【区市】 市南 市北 李沧 城阳 高新区 崂山 西海岸 即墨 胶州 平度 莱西 专业平台窗口 主页 注册
      青岛市中小企业云服务平台政务服务平台
当前位置: 首页 > 工作动态
华为能否撬动“800万中小企业”
发布时间:
2018-02-01 14:52:48.0
浏览量:
14
来源:
南方都市报

“过去几年企业的数字化转型是辅助工作,如财务、办公系统的数字化,现在则面临从大数据、云计算、物联网等技术方面去实现生产系统的数字化”,华为广东企业业务部部长陈斌接受南都记者采访时指出,其中“上云”极大降低了企业数字化转型的门槛。据其透露,过去一年,华为云业务在广东增长超过6倍。

 

但同样瞄准广东企业数字化转型市场的还有阿里云等巨头。“目前这一市场还远未饱和,因此还没到狭路相逢的竞争阶段”,陈斌称,华为将通过与政府、金融行业以及制造业龙头的合作,先做出数字化转型的样板,再逐步推广给广东的800万中小企业。

 

“上云”降低企业数字化门槛

 

在长期深耕企业服务的陈斌看来,“数字化转型”的口号在行业内喊了多年,但大部分企业仍停留于办公系统和财务系统的数字化。

 

“传统的企业数字化转型的路径是首先建立数据中心,机房是必须的,大概需要10-20个人的团队,至少三个月才能走完流程”,陈斌称,因此过去几年企业的数字化转型仅仅是辅助工作如财务、办公系统的数字化。

 

但近年来快速崛起的云服务打破了这一瓶颈。“云化降低了企业数字化转型的门槛”,陈斌指出,首先是成本的降低,“以一个服装企业为例,按照传统方式进行数字化转型一年需要投入3000万元-4000万元的成本,但上云后只需要200万元-300万元。”

 

为此2017年初,华为组建CloudBU正式入局云服务市场,并立下“把华为云打造成世界5朵云之一”的目标。据陈斌透露,过去一年华为云业务在广东增长超过6倍。

 

巨头抢食广东企业数字化转型市场

 

但在业内人士看来,华为想要在巨头争霸的云服务市场站稳脚跟并不容易,其中以广东市场的竞争尤为激烈。

 

“目前,已有超过10万家广东企业成为阿里云付费用户,其中有上万家规模以上企业”,2017年11月,阿里云总裁胡晓明宣布设立阿里云广东研发中心时透露,同时招募1000名云计算和人工智能工程师。其瞄准的同样是广东制造企业的数字化转型市场。

 

“华为本身也是制造型企业,我们在松山湖工厂部署工业互联网解决方案,因此会将这些经验复制给其他制造企业”,陈斌称,制造业出身是华为帮助广东制造业企业转型的优势之一。据了解,2017年华为与广东省经信委联合打造“广东工业云平台”,意在促进广东800万中小企业上云。

 

“华为将通过与政府、金融行业以及制造业龙头企业的合作,先做出数字化转型的样板来,再逐步推广给广东的800万中小企业”,陈斌称。2017年华为在智慧城市、数字政府、智能制造、公共安全、智慧交通等领域与省政府展开合作,同时在制造业联手广汽、美的、格力、广药等在ICT技术方面合作。

 

“华为希望打造的是整体架构解决方案,从企业终端接入到底层的基础设施,包括中间的管道都有对应解决方案”,陈斌称,“同时我们不碰用户数据、不做数据变现,扎扎实实做好我们擅长的企业数字化转型中ICT基础架构方案,这也是我们和其他不一样的地方。”

 

责任编辑:白洁

热点政策 更多>>
政策解读 更多>>
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司 主管单位:青岛市经济和信息化委员会 承办单位:青岛市中小企业公共服务中心
技术支持:东软集团股份有限公司 青岛中小在线信息服务有限公司 青岛易科德软件有限公司
ICP备案:鲁ICP备08100199号-2 Copyright 2013 青岛市中小企业公共服务中心.All Rights Reserved.