【区市】 市南 市北 李沧 城阳 高新区 崂山 西海岸 即墨 胶州 平度 莱西 专业平台窗口 主页 注册
      青岛市中小企业云服务平台政务服务平台
当前位置: 首页 > 政策解读 > 正文
政策解读:青岛西海岸新区会展业扶持意见
发布时间:
2018-04-02 09:53:07
浏览量:
115
来源:
西海岸新区政务网

为发挥政策的宏观导向和激励作用,促进会展与新区经济社会发展的融合,加快新区会展产业化、市场化发展,提升新区会展业国际化、高端化、品牌化水平,使会展成为促进新区对外贸易、招商引资、高技术产业培育、旅游等现代服务业发展的重要平台,努力将青岛西海岸打造成为国内外知名的会展活动目的地,全力打造“会展之心”新区城市名片,青岛西海岸新区管委出台了《青岛西海岸新区会展业扶持意见》(青西新管发〔2018〕12号)。

 
一、《意见》出台背景及依据
 
为贯彻落实《国务院关于进一步促进展览业改革发展的若干意见》(国发〔2015〕15号),推进会展与新区经济社会发展的融合,根据管委关于加快新区会展业发展的指示要求,区会展办深入调研了国内主要经济文化中心城市有关会展业发展的扶持政策,根据《山东省人民政府关于贯彻国发〔2015〕15号文件促进会展业改革发展的意见》(鲁政发〔2015〕30号),《青岛市人民政府关于进一步促进会展业发展的实施意见》(青政发〔2016〕18号)等文件精神,结合新区发展实际,起草了《青岛西海岸新区会展业扶持意见》。
 
二、《意见》出台过程
 
新区管委决定由区会展办公室牵头组织全区会展业发展工作。区会展办公室起草,发函征求各有关单位的意见,并根据反馈意见进一步修订完善,经2018年第3次管委主任办公会议、政府常务会议研究同意后,按程序印发。
 
三、《意见》主要内容
 
《意见》重点就展览、会议论坛、节庆与文体赛事活动、会展场馆和会展企业发展的扶持做出了详细规定。主要内容如下:
 
(一)支持举办固定展会。支持符合新区城市发展方向和产业政策导向的产业,策划组织“落地生根”型固定展会,鼓励展会向全国或国际标志性行业大展发展。对在新区会展场馆举办3天及以上、展览规模达500个标准展位、展览面积在1万平米以上的各类固定展会,连续扶持五届。在展期内,前两届按每天每平米展览面积4元进行扶持,后三届按每天每平米展览面积3元进行扶持,扶持补助天数不超过5天。单个展会每届扶持最高不超过120万元。
 
(二)支持引进大型巡回展。支持由全国性行业协会、央企、世界500强、国内500强或知名展览机构等在新区举办各类全国性或国际性的大型巡回展。对在新区举办的各类大型巡回展,举办天数在3天及以上,展览面积达5万平米或标准展位数达2500个,实行基数扶持100万元。实际展览面积超过5万平米的展会,在基数扶持基础上,超5万平米的面积部分按每平米10元进行扶持。单个展会最高扶持不超过300万元。
 
(三)支持会展场馆发展。投入展览营运的会展场馆,全年累计实际展览面积总计达50万平米,补助30万元,实际展览面积每增加1万平米,扶持金额相应增加1万元,年补贴金额最高不超过100万元,累计扶持不超过五个经营年度。
 
(四)支持重大会议(论坛)举办。对由全国性各类行业协会或学术学会机构、高校、科研院所、行业主流媒体、世界500强、国内500强等主办的会议(论坛)活动,会期达2天、参会人员每人住宿2间夜、参会人数在200人以上,单次活动营业额40万元以上,按营业额15%对活动组织单位进行扶持。单个会议最高扶持不超过30万元。
 
(五)支持节庆与文化体育赛事活动。对由国家级专业协会、国内外知名节庆与赛事主办机构在新区主办的区域性或全国性文化艺术节庆活动、影视音乐舞蹈比赛、竞技体育比赛、科技体育赛事等活动,根据其规模大小、主办层次和经济社会效应,给予30万元至100万元扶持补助。
 
(六)支持会展企业做大做强。在新区新设立的独立法人会展企业(指从事会议、展览、节庆活动的策划和组织、布展设计和搭建、会务承办和服务等业务的各类会议、展览、节庆、公关、传播、顾问等企业),年营业收入达到1000万元以上的,给予30万元补助扶持,累计扶持不超过五个经营年度。
 
责任编辑:田琳

1 共 1页 

热点政策 更多>>
政策解读 更多>>
相关文章:
政策解读:青岛西海岸新区会展业扶持意见
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司 主管单位:青岛市经济和信息化委员会 承办单位:青岛市中小企业公共服务中心
技术支持:东软集团股份有限公司 青岛中小在线信息服务有限公司 青岛易科德软件有限公司
ICP备案:鲁ICP备08100199号-2 Copyright 2013 青岛市中小企业公共服务中心.All Rights Reserved.