【区市】 市南 市北 李沧 城阳 高新区 崂山 西海岸 即墨 胶州 平度 莱西 专业平台窗口 主页 注册
      青岛市中小企业云服务平台政务服务平台
当前位置: 首页 > 工作动态
2018塑化行业形势严峻 中小企业如何不被淘汰
发布时间:
2018-01-05 09:55:16.0
浏览量:
28
来源:
中国化工网

近年来,塑化厂被拆除屡见不鲜。有的由于环境问题关闭关停,有的由于产业结构调整勒令停产停业,还有的熬不住涨价和缺货带来的生产链断层而被迫停产。进入2018年,随着国家环保政策的收紧,各地塑化企业被淘汰的现象将更加严重,对于中小型的塑企而言,应该如何应对?塑化产业价值链生态服务平台大易有塑就行业现状和出路做出了详细分析。

 

发展困境

 

上游涨价带来利润缩减

 

刚刚进入2018,塑化原料价格就遭遇了一波涨价潮,化工巨头纷纷调价以应对原材料上涨。全球专业化学品龙头企业瑞士科莱恩公司宣布,对其部分颜料产品实施全球性涨价,并于2018年1月15日生效;巴斯夫宣布其颜料成品在全球范围内涨价15%,涨价决定立即生效或依合同执行;瓦克也发布涨价函,涨价原因:原材料成本上升是主要因素。

 

上游原料暴涨,给企业带来极大的影响,除无法接单直接不做某些暴涨产品外,还会增加成本、被逼缩减利润或停产,而受影响的多为中小企业。

 

2.环保整顿带来成本增加

 

全国各省各地都在加紧对“散乱污”企业的清理整顿,虽然这部分企业被关停清理是好事,但无疑会对化工行业产生一定的影响,比如引发价格上涨、缺货、恶意炒价等事件。

 

接下来,塑化行业还要面临一个新的税种---环保税,这也将倒逼企业推进节能减排设备和管理,短时期内将增加企业的生产成本。

 

3.普遍规模偏小,管理混乱无序

 

以“脏、乱、差、小”来形容目前中小塑企的现状并不为过,在国家环保督查的制约下,大量无证经营的小型塑化厂散落在全国各地的偏僻乡镇、村落,相当数量的企业还处在小作坊的管理阶段,发展受到规模偏小等技术条件的制约。

 

以上也是政府取缔塑化厂、停产限产的主要依据,规模小、管理混乱是造成塑化行业面临严峻生存危机的主要因素。

 

4.技术工艺落后,仍以“经验”为主

 

仍有部分企业一直都是凭经验做事,跟着问题后面跑,经营思路二十几年都没变,不重视学习塑料技术管理知识和人才培养,学习意识低,观念落后,采购、生产、经营大都凭经验,不懂得利用互联网与时俱进,导致企业竞争力下降。

 

因为观念和技术影响,塑料原料或制品的品质和交期经常达不到客户的要求,生产订单逐步减少。

 

行业新生

 

面对激烈的同质化竞争和环境的汹涌蚕食,2018年塑化行业形势依然严峻,这场攻坚战该怎么打?大易有塑认为,传统塑化企业的可持续发展必须从原料来源、自身环保、产品结构、企业管理几个方面入手,改变落后的生产方式和经营管理模式,才能跟上时代潮流得到新生和发展。

 

针对涨价,传统单一的“靠关系”拿货已经明显跟不上时代发展,必须适当开发多种供应渠道,理性囤货,通过目前较为成熟的行业平台实现在线交易,如阿里巴巴、大易有塑、慧聪网等,尽可能规避暴涨或缺货带来的风险。

 

针对环保,除了淘汰落后的生产设备、购买先进的节能设备,还需进行技术改革、升级或产品研发,寻找新型的环保复合材料,做到环境保护和减少成本支出的双赢效果。目前,不少在线交易平台也契合环保主题,开设了新材料供货渠道,如大易有塑2018年的重点就是在新材料技术方面重点突破。

 

针对企业自身管理,企业要进行技术工艺革新,注重控制模具、控制生产过程中的各种浪费现象,建立科学规范的企业管理体制,改变“脏、乱、差、小”的原有面貌。其中关键的一点就是打破陈规,主动学习,利用互联网+思维,加快企业转型升级。

 

有数据称,未来2至3年内,还将有40﹪落后的塑企将被淘汰。唯有创新,创新产品、创新渠道、创新商业模式,企业才能在竞争激烈的市场中占有一席之地。

 

责任编辑:白洁

热点政策 更多>>
政策解读 更多>>
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司 主管单位:青岛市经济和信息化委员会 承办单位:青岛市中小企业公共服务中心
技术支持:东软集团股份有限公司 青岛中小在线信息服务有限公司 青岛易科德软件有限公司
ICP备案:鲁ICP备08100199号-2 Copyright 2013 青岛市中小企业公共服务中心.All Rights Reserved.