【区市】 市南 市北 李沧 城阳 高新区 崂山 西海岸 即墨 胶州 平度 莱西 专业平台窗口 主页 注册
      青岛市中小企业云服务平台政务服务平台
当前位置: 首页 > 政策速递 > 正文
2017/10 众创空间、科技企业孵化器、加速器系列扶持政策
发布时间:
2017-10-30 11:00:57
浏览量:
141
来源:
本站原创

 

《政策速递》政策详情可下载PDF版(加密),2017年将面向市中小企业云服务平台重点企业用户免费推送电子版,加入中小企业云服务平台重点企业用户将获取电子版密码,企业可关注下方青企微微信公众号,点击云平台-我要报名-选择申请加入重点用户。

 

【摘要】自2012年正式启动“千万平米孵化器”建设工程以来,我市不断提高孵化器建设规模和孵化能力,创新创业载体建设发展迅速。据相关资料显示,截至2016年底,全市孵化器建设累计竣工1242万平方米,累计建成运营面积838万平方米,全市共有150家孵化器,其中国家级孵化器15家,市级孵化器35家,区级孵化器100家,形成了高端-中坚-储备的三级梯度发展态势。

 

在众创空间建设方面,全市共有143家众创空间,其中通过科技部火炬中心备案的国家级众创空间66家,位居副省级城市之首。

 

而作为创新创业孵化链条的企业中后期孵化载体,2家企业加速器在城阳区先后启航。

 

目前加速器建设在全市范围内并不普遍,本期将重点就众创空间、科技企业孵化器的相关政策、服务功能进行梳理。此外,“千万平米孵化器”建设工程阶段性工作已完成,随着新技术、新业态、新模式的不断涌现,创新载体的服务内涵将发生改变,新的配套扶持政策也在酝酿中,本期专题更多是对往期政策的一个回顾和总结,待新的政策下发,我们将进行及时跟踪解读。

 

适用对象:创新创业者 

 

关键词:众创空间科技企业孵化器加速器

 

一、众创空间

 

2015年1月28日,中央文件首次提到“众创空间”一词,其是顺应新一轮科技革命和产业变革新趋势、有效满足网络时代大众创新创业需求的新型创业服务平台,为创业者提供了工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间,就本质来说,众创空间实质也是一种孵化器。

 

二、科技企业孵化器

 

自2012年全市实施“千万平米孵化器”建设工程以来,与科技企业孵化器相关的配套政策体系逐步建立并成熟,《政策速递》于2015年通过12、13两期系统、全面对各级孵化器资质认定、建设项目补助、创业项目资助、孵化器房租补贴进行了梳理解读,目前看来,此项政策变化不大,企业可登录市中小企业云服务平台—政务服务—政策速递或者关注微信公众号(青企微服务)—政策速递—往期阅读进行浏览查阅!

 

三、加速器

 

目前,全市范围内仅城阳区下发了《关于印发城阳区支持科技企业加速器发展配套措施的通知》,从区级加速器认定补助、房租补贴、绩效奖励等方面给予最高200万的补助。

 

此外,2017年6月29日,科技部下发了《国家科技企业孵化器“十三五”发展规划》,提出完善“众创空间—孵化器—加速器”创业孵化链条建设”,“鼓励各类社会主体围绕企业高成长阶段的需要,不断完善技术研发、资本运作、人力资源、市场开拓、国际合作、知识产权、上市并购、股权转让等加速服务,加快企业总部型、技术中试型、专业园等多种类型科技企业加速器建设。”

 

未来几年,全市在加速器的布局、政策措施方面将加大力度,《政策速递》将对上述各类孵化器政策及时跟进,并进行梳理解析!

 

对于本期内容,企业可加入政策速递qq2群(471290159)进行互动。更多政策解读请关注“青企微服务”。

 

服务热线:0532-55585558

 

1 共 1页 

热点政策 更多>>
政策解读 更多>>
相关文章:
暂无相关文章
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司 主管单位:青岛市经济和信息化委员会 承办单位:青岛市中小企业公共服务中心
技术支持:东软集团股份有限公司 青岛中小在线信息服务有限公司 青岛易科德软件有限公司
ICP备案:鲁ICP备08100199号-2 Copyright 2013 青岛市中小企业公共服务中心.All Rights Reserved.