【区市】 市南 市北 李沧 城阳 高新区 崂山 西海岸 即墨 胶州 平度 莱西 专业平台窗口 主页 注册
      青岛市中小企业云服务平台政务服务平台
当前位置: 首页 > 政策解读 > 正文
政策解读:青岛西海岸新区关于加快建设四大基地促进先进制造业高质量发展的意见
发布时间:
2018-04-02 09:58:32
浏览量:
158
来源:
西海岸新区政务网

一、《意见》出台背景及依据

 
为贯彻落实党的十九大关于建设现代化经济体系,加快发展实体经济特别是先进制造业的战略部署,充分发挥国家级新区“三个担当”作用,全力推进传统产业转型升级和新旧动能转换,结合新区实际,就实施“一业一策”,开展定向招商、精准服务,加快构建先进制造业产业发展集群,青岛西海岸新区管委出台了《关于印发加快建设四大基地促进先进制造业高质量发展意见的通知》(青西新管发〔2018〕9号)。
 
《意见》以工业经济转型升级、补强短板、提质增效为中心,以实施“一业一策”为主线,以定向招商和精准服务为抓手,对新区先进制造业产业集群的发展方向、支撑重点、产业布局和政策措施等进行明确和完善,一手抓引进,一手抓培育,实现规模上做大,突出集群发展,形成产业“点、线、面”立体式布局;质量上做强,突出提质增效,形成产品“高、新、精”高质量发展局面。
 
二、《意见》出台过程
 
根据工委管委统一部署,区工信局牵头起草《关于加快建设四大基地,促进先进制造业高质量发展的意见》。管委分管领导两次召开专题会议研究和完善,并多次征求意见;12月4日,管委主要领导召开专题会议进行了研究。后期又根据中央经济工作会议最新精神,进行了补充完善。12月27日,工委主要领导专题进行了研究,并根据反馈意见进一步修订完善,经2018年第3次管委主任办公会议、政府常务会议研究同意后,按程序印发。
 
三、《意见》主要内容
 
(一)发展方向和布局
 
新区的发展定位是全国海洋强国战略的新支点、全省对外开放的桥头堡、全市创新发展的排头兵。下步,一是全力推进海洋制造业,实现蓝色产业引领示范发展。重点突出海工装备与高技术船舶、海水淡化、海洋生物等三大蓝色产业,为探索海洋先进制造业科学发展新路径发挥示范作用。二是大力发展高端制造业,实现传统产业转型升级发展。主要依托存量优势,发展网络家电、智能装备、新能源汽车等三大升级版产业。三是培育扶持新兴制造业,实现新兴产业崛起壮大发展。重点发展集成电路、新材料、仪器仪表、高端医疗器械等战略性新兴产业,为加快工业发展培育强大的新生动能。
 
空间布局上,建设“四大基地”:建设信息技术基地,以青岛开发区为主战场,重点发展网络家电、智能装备、仪器仪表、新能源汽车。建设循环经济基地,以董家口经济区为主战场,重点发展有机化工、新材料、钢铁深加工、海水淡化、船舶海工等临港产业。建设智能制造基地,以国际经济合作区(中德生态园)为主,青岛开发区参与,发展智能制造及高端装备、海洋生物、集成电路、新能源等产业。建设海洋制造基地,以海洋高新区为主,古镇口示范区参与,发展海洋生物、海洋仪器装备、海洋新材料和涉海军民融合等产业。
 
(二)主要扶持政策和措施
 
《意见》提出五个方面十六条支持保障措施,主要包括:
 
1.引进培育龙头企业。强化用地保障,在年度全区用地计划中,工业供地比例力争达到40%;结合招商引资政策,鼓励引进制造业龙头企业,根据现汇到帐外资和实际到位内资情况,最高给予1000万元奖励;实施明星企业培育工程,对首次入选世界500强企业,最高给予企业经营者100万元奖励。
 
2.鼓励支持转型升级。鼓励企业技术改造,最高上限由300万元提高至500万元,高技术制造业和战略性新兴产业技术改造项目上限由500万元提高至800万元。支持区内企业地产地配、地品地用,对符合条件的,按年度新增配套额的2%给予不超过200万元补贴。新增对国家工业品牌培育示范企业100万元奖励、省“三百工程”企业给予20万元奖励,对主持、参与制定或修订团体标准(联盟标准)的企业给予5-10万元的奖励。
 
3.降低企业成本负担。进一步减轻企业税费负担,降低企业融资成本,合理降低企业人工成本,降低企业用地、用房、用能成本,降低企业中介、物流成本。
 
4.推进互联网制造业融合。发展新型制造模式,按项目竣工实际投资额最高补助300万元。提升智能装备水平,推进平台融合应用。
 
5.激发和保护企业家精神。对新增本地纳税的高级管理人员给予个人所得税奖励;进一步提高企业家队伍素质。
 
责任编辑:田琳

1 共 1页 

热点政策 更多>>
政策解读 更多>>
相关文章:
《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》解读 《关于印发〈青岛市人民政府关于促进先进制造业加快发展若干政策实施细则〉的通知》政策解读 印发关于促进先进制造业加快发展若干政策的通知解读
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司 主管单位:青岛市经济和信息化委员会 承办单位:青岛市中小企业公共服务中心
技术支持:东软集团股份有限公司 青岛中小在线信息服务有限公司 青岛易科德软件有限公司
ICP备案:鲁ICP备08100199号-2 Copyright 2013 青岛市中小企业公共服务中心.All Rights Reserved.