【区市】 市南 市北 李沧 城阳 高新区 崂山 西海岸 即墨 胶州 平度 莱西 专业平台窗口 主页 注册
      青岛市中小企业云服务平台政务服务平台
当前位置: 首页 > 政策解读 > 正文
政策解读:关于加快和鼓励农村电商发展的意见
发布时间:
2018-04-08 15:06:44
浏览量:
141
来源:
青岛西海岸新区政务网

一、评选农村电子商务特色村
 
(一)申报范围
 
青岛西海岸新区所有行政村居。
 
(二)申报条件
 
1.行政村居内已注册或新注册的农产品电子商务企业及电商相关的服务配套企业5家以上(含5家),农产品电商企业实行农产品质量安全管理追溯;
 
2.村级电子商务服务点不少于1个,每个服务点外挂有统一、醒目的服务标识,每个服务点有可查询服务经营记录的在线管理系统;
 
3.农副产品年线上交易总额达500万元,其中产地为青岛西海岸新区的100万以上;
 
4.行政村电子商务发展特色鲜明,基础设施较为健全,有较完善的电子商务仓储物流服务体系,能提供包装、串货、分拣、打包、配送等服务;
 
5.按要求向西海岸新区农工办(区农发局)提供资料、报表,配合开展相关电商调研、检查。
 
6.有较健全的村级电子商务服务体系(考评细则见附件1);
 
7.建立健全电子商务培训体系。
 
(三)申报程序
 
1.符合上述条件的行政村,以行政村名义,向各镇(街道)农村电商主管部门提出申请。各镇(街道)农村电商主管部门对特色村申报材料进行核实,并报经各镇(街道)政府签署意见后向区农发局报送推荐特色村名单;
 
2.区农发局会同区财政局组织相关人员成立评审组,对申报材料进行审核,必要时赴现场考核、评估,确定特色村名单,并在西海岸农业信息网站上进行公示;
 
3.区农发局会同区财政局发文公布特色村名单。
 
(四)申报材料
 
1.青岛西海岸新区农村电子商务特色村申报表(附件2);
 
2.青岛西海岸新区农村电子商务特色村创建方案(附件3);
 
3.与申报条件相符合的有关证明材料,包括领导组织机构设置文件、产业政策文件、镇村两级服务体系建设资料、辖区内主要电商企业、专业合作社资料以及相关配套产业发展情况的证明资料。
 
(五)工作要求
 
1.各镇(街道)要充分认识实施农村电子商务“515+X”工程的重要意义,把示范村创建工作作为深入推进农村电商“515+X”工程的重要措施,切实加强组织领导,按照申报条件要求,指导有关行政村准备相关材料,认真把关,做好特色村遴选和推荐工作。
 
2.请各镇(街道)电商主管部门,按照本实施细则要求,组织2018年首批青岛西海岸新区农村电子商务特色村申报工作,于10月28日前将申报材料(纸质2份)报送区农发局信息科。
 
3.每镇(街道)推荐特色村数量不超过2家。
 
(六)扶持标准
 
每年评选5个电子商务特色村,每村给予一次性奖补资金3万元,用于宣传推广、网店服务、配套建设等。
 
二、评选特色农村电商企业
 
(一)申报范围
 
青岛西海岸新区所有投入运营的农村电子商务企业。
 
(二)申报条件
 
当年企业税收贡献的区级实得财力5万元以上且销售青岛西海岸新区农产品年销售额在100万元以上。
 
(三)申报程序
 
1.符合上述条件的电商企业向各镇(街道)农村电商主管部门提出申请。各镇(街道)农村电商主管部门对达标电商企业申报材料进行核实,并报经各镇(街道)政府签署意见后向区农发局报送推荐达标电商企业名单;
 
2.区农发局会同区财政局组织相关人员成立评审组,对申报材料进行审核,确定扶持电商企业名单,并在西海岸农业信息网站上进行公示;
 
3.区农发局会同区财政局发文公布达到扶持条件的前十名电商企业名单(达到标准以区级实得财力多少排名)。
 
(四)申报材料
 
1.青岛西海岸新区扶持农村电子商务企业申报表(附件4);
 
2.电商企业的营业执照、组织机构代码、税务登记证等材料复印件;
 
3.电商企业当期经本地税务部门盖章确认的企业纳税申报表或银行扣税凭证;
 
4.电商企业销售本地农产品网络交易金额台账;
 
5.在线管理系统的服务经营记录汇总截图;
 
6.其他证明符合认定条件的材料。
 
(五)工作要求
 
1.各镇(街道)要加强组织领导,按照申报条件要求,指导有关电商企业准备相关材料,认真把关,做好达标电商企业遴选和推荐工作。
 
2.请各镇(街道)电商主管部门,按照本实施细则要求,组织2018年首批青岛西海岸新区扶持农村电子商务企业申报工作,于10月28日前将申报材料(纸质2份)报送区农发局信息科。
 
(六)扶持标准
 
每年按照申报条件评选10个电子商务企业作为扶持对象,对当年企业税收贡献达到区级实得财力5万元以上的电商企业,按其税收区级实得财力的50%给予奖励,最多不超过5万元。
 
三、设立农村电商运营基金
 
农村电商运营基金,专项用于农村电子商务的宣传、推介、物业、水电、网络、农村电商合伙人的招募、培训、奖励、电商项目的孵化推广等。
 
四、有关说明
 
1.申报单位如发生重大产品质量安全等事故的,取消申报资格;
 
2.奖补资金总计不超过200万元,可相互调剂使用,剩余资金用于支付青岛西海岸新区电子商务孵化中心运营场所租赁费等(按实际开支为准)。
 
3.政策的扶持对象为新区农村电商特色村、对新区有税收贡献的农村电商企业、国内前五强电商企业到新区设立农村电商运营中心且运营场所 2000-5000平方米的企业;不含跨境电子商务,农村电商企业必须是从事农产品销售的且不得重复奖励,同时符合新区多项扶持政策的,只享受最高档次奖补政策。
 
4.本细则所讲述的农产品为青岛西海岸生产的或青岛西海岸生产的用于农业方面的产品。
 
五、附则
 
本实施细则自2018年4月6日起执行,有效期至2021年4月5日。
 
附件:1.青岛西海岸新区农村电子商务特色村服务体系考评细则(试行).doc
 
2.青岛西海岸新区农村电子商务特色村申报表.doc
 
3.青岛西海岸新区农村电子商务特色村创建方案.doc
 
4.青岛西海岸新区扶持农村电子商务企业申报表.doc
 
责任编辑:田琳

1 共 1页 

热点政策 更多>>
政策解读 更多>>
相关文章:
暂无相关文章
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司 主管单位:青岛市经济和信息化委员会 承办单位:青岛市中小企业公共服务中心
技术支持:东软集团股份有限公司 青岛中小在线信息服务有限公司 青岛易科德软件有限公司
ICP备案:鲁ICP备08100199号-2 Copyright 2013 青岛市中小企业公共服务中心.All Rights Reserved.