【区市】 市南 市北 李沧 城阳 高新区 崂山 西海岸 即墨 胶州 平度 莱西 专业平台窗口 主页 注册
      青岛市中小企业云服务平台政务服务平台
当前位置: 首页 > 政策速递 > 正文
2017/5 企业技术中心认定政策解析
发布时间:
2017-05-31 15:23:01
浏览量:
548
来源:
本站原创

   

   《政策速递》政策详情可下载PDF版(加密),2017年将面向市中小企业云服务平台重点企业用户免费推送电子版,加入中小企业云服务平台重点企业用户将获取电子版密码,企业可关注下方青企微微信公众号,点击云平台-我要报名-选择申请加入重点用户

  
  【摘要】强化企业技术创新主体地位,对推动我国创新驱动战略的顺利实施具有积极的意义。企业技术中心作为企业的研发中枢和创新驱动引擎,为企业的创新转型升级提供了源源不断的动力,不断丰富着企业的创新内涵,助推企业在市场的洗礼中历久弥坚。“促进先进制造业15条”中提到“对获得国家级、省级企业技术中心分别给予500万、50万的一次性奖励。”因技术中心的申报是逐级申报、逐级认定,本期将就市级、省级、国家级企业技术中心的认定条件、流程、申报材料逐一展开解析。
  
  适用对象:制造业企业
  
  关键词:企业技术中心
  
  一、市级企业技术中心
  
  青岛市经济和信息化委于2017年3月底下发了关于《青岛市企业技术中心认定管理办法(征求意见稿)》“以下简称《征求意见稿》”,对现行《青岛市认定企业技术中心管理办法》(青政办发〔2008〕28号)进行了修订,目前定稿还未公布,请参考《征求意见稿》的申报要求。
  
  ☞市技术创新重点项目申报—实行“全年在线申报、分批审核立项”的常态化工作机制,企业可以随时申报青岛市技术创新重点项目计划。企业可登录市中小企业云服务平台-政务服务-管理系统—青岛市技术创新重点项目计划申报系统(2016年修订版,网址:http://kejichu.smeqd.gov.cn/),注册后登录填报。青岛市企业技术中心一般在每年的6月份正式申报,因此企业应在正式申报前将技术创新项目抓紧填报立项。联系电话:85911216。
  
  ☞省级以上建筑工法—工法,是指以工程为对象、工艺为核心,运用系统工程的原理,把先进技术和科学管理结合起来,经过工程实践形成的综合配套的施工方法。它必须具有先进、适用和保证工程质量与安全、提高施工效率、降低工程成本等特点。省级以上建筑工法申报条件和程序请参考《山东省建筑业企业工法管理办法》。
  
  促进先进制造业15条”中提到“对获得国家级、省级企业技术中心分别给予500万、50万的一次性奖励。”
  
  ☞因青岛为副省级城市,市级企业技术中心满两年,也可以直接申报国家级企业技术中心。
  
  ☞2016年度省级企业技术中心认定时间为10月份,国家级企业技术中心认定时间为6月份,请大家参考2016年时间节点关注市中小企业云服务平台政务服务通知。
  
  ☞母公司技术中心已是国家企业技术中心的,地方政府主管部门不得再推荐其下属子公司申请国家企业技术中心。但从事业务领域与母公司不同的子公司,可推荐其申请母公司国家企业技术中心分中心。
  
  ☞子公司技术中心已是国家企业技术中心的,地方政府主管部门在推荐其母公司申请国家企业技术中心时,应在推荐意见中明确提出将其子公司国家企业技术中心调整为分中心或撤销的意见。
  
  ☞国家企业技术中心分中心的申请程序和要求与国家企业技术中心相同。
  
  ☞国家企业技术中心和国家企业技术中心分中心进口科技开发用品按照《科技开发用品免征进口税收暂行规定》免征进口关税和进口环节增值税、消费税。不过此项政策的执行期限暂定为2015年12月31日前,后续新的政策还未下发,我们将随时关注,在《政策速递》的后期专题中专门就科技开发用品进口的相关政策进行梳理。
  
  案例:
  
  1、问:服装工厂设备改造,但目前花费了20w。是否达到国家补助要求。是必须达到100w才给予补助吗?另外我们2009投入的设备改造达到200w。是否也在内?
  
  答:根据“青岛市小微企业技术改造项目”申报要求,所报项目必须符合“设备投资总额达到100万元及以上”这一基本条件;此外,申报文件明确规定“建设期不超过2年的工业技改项目”,因此您2009的设备改造不属于补助范围。相信您企业一直在不断的成长、发展中,后续也会涉及新的技改项目,而青岛市近年来在技改方面也出台了新的扶持措施,建议您经常关注云服务平台政策政务栏目,及时享受利好政策。!
  
  2、问:实用新型目前有补贴没?申请国际PCT有补贴没?怎么申请?
  
  您好,目前“山东省专利奖”设置了实用新型专利补贴,每两年评选一次,奖励金额3万—50万不等。2015年进行了第一届山东省专利奖的评选,2017年将进行第二届评选,评选时间大概为7月份,请随时关注市中小企业云服务平台通知。
  
  对国际PCT申请也有相应的补贴,具体标准为美国、欧盟和日本,5万/件;其他国家或地区,3万/件。
  
  上述补贴具体申报流程,在第30期《政策速递》“知识产权系列扶持政策(上)”中进行了详细的解读,如需订阅第30期,可致电55585558,工作人员会将内容推送至您的邮箱。
  
  五月份政策烩
  
  1、青岛市人社局发布《青岛市符合小微企业创业补贴范围企业名录公告》
  
  近日,青岛市人力资源和社会保障局发布《青岛市符合小微企业创业补贴范围企业名录公告》,向社会公布青岛市符合一次性小微企业创业补贴范围企业名录3817户,符合条件的小微企业可申领最高2万元的创业补贴。小微企业可通过市中小企业云服务平台—通知公告查询。
  
  2、2017“金牌服务”双抢惠活动助力小微企业共享分享经济盛宴
  
  5月12日,专属小微企业的互联网分享经济盛宴—2017助力小微双创“金牌服务”双抢惠活动暨“金牌服务”产品评选活动(以下简称“双抢惠活动”)启动。
  
  “双抢惠活动”继续依托线上微信平台(微信公众号shuangqianghui),以“发单、抢单”为主线(发需求、发产品,抢服务、抢订单)。并活动立足企业创新需求,开辟了管理、市场开拓、法律、人力资源、融资5项“创新能力义诊”服务,推出以“短、平、快”为特点的义诊服务清单和所对应的服务产品。同时将举办5场“创新能力义诊”专项服务,通过双抢惠线上发单、抢单情况,形成搜集企业需求—专家筛选—确定义诊名单—入驻企业调研—出具诊断方案—汇总反馈—后续跟踪服务的个性化服务流程。
  
  活动将持续11月11日,为期6个月。
  
  3、2017年度中小企业“专精特新”产品(技术)认定和工业中小企业“隐形冠军”申报工作启动
  
  5月12日,青岛市经济和信息化委启动了2017年度青岛市中小企业“专精特新”产品(技术)的申报和认定工作。企业网上申报工作截止日期为6月9日。
  
  5月22日,2017年度青岛市工业中小企业“隐形冠军”申报启动,各区市申报材料送达截止时间为6月26日。
  在制造业有句行话,“三流企业卖产品,二流企业卖技术,一流企业卖标准”。树立标准意识、坚持标准理念、强化标准思维,企业在经营发展中方能行稳致远。
  
  2017年初,我市下发了两个涉及“标准化”领域的政策文件:
  
  2月16日,《青岛市标准化资助奖励资金管理办法》经重新修订下发;
  
  3月14日,《关于印发青岛市“标准化+”发展规划(2016—2020)的通知》下发。
  
  上述两个文件分别从微观操作和宏观战略两个维度,为企业“标准化”发展之路绘出了清晰的脉络。下一期,《政策速递》将就上述两个政策文件展开全面梳理。
  
  对于本期内容,企业可加入政策速递qq交流2群(471290159)进行互动,已加入政策速递qq交流1群(416362536)的企业无需再次加入。更多政策解读请关注“青企微服务”。
  
  服务热线:0532-55585558
  
 
                               
  
 
责任编辑:田琳

 

1 共 1页 

热点政策 更多>>
政策解读 更多>>
相关文章:
暂无相关文章
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司 主管单位:青岛市经济和信息化委员会 承办单位:青岛市中小企业公共服务中心
技术支持:东软集团股份有限公司 青岛中小在线信息服务有限公司 青岛易科德软件有限公司
ICP备案:鲁ICP备08100199号-2 Copyright 2013 青岛市中小企业公共服务中心.All Rights Reserved.