【区市】 市南 市北 李沧 城阳 高新区 崂山 西海岸 即墨 胶州 平度 莱西 专业平台窗口 主页 注册
      青岛市中小企业云服务平台政务服务平台
当前位置: 首页 > 政策速递 > 正文
2017/7 小微企业出口信用保险政策解析
发布时间:
2017-07-21 16:03:17
浏览量:
277
来源:
本站原创

 

  《政策速递》政策详情可下载PDF版(加密),2017年将面向市中小企业云服务平台重点企业用户免费推送电子版,加入中小企业云服务平台重点企业用户将获取电子版密码,企业可关注下方青企微微信公众号,点击云平台-我要报名-选择申请加入重点用户

  

  【摘要】“国际买方破产倒闭、无力偿付、拖欠货款……”、“买方所在国发生战争、动乱、贸易管制……”“我的货款怎么办?我该如何追缴?追缴不成功怎么办?”上述系列出口收汇风险触动着无数小微企业的神经,更甚者会让本就处于弱势的小微企业血本无归。

  

  “政府买单损失、财政兜底风险”的非营利性政策保险—“出口信用保险”将助力小微企业以“零”成本投入突破上述“困局”,避开浅滩暗礁,顺利到达彼岸。

  

  本期专题将就出口信保的相关知识、政策法规进行梳理。

  

  适用对象:出口型企业

  

  关键词:出口信用保险

  

  一、此“保险”非彼“保险”

  

  不同于大家常见的一些传统意义上的商业性保险,如人保、太保、大地、平安等,“出口信保”是明确写在我国对外贸易法第五十三条规定的“国家通过三种形式支持出口业务,分别是出口退税、出口信贷和出口信保”,出口信保就是三大政策之一。

  

  1、三大“关键词”:WTO补贴与反补贴协议、非营利性的政策性、国家财政为后盾

  

  2、三大“保障”:保障企业收汇风险、帮助企业提高接单能力和谈判地位、帮助企业解决资金困难

  

  二、企业投保短期出口信用保险扶持政策

  

  政策文件:《青岛市商务局青岛市财政局关于做好扶持企业投保短期出口信用保险政策工作的通知》(青商贸字〔2016〕20号)

  

  1、支持对象

  

  (1)在青岛市依法注册登记,具有独立法人资格或为个体工商户;

  

  (2)在注册地商务主管部门办理了对外贸易经营者备案登记,扶持年度有出口实绩且统计在青岛市(以海关统计为准);

  

  (3)企业管理规范,近三年在外贸业务管理、财务管理、税收管理、外汇管理、海关管理等方面无违法、违规行为。

  

  2、扶持标准

  

  (1)小微外贸企业:对小微外贸企业(扶持年度的前一年海关统计的出口额在300万美元以下的外贸企业)投保短期出口信用保险,给予保费支持。其中,2016年度和2017年度发生的保费,支持比例100%(投保时直接免收保费);2018年度及以后发生的保费,支持比例70%(投保时直接免收70%部分保费)。

  

  (2)非小微外贸企业:对非小微外贸企业投保短期出口信用保险的保费支出,给予不高于实际保费支出50%的扶持。其中,扶持年度出口额在1亿美元以内的企业,每个企业保费最高扶持金额不超过100万元;扶持年度出口额超过1亿美元的企业,每个企业保费最高扶持金额不超过200万元。

  

  3、保障金额

  

  (1)小微外贸企业:投保企业可获得不超过所交保险费60倍的最高赔偿限额;单一买方最高可赔付8万美元,赔偿比例最高可达70%。

  

  (2)非小微外贸企业:投保企业可获得不超过所交保险费50倍的最高赔偿限额;单一买方不超过限额批复金额,具体标准按照企业需求来进行授信

  

  4、申报流程

  

  (1)小微外贸企业:联系中国出口信保公司,填报材料,完成审批,预计一周左右时间审批完成;每年3月底前,由保险机构将符合条件的小微外贸企业投保相关短期出口信用保险产品情况汇总整理,并形成申报材料报市商务局。

  

  (2)非小微外贸企业:参考“小微企业”申报流程

  

  对于本期内容,企业有任何疑问可咨询中国出口信保公司山东分公司:

  

  电话:0532-82916942、82916968

  

  2017年5月,财政部联合税务总局、科技部发布《关于提高科技型中小企业研究开发费用税前加计扣除比例的通知》,规定“科技型中小企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,在2017年1月1日至2019年12月31日期间,再按照实际发生额的75%(一般科技型企业加计扣除额为50%)在税前加计扣除;形成无形资产的,在上述期间按照无形资产成本的175%(一般科技型企业加计扣除额为150%)在税前摊销;紧接着,《科技型中小企业评价办法》出台,界定了“科技型中小企业”的标准。下期,《政策速递》将就“科技型小微企业研发费加计扣除政策”展开解读。

  

  对于本期内容,企业可加入政策速递qq交流2群(471290159)进行互动,已加入政策速递qq交流1群(416362536)的企业无需再次加入。更多政策解读请关注“青企微服务”。

  

  服务热线:0532-55585558

  

  

 

责任编辑:小段

1 共 1页 

热点政策 更多>>
政策解读 更多>>
相关文章:
暂无相关文章
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司 主管单位:青岛市经济和信息化委员会 承办单位:青岛市中小企业公共服务中心
技术支持:东软集团股份有限公司 青岛中小在线信息服务有限公司 青岛易科德软件有限公司
ICP备案:鲁ICP备08100199号-2 Copyright 2013 青岛市中小企业公共服务中心.All Rights Reserved.