【区市】 市南 市北 李沧 城阳 高新区 崂山 西海岸 即墨 胶州 平度 莱西 专业平台窗口 主页 注册
      青岛市中小企业云服务平台政务服务平台
当前位置: 首页 > 工作动态
检测机构如何助力中小企业质量提升
发布时间:
2018-02-02 10:02:07.0
浏览量:
17
来源:
中国质量报

改革开放以来,全国各地特别是东南沿海地区,中小企业如雨后春笋快速发展起来。数量之庞大、领域覆盖面之广,创新影响力之强,是其他群体无法比拟的。中小企业在GDP(国内生产总值)、税收、提供城镇就业等方面都作出了巨大的贡献,成为我国经济发展中的重要力量。它们既是提供产品和服务的市场主体,也是质量提升的责任主体。但中小企业也存在不少问题,例如:管理水平低、市场竞争力弱、质量基础设施薄弱、技术创新力不足、品牌附加值偏低等问题,整体素质有待提高。相关问卷调查显示,有87.5%的被调查企业希望获得质量技术基础服务。

 

按照社会分工,产品质量检验检测机构属于服务领域,做好社会服务工作是检验检测机构的宗旨。产品质量是提高企业经济效益的前提,是企业技术水平的标志,是企业生存发展的基础。产品质量检验检测机构拥有专业的高素质检验人才和先进的检测设备及财政支持,这些对于中小型企业来说,是质量提升的绝佳助力。如何发挥检测机构自身优势来推动中小企业质量提升,是摆在我们面前的一道必答题。

 

(一)围绕企业质量提升,按需服务

 

对于检验检测机构来说,“没有企业,就没有产品质量检验事业”,必须始终把为企业服务当作事业发展的一项重要工作来抓。在企业质量提升中,要紧密联系企业,围绕企业质量提升的需求,积极主动发挥优势,切实做好服务保障工作。

 

作为检验检测机构,应积极发挥质监部门在国家质量提升行动中的主导作用,结合自身职能职责和检验工作实际,做好《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》的广泛宣传。要凭借检验检测业务上的横向联系,借鉴先进地区在检验检测管理中的经验做法,逐步引导企业落实在生产领域和管理方面的主体责任,促进中小企业全面提高其生产的产品质量,为企业提供便捷可靠的质量技术服务。例如:加强为中小企业开展检定、校准、测试服务,优化企业产品认证检测资源的配置和布局,缩短认证认可周期,降低认证认可成本等;安排专业人员开设专门便利的服务窗口,建立移动客户端、开设“互联网+检测平台”、开发“技术咨询问答盒APP”,建立高效快捷的工作模式。

 

(二)依托自身优势,主动服务

 

产品质量检验检测机构应立足检测范围和项目,寓服务于日常工作之中,全方位服务企业。与中小企业联合起来,依托检测机构的先进检验设备和专业性人才的优势,与中小企业联手对产品进行抽样检验,这样既能保证产品质量有所提升,又能使得企业不用在检测产品质量投入更多,将把更多的资金和精力用于产品的研发和生产。在检验产品质量时,发现质量有问题不能仅仅停留在“检产品、出报告”的初级阶段,应该及时告知企业,并且结合检验结果,帮助企业分析产品质量出现问题的原因,提出相关的改进意见,供企业参考。

 

通过帮助企业制修订标准、召开专业技术交流会等多种形式,为中小企业开展提供质量管理、检验检测等方面咨询和培训服务,全面提升中小企业的质量意识和质量管理水平等;优化质量管理服务,开通中小企业送检“绿色通道”,为中小企业发展提供助力。

 

培养专业的检验人才。产品质量检验检测机构可利用专业优势和人才优势,承办检验检测培训班,组织企业人员参加,为企业培养专业性强、素质过硬的检验检测人才队伍,提升企业自身检测能力,壮大企业质量管理队伍。与企业签订加强检验技术培训的协议,帮助企业做好技术更新和质量提升工作。

 

(三)组织专家开方把脉,助力企业综合质量提升

 

质量是企业的立身之本,管理是企业的生存之基。企业既是提供产品和服务的市场主体,也是质量提升的责任主体。产品质量检验检测机构如同企业的“医院”,应发挥自身优势,主动组织相关专家,开展“专家企业行”活动,为企业“开方把脉”,有针对性地提出解决方案,助力企业提升服务水平,进一步提高市场竞争力。同时,协助企业建立应急预案,一旦企业出现突发质量事件,能够及时响应,集中相关领域专家提出解决问题的方案,使得企业保持旺盛的生命力。

 

(四)寻求共性技术合作,促进质量共治

 

以产品质量检验机构检验检测服务领域为切入点,与企业的科研部门合作,共同探索研究,组织企业质量攻关,引导协同企业由“保证合格率”向“追求品质率”发展。围绕相关企业进行质量比对、质量风险分析和会商会诊,带动中小企业实施技术改造升级、技术攻关,开展工艺优化,补齐质量短板。依托产品质量检验检测机构科研技术优势,实施大型仪器共享,为企业提供技术支持。开展多种形式的技术合作,探索推广应用先进质量管理方法,发挥行业标准引领作用。提高企业生产者、管理者质量意识和质量素养,打造国家地理标志产品、行业品牌、中国品牌等质量标杆企业。

 

责任编辑:白洁

热点政策 更多>>
政策解读 更多>>
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司 主管单位:青岛市经济和信息化委员会 承办单位:青岛市中小企业公共服务中心
技术支持:东软集团股份有限公司 青岛中小在线信息服务有限公司 青岛易科德软件有限公司
ICP备案:鲁ICP备08100199号-2 Copyright 2013 青岛市中小企业公共服务中心.All Rights Reserved.