

 

八、申请引进和培养高层次技能领军人才奖励,需要提交什么材料?

 

(一)诚信申报承诺书;

 

(二)奖励申请表一式三份;

 

(三)机关事业单位录用或调入审批表或者签订3年以上具有法律效力的劳动合同(须在青按规定缴纳社会保险);

 

(四)引进人员试用期满单位鉴定考核表,或者自主培养人员最近年度单位鉴定考核表;

 

(五)申请奖励人员身份证复印件、获奖证书或文件。

 

九、申请柔性引进高层次技能领军人才薪酬补贴,需要提交什么材料?

 

(一)诚信申报承诺书;

 

(二)薪酬补贴申请表一式三份;

 

(三)聘用人员身份证复印件、职业资格证书复印件、国内外技能专家认证或聘任证明;

 

(四)聘用合同或协议;

 

(五)薪酬发放的银行凭证或纳税凭证。

 

十、因同一事由获得多重奖励的,如何进行奖励?

 

同一个人因同一事由获得多重奖励的,按照就高不就低原则进行。奖励后又获得更高层次奖项的,按照补差原则予以奖励。

 

十一、本实施细则所规定的奖励(补贴)项目申请起始时间怎么计算?

 

本实施细则所规定的奖励(补贴)项目申请起始时间分别按照青发〔2018〕26号、青厅字〔2018〕33号文件发布时间进行计算。

 

十二、本实施细则的实施起始时间和有效期?

 

第十八条本实施细则从2019年3月1日起实施,有效期至2023年12月31日。

 

责任编辑:田琳

1 共 1页 

热点政策 更多>>
政策解读 更多>>
相关文章:
暂无相关文章
指导单位:工业和信息化部中小企业局 主管单位:青岛市民营经济发展局 承办单位:青岛市中小企业公共服务中心
技术支持:山东亚微软件有限公司 青岛中小在线信息服务有限公司
ICP备案:鲁ICP备08100199号-2 Copyright 2013 青岛市中小企业公共服务中心.All Rights Reserved.