【区市】 市南 市北 李沧 城阳 高新区 崂山 西海岸 即墨 胶州 平度 莱西 专业平台窗口 主页 注册
      青岛市中小企业云服务平台政务服务平台
当前位置: 首页 > 政策速递 > 正文
2017/2 国际、驰名、省、市商标系列扶持政策解读
发布时间:
2017-04-05 15:37:21
浏览量:
713
来源:
本站原创

 
  《政策速递》政策详情可下载PDF版(加密),2017年将面向市中小企业云服务平台重点企业用户免费推送电子版,加入中小企业云服务平台重点企业用户将获取电子版密码,企业可关注下方青企微微信公众号,点击云平台-我要报名-选择申请加入重点用户
  
    【摘要】上一期为大家派发了青岛市开年的三大“政策礼包”,本期开始,将陆续对其中涉及的政策专题展开详细解读。其中“先进制造业15条”中提到,对获得中国驰名商标、山东省名牌产品或著名商标、青岛名牌或著名商标的,给予奖励,“支持企业开展马德里商标认定,鼓励企业打造青岛标准”。对此,《政策速递》将从“商标”和“名牌”两个维度进行解读,本期着重梳理各类商标的扶持政策,下期重点就青岛名牌和山东名牌进行解析。

    适用对象:拥有注册商标的企业

    关键词:著名商标 驰名商标 马德里商标

    备注:青岛市著名商标、山东省著名商标、驰名商标、国际商标不是逐级申报,只要企业有注册商标,符合条件即可申报,如申报山东著名商标不必非得是青岛市著名商标,但是获得市级著名商标会被优先推荐。

       一、商标注册先行
  
    无论是“商标”系列政策,还是“名牌”系列政策,前提均要求申报企业取得“商标注册证”。可以说“商标注册证”是获得上述政策扶持金的“通行证”。

     ☞为方便申请人办理商标注册申请,商标局去年批准了13个工商和市场监管部门设立商标受理窗口,并于2016年11月1日正式启动运行,其中青岛市受理

     ☞窗口位于香港中路17号,联系电话:0532-85916414;

     ☞此外,国家工商总局网站也开始了“网上申请”通道,申请人也可以通过网上途径来报送材料;

     财政部、国家发展改革委3月23日发布通知,自2017年4月1日起,取消或停征41项中央设立的行政事业性收费,将商标注册收费标准降低50%。也就是说,原来每枚商标注册600元的官费,4月起只要300元了。

     二、青岛市著名商标
  
    “先进制造业15条”中提到“对获得青岛市著名商标的,给予10万元奖励”。2016年度市局受理市著名商标申报时间为9月8日-10月31日,企业可参考此时间节点做好2017年的申报工作。

 三、山东省著名商标
  
    “先进制造业15条”中提到“对获得山东省著名商标的,给予20万元奖励”。2016年度山东省著名商标申报时间为7月14日-7月29日,企业可参考此时间节点做好2017年的申报工作。

     四、驰名商标
  
    “先进制造业15条”中提到“对获得中国驰名商标的给予100万元奖励”。与青岛市著名商标、山东省著名商标由政府批量认定不同,驰名商标认定遵循“个案认定、被动保护”的原则。

    ☞个案认定、被动保护—驰名商标本来是个法律概念,却一直被误读为某种荣誉称号。新《商标法》对驰名商标的概念进行了厘定。该法第十三条第一款对驰名商标作了开宗明义的规定:“为相关公众所熟知的商标,持有人认为其权利受到侵害时,可以依照本法规定请求驰名商标保护。”商标局、商标评审委员会根据审查、处理案件的需要,可以依法对商标驰名情况作出认定,从而给予该商标相应的法律保护。这个原则意味着商标的持有人是在其商标的权益受到损害时,请求主管机关提供法律保护的,主管机关不主动对其商标的驰名程度进行认定,而是主要是考虑对其提出的保护请求予以满足。

     案例:上述说明有些抽象,下面以具体案例来进一步解析,比如大家较熟悉的“海尔”(此案例纯属虚构,只是让大家对驰名商标的申请认定以及“要求和要申请的驰名商标不是同一类”的理解更为直观。)

    原告海尔集团是一家从事家电制造、销售的大型高科技企业,其早先申请注册了“海尔”商标。多年以来,该企业生产的有关产品在相关行业中具有较高的知名度。2012年某月,原告发现青岛某服装有限公司销售贴有自己公司注册商标的服装,一纸诉状将该公司诉至法院,要求法院认定本公司的注册商标为驰名商标,并判令被告侵权、赔偿经济损失。

    原告认为,自己的商标在相关公众中享有较高的知名度,是事实上的驰名商标,可以实行跨类保护。被告在其服装商品上使用与原告相同商标,虽然并非同类商品,但足以使相关公众误认为被告的商品与原告存在关联性,从而产生混淆。因此,被告的行为构成对原告涉案驰名商标权的侵害。

    被告辩称,原告涉案注册商标使用在冰箱、洗衣机等商品上,与其生产、销售的服装并非相同或相类似的商品,因此不构成商标侵权。

    法院经审理发现,经过多年的发展,原告的产品积累了较高的知名度和市场占有率。该商标为相关行业购买者、使用者和消费者广为知晓,同时该商标具有较强的显著性。综合各方因素,原告的涉案商标符合商标法规定的关于驰名商标的认定条件,应当认定为驰名商标。据此,法院认为,被告虽在不相类似商品上使用,亦会给消费对象造成错误的联想或误认,容易导致混淆,不正当利用驰名商标的市场声誉,从而误导消费者致使原告商标专用权受到损害。因此,法院依法对原告驰名商标给予跨类保护,认为“”海尔为“驰名商标”

    “驰名商标禁止用于广告宣传”—新《商标法》2014年5月1号正式施行,新法第十四条第五款明确规定:生产、经营者不得将“驰名商标”字样用于商品、商品包装或者容器上,或者用于广告宣传、展览以及其他商业活动中。违反规定的,由地方工商行政管理部门责令改正,处十万元罚款。通过上述案例,大家可能会对这一规定有所领会:国家认定驰名商标,是为了打击侵权行为,对商标跨类别、跨领域实施更好的保护,并不代表其质量胜过同类产品,也与产品美誉无关。而像上述的青岛市著名商标、山东省著名商标则可以用于商品包装、广告宣传。

    “驰名商标”的认定过程牵涉细节、环节较多,具体情况须具体对待,此处仅给广大企业朋友普及下常见的认识误区。建议企业在申请驰名商标时,将“专业的事交给专业的人”,委托资质较高的商标代理机构进行代报,如有需求,可以致电55585558,我们将为您推荐优质服务机构!

     五、马德里商标国际注册
  
    “先进制造业15条”中提到“支持企业开展马德里商标认定,鼓励企业打造青岛标准“。3月16日,市工商局下发了《关于组织申报商标国际注册资金补助的通知》,对我市企业申请马德里商标国际注册的,每新申请一件补助7000元。

    对于本期内容,企业可加入政策速递qq交流群(416362536)进行互动。更多政策解读请关注“青企微服务”。

     服务热线:0532-55585558
  
 
 
 
                          
  

 责任编辑:田琳

1 共 1页 

热点政策 更多>>
政策解读 更多>>
相关文章:
暂无相关文章
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司 主管单位:青岛市经济和信息化委员会 承办单位:青岛市中小企业公共服务中心
技术支持:东软集团股份有限公司 青岛中小在线信息服务有限公司 青岛易科德软件有限公司
ICP备案:鲁ICP备08100199号-2 Copyright 2013 青岛市中小企业公共服务中心.All Rights Reserved.