【区市】 市南 市北 李沧 城阳 高新区 崂山 西海岸 即墨 胶州 平度 莱西 专业平台窗口 主页 注册
      青岛市中小企业云服务平台政务服务平台
当前位置: 首页 > 政策解读 > 正文
政策解读:关于简化个体工商户核定征收管理有关事宜的公告
发布时间:
2018-03-01 15:32:11
浏览量:
450
来源:
市地税局

一、制定《公告》的背景
 
为进一步简化个体工商户税收核定征收管理,贯彻国家税务总局“放管服”改革及优化税收环境工作要求,落实好市政府助推新旧动能转换进一步鼓励就业创业实施意见,便利个体纳税人办税,减轻纳税人到大厅申报办税负担,拟定了《青岛市地方税务局关于简化个体工商户核定征收管理有关事宜的公告》。
 
原《关于个人所得税核定征收有关问题的公告》(2011第6号)对个体户个人所得税实行附征率征收,行业划分较多,附征率标准划分过细,共设置了7大类行业49个经营项目,大多数经营项目按照年营业额对应5个附征率,合计241档附征率,纳税人申报较为繁琐,且对收入过高的,税收调节作用不显著,有必要进行修订。
 
二、《公告》的主要内容
 
1.对个体工商户核定个人所得税方式,由核定附征率调整为核定应税所得率。个体工商户生产经营所得个人所得税应税所得率核定标准如下:
                    
2.个体工商户生产经营所得采取核定应税所得率征收方式的,应纳税所得额的计算公式如下:
 
应纳税所得额=收入总额×应税所得率(能准确核算收入总额的),或者应纳税所得额=成本费用支出额/(1-应税所得率)×应税所得率(能准确核算成本费用的)。
 
3.个体工商户经营多业的,无论其经营项目是否单独核算,均应根据其主营项目行业确定其适用的应税所得率。
 
三、《公告》的执行日期
 
本公告自2018年4月1日起施行,有效期至2020年12月31日止。《关于个人所得税核定征收有关问题的公告》(青岛市地方税务局公告2011年第6号)停止执行。
 
责任编辑:田琳

1 共 1页 

热点政策 更多>>
政策解读 更多>>
相关文章:
《青岛市工商行政管理局关于推行个体工商户简易登记模式的实施意见》政策解读 工商总局、税务总局有关负责人就实施个体工商户营业执照和税务登记证“两证整合”答记者问
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司 主管单位:青岛市经济和信息化委员会 承办单位:青岛市中小企业公共服务中心
技术支持:东软集团股份有限公司 青岛中小在线信息服务有限公司 青岛易科德软件有限公司
ICP备案:鲁ICP备08100199号-2 Copyright 2013 青岛市中小企业公共服务中心.All Rights Reserved.