【区市】 市南 市北 李沧 城阳 高新区 崂山 西海岸 即墨 胶州 平度 莱西 专业平台窗口 主页 注册
      青岛市中小企业云服务平台政务服务平台
当前位置: 首页 > 政策速递 > 正文
2017/11 小企业产业园、小企业创业基地、“双创基地”政策解析
发布时间:
2017-11-29 09:56:29
浏览量:
70
来源:
本站原创

 

《政策速递》政策详情可下载PDF版(加密),2017年将面向市中小企业云服务平台重点企业用户免费推送电子版,加入中小企业云服务平台重点企业用户将获取电子版密码,企业可关注下方青企微微信公众号,点击云平台-我要报名-选择申请加入重点用户。

 

【摘要】“小微活,就业旺、经济兴”,而“安得广厦千万间,大庇全市小微俱欢颜”,成为市经信委近年来孜孜以求的探索方向和实践追求。2012年,我市就印发了《关于加快小企业产业园(以下简称“产业园”)和创业基地(以下简称“创业基地”)建设的通知》,着眼于支持小微企业发展需要,初步满足小微企业发展需求的创业载体体系;随着青岛市2016年入围“小微企业创业创新基地城市示范”(以下简称“双创城市示范”)名录,市经信委在打造小微企业安居工程方面提出了更多青岛方案,在将“产业园”、“创业基地”纳入国家小型微型企业创业创新示范基地(以下简称“双创基地”)的同时,结合青岛实际又提出了战略性新兴产业集聚区项目、大中小企业协同创新服务平台建设项目、小微企业创业创新服务平台项目(市级专业化平台)等特色平台项目。

 

《政策速递》将分两期对上述政策进行梳理解读,本期将就“产业园”、“创业基地”、“双创基地”进行剖析。因三者之间存在区别、联系和递进关系,为了让企业对三者之间的界限有清晰的认知,本期将从培育和认定条件、扶持政策、认定流程对三者进行并列式解读。

 

本期简称对应词汇:产业园—小企业产业园创业基地—小企业创业基地

 

双创基地—国家小型微型企业创业创新示范基地双创城市示范—小微企业创业创新基地城市示范

 

一、培育和认定

 

自2012市经信委开展“产业园”和“创业基地”滚动培育、认定以来,截至目前,我市列入滚动培育计划的“产业园”、“创业基地”分别达到57个、42个;认定三批次“产业园”总计24家,五批次“创业基地”总计54个。在青岛2016年入围“双创城市示范”以后,市经信委积极推动已培育、认定的“产业园”和“创业基地”申报“双创基地”,截至目前,认定“双创基地”培育项目5个、奖励项目6个。以上名录,企业可登录市中小企业云服务平台—政务栏目查询。

 

培育标准:“产业园”或“创业基地”规划设计符合《关于加快小企业产业园和创业基地建设的通知》中规定的条件,在区(市)经信部门推荐、调研考察和综合评估的基础上,可进入滚动培育名单。

 

二、扶持措施和办理规定

 

1、小企业产业园工业标准厂房分割转让

 

工业标准厂房认定:

 

◎厂房项目用地属于工业用地,入驻企业须为生产型小微企业,标准厂房不得用于居住、商务、商业仓储等非工业用途;

 

◎符合土地利用总体规划、产业发展规划、控制性详细规划、环评、安全、消防等其它相关要求,有道路、电力、通讯、给排水及污水处理等功能配套;

 

◎占地面积应在100亩以上,园区建筑密度不低于30%,绿地率不高于20%,轻工类园区容积率不低于1.5,其它产业(含机械制造类)园区容积率不低于1.0;

 

◎建筑功能以工业标准厂房为主,可建少量行政办公、物业、生活配套服务等,其中行政办公及生活服务设施用地面积不得超过该项目总用地面积的7%;

 

◎工业标准厂房建筑面积原则上不低于1000平方米。鼓励建设多层标准厂房,原则上不少于四层。

 

2、对双创基地奖励项目每个奖励100万

 

本期着重对过往“双创”载体建设的政策体系进行了梳理,更多给运营主体对“双创”基地的规划建设以政策导向。后续政策还请关注当年最新申报动态!

 

对于本期内容,企业可加入政策速递qq2群(471290159)进行互动。更多政策解读请关注“青企微服务”。

 

 服务热线:0532-55585558

 
 
责任编辑:小段

1 共 1页 

热点政策 更多>>
政策解读 更多>>
相关文章:
暂无相关文章
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司 主管单位:青岛市经济和信息化委员会 承办单位:青岛市中小企业公共服务中心
技术支持:东软集团股份有限公司 青岛中小在线信息服务有限公司 青岛易科德软件有限公司
ICP备案:鲁ICP备08100199号-2 Copyright 2013 青岛市中小企业公共服务中心.All Rights Reserved.