【区市】 市南 市北 李沧 城阳 高新区 崂山 西海岸 即墨 胶州 平度 莱西 专业平台窗口 主页 注册
      青岛市中小企业云服务平台政务服务平台
当前位置: 首页 > 政策速递 > 正文
2017/9 创业孵化基地、创业园区、见习基地系列政策
发布时间:
2017-09-21 16:52:07
浏览量:
247
来源:
本站原创

 

《政策速递》政策详情可下载PDF版(加密),2017年将面向市中小企业云服务平台重点企业用户免费推送电子版,加入中小企业云服务平台重点企业用户将获取电子版密码,企业可关注下方青企微微信公众号,点击云平台-我要报名-选择申请加入重点用户。

 

【摘要】从2014年中央经济工作会议首次明确提出“大众创业、万众创新”,到2015年正式写入《政府工作报告》,,再到2015年6月首次以政策文件下发《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》,“双创”顶层设计理念为各地扶持创业创新提供了科学的价值坐标。近几年来,青岛市通过打造“千万平米孵化器”建设工程、实施“三创”行动,培植“创新”土壤、涵养“创业”文化、打造“创客”之家,“双创”种子遍洒岛城,各类孵化器、加速器、众创空间、创业园区和基地、产业园陆续落成,万千创客纷至沓来。

 

浓厚“双创”氛围和亮丽的成绩单让青岛在2016年成功入围“小微企业创业创新基地城市示范”,获得中央财政为期3年9个亿的扶持,专项用于创业孵化基地、众创空间、孵化器等建设。从本期开始,《政策速递》将就上述“创客”之家的政策、信息分门别类进行梳理。本期解读重点“创业孵化基地和创业园区”、“见习基地”政策。

 

适用对象:创业者、高校毕业生

 

关键词:创业孵化基地创业园区见习基地

 

一、创业孵化基地和创业园区

 

2016年4月,市人社局下发了《青岛市人力资源和社会保障局创业孵化基地和创业园区管理办法》(以下简称“创业孵化基地和创业园区管理办法”),从基地和园区概念界定、认定条件、评估认定程序、奖励扶持等方面提出了提出了具体措施。

 

创业孵化基地:是指以培育扶持初始或初创期创业实体为主要目标,并为之提供相关创业服务,形成的具有滚动孵化创业实体功能的创业载体。

 

创业园区:是指面向初创期和成长期创业实体,落实创业扶持政策,开展相应创业服务,形成的具有创业实体集群发展效应的创业载体。

 

二、见习基地

 

2016年4月,市人社局下发了《青岛市高校毕业生就业见习培训基地管理办法》,符合条件的单位为高校毕业生提供见习岗位,并按规定为见习人员发放补贴、支付意外伤害保险费,区(市)财政和市财政给予见习基地相应比例的补贴,最高可达60%。

 

1、申报见习基地单位基本条件

 

(1)具备法人资格

 

(2)每年提供符合见习专业要求的管理或技术、技能含量的见习岗位20个以上;

 

(3)工作环境良好,各项劳动保护措施到位,能够为见习人员办理意外伤害保险;

 

(4)拥有完善的职工教育培训体系,具有对见习人员进行见习指导的师资力量和专业人员;

 

(5)能够按照要求与见习人员签订就业见习协议书,对见习人员进行有效管理。

 

(6)建立见习基地的单位年度内接纳见习人数不得超过本单位职工人数的30%。

 

2、提报材料

 

申请建立见习基地应当向区(市)见习办提交下列材料:建立青岛市高校毕业生就业见习基地申请表;单位营业执照(法人登记证或主管部门批文)(副本)复印件,并验看原件;青岛市毕业生就业见习基地见习岗位需求表;高校毕业生见习指导师资队伍情况说明;高校毕业生就业见习管理方案。

 

总结一下,创业孵化基地和创业园区着眼于“创业”服务,有机整合创业实体周边各类硬、软件资源,如办公基础设施的配套、服务功能的贯通。其中孵化基地服务对象为初创期实体,实行滚动孵化,有退出机制;创业园区以成长期创业实体为服务对象,走园区实体集群发展的道路。

 

而见习基地,立足于“就业”服务,是高校毕业生踏入社会的就业“缓冲器”,在3—6个月的见习期中,高校毕业生可进行实践训练,提升工作技能和就业竞争力,以尽快实现顺利就业。

 

伴随着“大众创业、万众创新”的蓬勃发展,支撑“双创”发展的载体——众创空间如雨后春笋般加速涌现。科技部的一份公开资料显示,截至2016年底,我国众创空间数量已达4298家,覆盖了全国所有省份,与科技企业孵化器、企业加速器一起形成接递有序的创新创业孵化链条。他们之间的区别是什么?创业者如何选择适合自己的“家”?下期,《政策速递》将就众创空间、科技企业孵化器、极速器展开梳理。

 

对于本期内容,企业可加入政策速递qq2群(471290159)进行互动。更多政策解读请关注“青企微服务”。

 

服务热线:0532-55585558

 

责任编辑:小段

1 共 1页 

热点政策 更多>>
政策解读 更多>>
相关文章:
暂无相关文章
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司 主管单位:青岛市经济和信息化委员会 承办单位:青岛市中小企业公共服务中心
技术支持:东软集团股份有限公司 青岛中小在线信息服务有限公司 青岛易科德软件有限公司
ICP备案:鲁ICP备08100199号-2 Copyright 2013 青岛市中小企业公共服务中心.All Rights Reserved.