【区市】 市南 市北 李沧 城阳 高新区 崂山 西海岸 即墨 胶州 平度 莱西 专业平台窗口 主页 注册
      青岛市中小企业云服务平台政务服务平台
当前位置: 首页 > 政策解读 > 正文
《青岛市技术先进型服务企业认定管理暂行办法》政策解读
发布时间:
2018-01-02 08:57:41
浏览量:
73
来源:
市科技局

一、起草背景

 

2016年底,青岛市获批中国服务外包示范城市。今年5月,市商务局会同市科技局、市财政局、市国税局、市地税局、市发展改革委,出台了《青岛市技术先进型服务企业认定管理工作实施意见》(青商服字〔2017〕20号,以下称《实施意见》)。11月2日,财政部、国家税务总局、商务部、科技部、国家发展改革委出台《关于将技术先进型服务企业所得税政策推广至全国实施的通知》(财税〔2017〕79号,以下称《通知》),要求各地于2017年12月31日前出台本地技术先进型服务企业认定管理办法。

 

市认定管理机构办公室在原《实施意见》的基础上,起草形成《青岛市技术先进型服务企业认定管理暂行办法(征求意见稿)》。经征求各成员单位意见,并经规范性文件审查程序,形成《青岛市技术先进型服务企业认定管理暂行办法》(以下称《办法》)。

 

二、主要内容

 

《办法》共分为认定管理机构、认定条件、认定程序、享受政策、监督管理五个部分,主要内容如下:

 

(一)认定管理机构

 

成立由市科技局、市商务局、市财政局、市国税局、市地税局、市发展改革委共同组成的市技术先进型服务企业认定管理机构(以下称“市认定管理机构”),负责组织、管理和监督本市技术先进型服务企业的认定管理工作。市认定管理机构办公室设在市科技局,负责处理技术先进型服务企业认定管理日常工作。

 

(二)认定条件

 

认定条件共分两个部分:

 

第一部分是申请认定的技术先进型服务企业,其从事的业务应属于信息技术外包服务(ITO)、技术性业务流程外包服务(BPO)、技术性知识流程外包服务(KPO)三大范围。

 

第二部分是申请认定的技术先进型服务企业必须同时符合的条件,均为《通知》要求。

 

(三)认定程序

 

技术先进型服务企业认定流程包括五个方面,按照《通知》要求,结合青岛实际,进行了具体细化:

 

一是注册登记。企业登陆“全国技术先进型服务企业业务办理管理平台”填报《企业注册登记表》。

 

二是提交材料。企业填写《全国技术先进型服务企业认定(复核)申请表》并上传相关证明文件。

 

三是材料受理及形式审查。申报企业将《申请表》及相关证明材料提交至所在区(市、功能区)科技行政管理部门,区(市、功能区)科技行政管理部门按要求进行形式审查,并将审查结果提交市认定管理机构办公室。

 

四是专家评审。市认定管理机构办公室根据申报企业技术领域或服务行业,随机抽取专家组成专家组进行评审。

 

五是公示及报备。市认定管理机构各成员单位根据专家评审意见,结合部门职能,依法依规对申报企业进行审查(可视情况对部分企业进行实地核查),提出拟认定企业名单,经认定机构审定后,向社会公示10个工作日。公示有异议的,由市认定管理机构办公室核实处理。无异议及经异议核实处理无问题的,由市认定管理机构发文认定,报请科技部火炬中心备案。

 

(四)享受政策

 

企业取得技术先进型服务企业资格后,可按《通知》规定享受所得税减按15%征收、职工教育经费支出不超过工资薪金总额8%的部分准予在计算应纳税所得额时扣除,超过部分准予在以后纳税年度结转扣除等优惠政策。

 

(五)监督管理

 

一是技术先进型服务企业,条件发生变化的,应当自发生变化之日起15日内向主管税务机关报告,不再符合税收优惠条件的,应当依法履行纳税义务。

 

二是主管税务机关在执行优惠政策过程中,发现企业不具备技术先进型服务企业资格的,提请市认定管理机构复核,复核后确认不符合认定条件的,取消企业技术先进型服务企业资格,不再享受当年的税收优惠。

 

三是市认定管理机构各成员单位对经认定的技术先进型服务企业做好跟踪管理,对经核实在申请认定过程中提供虚假信息的,以及变更经营范围、合并、分立、转业、迁移,不再符合认定条件的企业,应取消其技术先进型服务企业资格,并提交科技部火炬中心备案。

 

责任编辑:小段

1 共 1页 

热点政策 更多>>
政策解读 更多>>
相关文章:
关于《国家税务总局关于外贸综合服务企业办理出口货物退(免)税有关事项的公告》的解读 《山东省技术先进型服务企业认定管理办法(试行)》解读 关于《国家税务总局关于调整完善外贸综合服务企业办理出口货物退(免)税有关事项的公告》的解读 关于《落实节能服务企业合同能源管理项目企业所得税优惠政策有关征收管理问题的公告》的解读
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司 主管单位:青岛市经济和信息化委员会 承办单位:青岛市中小企业公共服务中心
技术支持:东软集团股份有限公司 青岛中小在线信息服务有限公司 青岛易科德软件有限公司
ICP备案:鲁ICP备08100199号-2 Copyright 2013 青岛市中小企业公共服务中心.All Rights Reserved.