【区市】 市南 市北 李沧 城阳 高新区 崂山 西海岸 即墨 胶州 平度 莱西 专业平台窗口 主页 注册
      青岛市中小企业云服务平台政务服务平台
当前位置: 首页 > 政策解读 > 正文
《关于印发青岛市企业技术改造综合奖补政策实施细则的通知》政策解读
发布时间:
2017-11-16 08:30:59
浏览量:
84
来源:
市经信委

近日,市经济信息化委、市财政局、市统计局、市国税局联合发布了《关于印发青岛市企业技术改造综合奖补政策实施细则的通知》(以下简称《实施细则》)。《实施细则》明确了企业技术改造综合奖补政策的申报条件、奖补标准、申请程序、责任分工和监督检查等具体事项,规范和细化了政策执行流程,标志着政策落地并进入具体操作实施阶段,将激励一批规模以上制造业骨干企业加快技改升级步伐。

 

一、《实施细则》制定依据

 

根据《青岛市人民政府印发关于贯彻鲁政发〔2016〕20号文件推动资本市场发展和重点产业转型升级若干政策措施的通知》(青政发〔2017〕3号)和《青岛市人民政府印发关于促进先进制造业加快发展若干政策的通知》(青政发〔2017〕4号),为切实抓好企业技术改造综合奖补政策落实,研究制订了《实施细则》。

 

二、《实施细则》制定背景

 

在广泛调研江苏、安徽等地奖补政策经验做法的基础上,结合我市实际,本着于事简便、于法周延的原则,强化政策操作的简便性和有效性,明确部门职责分工,降低资金使用风险,制定完成了《实施细则》。

 

三、《实施细则》主要内容

 

《实施细则》包括总则、申报条件和奖补标准、申请程序、责任分工、监督检查和附则共六章18条。

 

第一章总则3条,明确了《实施细则》制定依据、综合奖补政策内容和实施原则。

 

第二章申报条件和奖补标准2条,明确了综合奖补资金的申报条件和奖补标准。

 

第三章申请程序3条,明确了奖补申请、材料审核和资金拨付程序。

 

第四章责任分工3条,明确了经济信息化、财政、统计、国税等部门以及第三方中介机构和企业的责任。

 

第五章监督检查4条,明确了对企业、第三方中介机构等的处罚措施。

 

第六章附则3条,明确了《实施细则》解释部门、实施时间等。

 

四、重点内容说明

 

在申报条件上,要求申报主体必须是在青岛市内注册,具有独立法人资格(汽车整车企业可放宽至分公司)的规模以上制造业企业,且企业在申报年上两个年度内取得了我市企业技术改造投资项目备案或核准文件、在申报年上一年度设备投资额(指不含增值税的原值)达到500万元。特别指出:企业如获得2013-2016年度青岛市企业技术改造贴息资金扶持,其贴息扶持项目验收通过后方可申请综合奖补资金。

 

在奖补标准上,综合奖补资金按企业年度设备投资额和新增增值税额的一定比例(分别不超过8%、10%)合并计算,最高不超过300万元,且不超过设备投资额的12%。对实施战略性新兴产业和高技术制造业项目的企业给予优先奖补。

 

在申请程序上,企业只需提供申请表、核准或备案文件、购置设备增值税专用发票等基本材料。市经济信息化委通过我市公共信用信息交换共享平台对申请企业进行信用查询,确认是否有严重失信记录;市统计局负责提供规模以上制造业企业定报库,以确认申请企业是否为规模以上制造业企业;市国税局负责提供企业增值税专用发票认证数据、新增增值税额等权威数据,市经济信息化委委托第三方中介机构根据国税部门提供权威数据等独立核定企业设备投资额。

 

责任编辑:小段

1 共 1页 

热点政策 更多>>
政策解读 更多>>
相关文章:
关于印发《青岛市2016年企业技术改造贴息资金扶持项目申报指南》的通知解读
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司 主管单位:青岛市经济和信息化委员会 承办单位:青岛市中小企业公共服务中心
技术支持:东软集团股份有限公司 青岛中小在线信息服务有限公司 青岛易科德软件有限公司
ICP备案:鲁ICP备08100199号-2 Copyright 2013 青岛市中小企业公共服务中心.All Rights Reserved.