【区市】 市南 市北 李沧 城阳 高新区 崂山 西海岸 即墨 胶州 平度 莱西 专业平台窗口 主页 注册
当前位置: 首页 > 政策速递 > 正文
2018/9 研发投入奖励,最高100万!
发布时间:
2018-09-28 09:00:18
浏览量:
1976
来源:
本站原创

近年来,我国研发投入持续走高,统计显示:2017年我国研发经费投入1.75万亿,投入强度2.12%,从全球来看,中国研发经费投入总量目前仅次于美国,居世界第二位。而这得益于政府引导和政策环境的不断优化。
 
我市于2014年出台的“千帆计划”系列利好政策,通过设立专项资金撬动了企业投入研发的热情;为鼓励企业加大研发投入,加快提升创新能力,近日,市科技局联合市财政局依据《关于实施科技型企业培育“百千万”工程的意见》印发了《青岛市企业研发投入奖励实施细则》,对重点高企和千帆企业当年加计扣除确认研发费用按一定比例给予奖励,每家企业年最高奖励100万元。
 
此外,5月7日,财政部、税务总局印发《关于设备、器具扣除有关企业所得税政策的通知》,规定“企业在2018年1月1日至2020年12月31日期间新购进的设备、器具,单位价值不超过500万元的,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除”;财政部、税务总局7月11日印发《关于延长高新技术企业和科技型中小企业亏损结转年限的通知》,将这两类企业亏损结转弥补年限由5年延长至10年;7月23日召开的国务院常务会议明确“将企业研发费用加计扣除比例提高到75%”,进一步降低企业创新成本。
 
关键词:研发投入 加计扣除 加速折旧 “百千万”工程 重点高企 千帆企业
 
名词解释:“百千万”工程——《关于实施科技型企业培育“百千万”工程的意见》于2018年5月29日印发,文件提出,遴选100家以上高成长性高新技术企业(以下简称重点高企)、持续培育5000家左右“千帆计划”企业(以下简称千帆企业)、带动超过10000家科技型小微企业尽快发展壮大。
 
一、研发投入奖励
 
1、适用对象
 
对符合奖励资金支持的企业,根据企业当年加计扣除确认研发费用按一定比例给予奖励,其中,小微企业为5%,其他企业为3%。对每家企业的年度最高奖励额不超过100万元。
 
(1)重点高企
 
(2)千帆企业
 
2、申报流程
 
(1)核对奖励资质
 
(2)企业按要求申报
 
(3)市科技研发服务中心受理
 
(4)市财政拨付奖励金
 
二、研发费加计扣除
 
研发费加计扣除比例提高至75%,比如企业研发投入100万,在年终汇算清缴时,可税前加计扣除75万,再缴纳企业所得税,一定程度上大幅降低了企业的创新成本。
 
三、500万及以下固定资产一次性税前扣除
 
企业在2018年1月1日至2020年12月31日期间新购进的设备、器具,单位价值不超过500万元的,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧。
 
四、高新技术企业和科技型中小企业亏损结转弥补年限延长
 
自2018年1月1日起,当年具备高新技术企业或科技型中小企业资格(以下统称资格)的企业,其具备资格年度之前5个年度发生的尚未弥补完的亏损,准予结转以后年度弥补,最长结转年限由5年延长至10年。
 
通过本期专题,可以看出,无论是国家税收优惠,还是我市“百千万”工程政策细则,均为科技型中小企业和高新技术技术营造了良好的政策生态换环境,而作为企业自身,应以更广阔的视角来审视各政策之间的相关性,以充分享受政策利好!
 
对于本期内容,企业可加入政策速递qq群(416362536)进行互动。更多政策解读请扫描下方二维码订阅“政策速递”。
 
服务热线:0532-55585558
 
            
 
责任编辑:田琳

 

1 共 1页 

热点政策 更多>>
政策解读 更多>>
相关文章:
2017/8 科技型中小企业研究开发费用税前加计扣除 2016/2 研发费加计扣除税收优惠政策,六大变化须了解 2015/11 高新技术企业认定补贴及企业研发投入奖励解读 2015/8 固定资产加速折旧企业所得税政策解析(下) 2015/7 固定资产加速折旧企业所得税政策解析(上) 2015/6 研究开发费用加计扣除政策解析
指导单位:工业和信息化部中小企业局 主管单位:青岛市民营经济发展局 承办单位:青岛市中小企业公共服务中心
技术支持:山东亚微软件有限公司 青岛中小在线信息服务有限公司
ICP备案:鲁ICP备08100199号-2 Copyright 2013 青岛市中小企业公共服务中心.All Rights Reserved.