【区市】 市南 市北 李沧 城阳 高新区 崂山 西海岸 即墨 胶州 平度 莱西 专业平台窗口 主页 注册
      青岛市中小企业云服务平台政务服务平台
当前位置: 首页 > 政策解读 > 正文
政策解读:青岛西海岸新区鼓励现代服务业重点领域发展的实施意见
发布时间:
2018-04-03 11:23:03
浏览量:
127
来源:
青岛西海岸新区政务网

现代服务业是构建蓝色高端新兴的现代产业体系的重要组成,是推动产业提质增效升级的重要举措,也是率先实现供给侧结构改革和新旧动能转换的重要支撑。为进一步贯彻党的十九大精神,落实高质量发展的路径目标,不断提升新区国际化水平和发展软实力,青岛西海岸新区管委出台了《青岛西海岸新区鼓励现代服务业重点领域发展的实施意见》(青西新管发〔2018〕16号)。
 
《意见》着眼于当前现代服务业发展趋势,基于新区服务业已形成的产业基础,从现代服务业中筛选出了影视文化、国际会展、绿色金融、创意设计、滨海旅游、体育服务、跨境电商、航运贸易、高技术服务等九大门类,将其高端部分作为优先鼓励发展的重点领域。
 
影视文化产业方面,支持专业人才在灵山湾影视文化区设立工作室,自落户起3年内区级实得全额返还;针对新区企业主导出品且主要在新区取景拍摄,并在各大卫视或院线播出的电视、电影作品,给予20-200万元的奖励。
 
国际会展产业方面,对首次在新区举办的国内外知名的电影电视节、音乐节、动漫节、摄影展等活动,经认定后给予100万元一次性落地扶持。
 
绿色金融产业方面,按金融机构注册资本规模,最高给予1.5亿元补助;在绿色金融中心购置办公用房最高补助1000万元,租赁办公用房5年内给予不超过500万元补助;以金融符号冠名的楼宇,每栋给予不超过50万元奖励。
 
创意设计产业方面,骨干制造业企业与设计院所共建工业设计中心,按国家、省、市级分别给予80-20万元奖励;知名设计机构及设计师落户新区,其办公场所租赁费3年内按30%予以补贴,新购新建办公用房按购建总价的10%予以补助;成功申报国家级、省级、市级重点文化产业园区(基地),给予项目申报方80—20万元奖励。
 
滨海旅游产业方面,对新建成开业总投资额1亿元以上的旅游综合体、主题精品酒店以及相关项目,按其投资额1%进行一次性奖励,每个项目奖励额度不超过区级实得财力。
 
体育服务产业方面,针对在新区举办的各类高水平体育赛事,根据赛事水平给予200-800万元补助;针对社会投资建设的大型体育健身场馆,单个投资1000万元以上且面积达5000平米以上的,给予50-200万元补助;被认定为省级体育产业园区、体育产业基地的,一次性给予100万元补助。
 
跨境电商产业方面,对跨境电商平台的投资、运营等相关费用给予40%-50%扶持;外贸企业通过跨境电商方式进出口的,每增加50万美元给予1万元的奖励,单个企业不超过100万元;对具备一定规模的跨境电商企业租赁监管仓库及办公场所,按照每平方米每天0.25-1元标准予以补助。
 
航运贸易产业方面,对新引进的航运、物流、贸易企业,年营业额过1亿元、10亿元、50亿元、100亿元的,分别按区级实得财力的20%-80%予以奖励,单个企业年奖励不超过1000万元,连续奖励3年。
 
高技术服务产业方面,对符合条件的500强企业、中科院系、涉军涉海科研院所、国内外知名高校设立的研发总部或研发中心,按最高不超过500万元给予补助;以企业为主体建设海上综合试验场、高空试验基地、舰船装备技术保障中心等开放共享的公共技术服务平台,按年度实际提供服务金额的1%给予不超过300万元补助,连续补助3年;对军民融合企业建设的中试基地、科技孵化中心,按固定资产投入的5%给予不超过200万元补助。
 
此外,《意见》还明确了扶持政策享受对象应为具备纳税纳统义务、且无不良影响的企业,并在现代服务业企业成长、属地纳统、人才引进等方面制定了相应鼓励或奖励措施。
 
责任编辑:田琳
 

1 共 1页 

热点政策 更多>>
政策解读 更多>>
相关文章:
暂无相关文章
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司 主管单位:青岛市经济和信息化委员会 承办单位:青岛市中小企业公共服务中心
技术支持:东软集团股份有限公司 青岛中小在线信息服务有限公司 青岛易科德软件有限公司
ICP备案:鲁ICP备08100199号-2 Copyright 2013 青岛市中小企业公共服务中心.All Rights Reserved.