【区市】 市南 市北 李沧 城阳 高新区 崂山 西海岸 即墨 胶州 平度 莱西 专业平台窗口 主页 注册
      青岛市中小企业云服务平台政务服务平台
当前位置: 首页 > 政策速递 > 正文
2017/6 标准化系列知识、政策解读
发布时间:
2017-06-30 15:55:42
浏览量:
306
来源:
本站原创

 

    《政策速递》政策详情可下载PDF版(加密),2017年将面向市中小企业云服务平台重点企业用户免费推送电子版,加入中小企业云服务平台重点企业用户将获取电子版密码,企业可关注下方青企微微信公众号,点击云平台-我要报名-选择申请加入重点用户

  

  【摘要】“漂洋过海买马桶盖”、“韩国代购化妆品”、“奶粉要买进口的”……折射了当下国人消费品质升级的现象,但也从深层次反映了国人“外国月亮就是比中国圆”的标准认知。难道真的是“中国造”次于“国外造”吗?也不尽然,“神舟揽月、蛟龙入海”早已刷新了世界对“中国制造”的印象;华为在世界通讯业的版图上攻城略地、捷报频传;海尔引领白色家电风骚很多年……就是因为这些企业已成为一种行业标杆,在用户心中奠定了“高标准、产品优”的江湖地位,令同行侧目、被用户追捧。

  

  国务院总理李克强在部署2017年重点工作任务时明确指出,“要增加高品质产品消费,引导企业增品种、提品质、创品牌,扩大内外销产品“同线同标同质”实施范围,更好满足消费升级需求。”

  

  很多人都知道这样一种流行的说法,“三流企业做产品,二流企业做品牌,一流企业做标准。”标准之争被经济学家称作“赢者通吃”,谁把住了标准,往往就把住了产业,把住了市场竞争主动权。在“标准是第一生产力”的共识下,什么是标准化?如何打造标准化产品?如何实现企业产品标准的迭代升级?《政策速递》本期将就“标准化”知识、政策展开梳理。

  

  适用对象:所有企业

  

  关键词:标准化

  

  一、标准化的基本概念

  

  “标准化”是为在一定范围内获得最佳秩序,对现实问题或潜在问题,制定共同使用和重复使用的条款的活动。

  

  举例来说,起初人类的祖先在不同的地区和自然环境中生活和劳动,使用的工具各不相同,但在长期实践中不断摸索和改进,从多样化的工具中选出最适用的一种或几种,使其形状、大小趋于一致,这便是人类最初的、朴素的标准化。被选出的工具可以看做是标准,对工具摸索改进并推进使用的过程就可以看做是一项标准化的活动。

  

  二、标准化的意义

  

  标准化在经济发展中起着不可替代的作用,从宏观和微观领域均有重要的意义。

  

  三、标准的分类和制修订

  

  1、标准分类

  

  从不同的目的和角度出发,依据不同的准则可以对标准进行不同的分类,通常我们按照标准的制定主体不同,将标准分为国际标准、区域标准、国家标准、行业标准、地方标准、团体标准和企业标准。国家标准、国际标准并不是最高标准,最高标准在企业。

  

  2、标准的制(修)订程序

  

  我国国家标准的制定程序分为预阶段、立项阶段、起草阶段、征求意见阶段、审查阶段、批准阶段、出版阶段、复审阶段和废止阶段等9个阶段。

  

  四、青岛市标准化资助奖励

  

  青岛有一种在其他城市很少见的奖励政策,叫做“标准化资助奖励”。2007年,青岛在全国较早出台了《关于深入实施标准化战略的意见》和《青岛市标准化资助奖励办法》,对上一年度主导或参与国际、国家、行业、地方标准制修订和国家标准化试点示范项目,进行资助奖励。截至2016年底,共对1757个标准化项目进行了5288.6万元的资助奖励。2017年1月17日,市政府常务会议通过了市质监局提报的《青岛市“标准化+”发展规划(2016-2020年)》和《青岛市标准化资助奖励资金管理办法》这两个文件。

  

  本期专题内容得到了山东省标准化研究院的大力支持,特此鸣谢!企业在实施标准化中有任何疑问,可咨询山东省标准化研究院:0531-82679358/9315

  

  国际买方破产倒闭、无力偿付、拖欠货款……”、“买方所在国发生战争、动乱、贸易管制……”“我的货款怎么办?我该如何追缴?追缴不成功怎么办?”上述系列出口收汇风险无疑触动了无数小微企业的利润奶酪,更甚者会让本就处于弱势的小微企业血本无归。

  

  “政府买单损失、财政兜底风险”的非营利性政策保险将有效助力小微企业以“零”成本投入突破上述“困局”。下期,《政策速递》将就“出口信用保险”的相关政策展开解读。

  

  对于本期内容,企业可加入政策速递qq交流2群(471290159)进行互动,已加入政策速递qq交流1群(416362536)的企业无需再次加入。更多政策解读请关注“青企微服务”。

  

  服务热线:0532-55585558

  

  

责任编辑:小段

1 共 1页 

热点政策 更多>>
政策解读 更多>>
相关文章:
暂无相关文章
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司 主管单位:青岛市经济和信息化委员会 承办单位:青岛市中小企业公共服务中心
技术支持:东软集团股份有限公司 青岛中小在线信息服务有限公司 青岛易科德软件有限公司
ICP备案:鲁ICP备08100199号-2 Copyright 2013 青岛市中小企业公共服务中心.All Rights Reserved.