【区市】 市南 市北 李沧 城阳 高新区 崂山 西海岸 即墨 胶州 平度 莱西 专业平台窗口 主页 注册
      青岛市中小企业云服务平台政务服务平台
当前位置: 首页 > 政策解读 > 正文
发明专利 实用新型专利 外观设计专利 你应知的七大区别
发布时间:
2018-02-27 14:49:24
浏览量:
470
来源:
本站综合整理

一、定义不同
 
(一)发明是指对产品、方法或者其改进所提出的新的技术方案。它又分为产品发明和技术方案的方法发明。
 
1、产品发明是指一切以有形形式出现的发明,即用物品来表现其发明,例如机器、设备、仪器、用品等。
 
2、方法发明是指发明人提供的技术解决方案是针对某种物质以一定的作用、使其发生新的技术效果的一种发明。方法发明是通过操作方式、工艺过程的形式来表现其技术方案的。
 
(二)实用新型是指对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案。实用新型专利只保护具有一定形状的产品,没有固定形状的产品和方法以及单纯平面图案为特征的设计不在此保护之列。由于实用新型专利及申请具有无需进行实质审查、审批周期短、收费低的特点,使该类型专利的申请量占总专利申请量的2/3。
 
(三) 外观设计是指对产品的形状、图案或者其结合以及色彩与形状、图案的结合所作出的富有美感,并适于工业应用的新设计,即产品的样式。它也包括单纯平面图案为特征的设计。
 
二、保护客体不同
 
1、发明:是指对产品、方法或者其改进所提出的新的技术方案。
 
2、实用新型:是指对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案。
 
可见,发明专利保护的客体可以是产品和方法,而实用新型专利保护的客体必须是有固定形状的产品。发明包括产品和方法,对于产品的类型也没有限制,实用新型只能保护产品,并且,只能保护有形状和构造的产品。
 
因此,方法和没有形状或构造的产品只能申请发明专利;而有形状和构造的产品,既可以申请发明专利,又可以申请实用新型专利。单纯从保护客体的角度讲,能申请实用新型专利的技术,也一定可以申请发明专利。
 
3、外观设计与实用新型都涉及产品的形状。二者的区别在于,实用新型是一种技术方案,它所涉及的形状是从产品的技术效果和功能角度考虑的;而外观设计是一种设计方案,它所涉及的形状是从产品美感的角度考虑的。外观设计是关于产品外表的装饰性或艺术性的设计,这种设计可以是平面图案或者立体造型或者二者之结合。
 
三、创造性的要求不同
 
授予专利权的发明和实用新型,应当具备新颖性、创造性和实用性。
 
(一)相同点
 
新颖性,是指在申请日以前没有同样的发明或者实用新型在国内外出版物上公开发表过、在国内公开使用过或者以其他方式为公众所知,也没有同样的发明或者实用新型由他人向专利局提出过申请并且记载在申请日以后公布的专利申请文件中。
 
(二)不同点
 
1、创造性,是指同申请日以前已有的技术相比,该发明有突出的实质性特点和显著的进步,该实用新型有实质性特点和进步。
 
2、、实用性,是指该发明或者实用新型能够制造或者使用,并且能够产生积极效果。
 
3、外观设计是指对产品的形状、图案或者其结合以及色彩与形状、图案的结合所作出的富有美感并适于工业应用的新设计。
 
因此。发明对创造性的要求要高于实用新型。
 
四、审查制度不同
 
(一)发明专利:实质审查。
 
(二)实用新型专利及外观设计专利:形式审查。
 
五、审查周期不同
 
(一)审查周期来看,发明专利申请的审查周期较长,3、5年是正常的,
 
(二)实用新型专利及外观设计专利申请的审查时间较短,快的几个月,慢的也只要一年左右。
 
六、保护期限不同
 
(一)发明专利:自申请日起20年。
 
(二)实用新型专利:自申请日起10年。
 
(二)外观设计专利:自申请日起10年。
 
七、政府资助金额不同
 
为鼓励发明创造,各地知识产权局相关部门会对申请人申请专利或开展专利相关工作给予资助,而不同区域根据其具体情况,专利资助政策不一。
 
(一)国内专利授权后对专利权人的资助:
 
年度内授权的权属明确的国内发明专利,职务发明专利每件资助4000元,非职务发明专利每件资助2000元;
 
(二)国外发明专利授权后对专利权人的资助:
 
年度内取得国(境)外授权发明专利,分别按以下不同的国家和地区给予一次性资助,对同一发明创造在多个国家获得发明专利权的,最多按10个国家予以资助;
 
1、在美国、欧盟和日本取得发明专利授权的,每件资助5万元;
 
2、在设有专利审批机构的其他国家或地区取得发明专利授权的,每件资助3万元;
 
(三)依照PCT规则提交PCT专利申请的发明专利项目,在取得国际检索之后一年内,单位申请每件资助1万元、个人申请每件资助2000元;对获得授权的,每件奖励提供服务的本地代理机构1万元。
 
(四)有效发明专利维持费资助标准为:满5年,给予1600元资助;满10年,给予6000元资助;满15年,给予13000元资助。
 
(五)对我市获中国专利奖和山东省专利奖的单位和个人给予配套奖励。其中对中国专利金奖、中国外观设计金奖、山东省专利奖特别奖奖励50万元;对中国专利优秀奖、中国外观设计优秀奖、山东省专利奖一等奖奖励10万元;对山东省专利奖二等奖奖励5万元;对山东省专利奖三等奖奖励3万元。同一专利项目既获中国专利奖又获山东省专利奖的,按所获最高奖项奖励,不重复奖励。
 
责任编辑:田琳
 

1 共 1页 

热点政策 更多>>
政策解读 更多>>
相关文章:
暂无相关文章
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司 主管单位:青岛市经济和信息化委员会 承办单位:青岛市中小企业公共服务中心
技术支持:东软集团股份有限公司 青岛中小在线信息服务有限公司 青岛易科德软件有限公司
ICP备案:鲁ICP备08100199号-2 Copyright 2013 青岛市中小企业公共服务中心.All Rights Reserved.