【区市】 市南 市北 李沧 城阳 高新区 崂山 西海岸 即墨 胶州 平度 莱西 专业平台窗口 主页 注册
      青岛市中小企业云服务平台政务服务平台
当前位置: 首页 > 工作动态
第六届中国中小企业服务大会在高新区举行
发布时间:
2018-01-05 09:53:06.0
浏览量:
20
来源:
滨海时报

昨日在高新区召开的第六届中国中小企业服务大会上获悉,截至2017年11月底,全市中小企业达到43.85万户,民营企业占94%,同比增长15.3%;新增科技型企业1.07万家,累计达到9.16万家;新增科技小巨人企业315家,累计达到3510家。本市中小微企业结构质量持续优化,总体规模不断扩大。随着一系列政策、资金支持的陆续推出,企业家持续推进产品创新、技术创新、金融创新和管理创新的动力得到进一步激发,一个多元化、特色化、专业化的创新创业制度体系正在本市逐步形成。

 

大会中,天津市中小企业发展促进局副局长华长虹告诉记者,近年来,本市以实施万企转型升级行动计划为抓手,通过改造提升一批、产业转型一批、关停重组一批、载体升级一批等方式,支持企业技术创新、开发新产品,创新融资服务,产业聚集发展,开展技能培训等,推动全市中小企业创新转型工作取得明显成效。2017年,全市实现了3000家中小企业的创新转型的目标,超额完成了年度计划,并且明确了到2020年,将有1.2万家企业实现创新转型的总目标。为此,每年专门安排财政资金3亿元,4年共安排12亿元用以支持企业创新转型。

 

在面临实体经济进一步提质增效的问题上,本市积极引导中小企业走专精特新发展之路。截至目前,全市共累计认定了555个专精特新产品,累计给予符合条件的产品1.4亿元资金支持。培育出一批产业配套能力强、细分市场领先、知名度和影响力大、技术水平和创新程度高的单项冠军产品,同时还设立了专精特新产品展厅,并推荐企业参加APEC中国中小企业博览会等,帮助中小企业走出去,开辟国际市场。

 

而在推动中小企业创新创业集聚发展方面,本市不断完善创业创新载体建设,通过加快培育小微企业创业创新示范基地、推进众创空间建设、鼓励公共服务示范平台建设等方式,推动各种创新要素快速融合。如今,全市共有市级示范基地98家,其中国家级示范基地12家;全市众创空间总数达到154家,聚集创业团队5600余个、创业企业3500家;累计认定市级中小企业公共示范平台68家、国家级示范平台10家,并给予49个示范平台51个项目1858万元的资金扶持。

 

此外,为了能进一步实现资源共享与服务协同,本市也在持续优化服务体系建设。2017年,本市中小企业民营经济公共服务平台网络正式开通运营,形成了一个市级枢纽服务平台,实现了12个区级综合窗口服务平台和17个产业聚集区服务平台,以及23个民营经济工作部门的互联互通,为全市中小企业和民营企业提供了找得着、用得起、有保障的各类服务。截至2017年11月底,该平台共注册服务机构246家,开展服务项目205项,访问数近44万次,服务企业5.2万余家,完成中小企业经营管理人员培训3.7万人次,管理诊断咨询服务企业209家,法律服务近千场次,落实服务机构补贴资金近千万元。

 

责任编辑:白洁

热点政策 更多>>
政策解读 更多>>
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司 主管单位:青岛市经济和信息化委员会 承办单位:青岛市中小企业公共服务中心
技术支持:东软集团股份有限公司 青岛中小在线信息服务有限公司 青岛易科德软件有限公司
ICP备案:鲁ICP备08100199号-2 Copyright 2013 青岛市中小企业公共服务中心.All Rights Reserved.